Блокада Ленинграда. Между жизнью и смертью…

Блокада Ленинграда. Между жизнью и смертью…

79 лет назад, 27 января 1944 года завершилась самая продолжительная осада города за всю историю человечества – Ленинград полностью освободился от фашистской блокады. Почти 900 дней жители города находились под постоянными бомбардировками и обстрелами, терпели голод и холод. Но, несмотря на нечеловеческие условия, ленинградцы не пали духом. День окончательного снятия блокады в Санкт-Петербурге по праву считают вторым рождением города, а людей, выживших в то время, настоящими героями. В эту знаменательную дату я с теплотой и глубоким чувством уважения вспоминаю нашу игарчанку, человека доброй и светлой души, замечательную женщину, ставшую невольным свидетелем тех страшных и трагических событий, Елену Матвеевну Калуцкую. Мое последнее с ней интервью состоялось ровно 6 лет назад, в январе 2017 года. Маленькая, хрупкая Елена Матвеевна, несмотря на свой почтенный возраст, 94 года, была очень энергична, жизнерадостна и выглядела намного моложе своих лет. Ей были присущи неимоверная жизненная сила, доброта и искренность. Радушной улыбкой она встречала гостей, и на первый взгляд трудно было сказать, что на долю этой женщины выпало так много испытаний.

«Я родилась в 1922 году в селе Малое Кайдалово, что под Ленинградом, недалеко от финской границы, – начала свой рассказ Елена Матвеевна. – Семья у нас была большая: шестеро детей, отец с матерью, бабушка и тетка. В 1933 году по деревне пошла волна раскулачивания, забрали отца, а он никогда не был «кулаком», да и хозяйство у нас было небольшое: одна лошадь и две коровы, и это на семью из десяти человек. После потери главного кормильца в семье работать осталась одна мама, ведь мы были еще маленькие, бабушка старенькая, а тетка больна. На мамины плечи легла вся тяжелая работа. Она ставила покос, сеяла, убирала. Питались тем, что выращивали, денег не было даже на хлеб. В этот период говорили, что опять будет война, мы очень боялись. Пришел приказ очистить границу от гражданских жителей, если война, то убьют всех. Отправили нас в Вологодскую область, Устюженский район, деревню Воронцово. В 40-м году нам дали распоряжение возвращаться назад в деревню Малое Кайдалово. После финской войны 1939 года от нашей деревни не осталось и следа».

В начале Великой Отечественной войны девятнадцатилетняя Елена с семьей переезжает ближе к фронту. Все чаще немцы бомбят подступы к Ленинграду, чтобы спастись, семья Кяхяре в сентябре 41-ого отправляется на станцию к Ладожскому озеру, но опоздав на пароход, на котором должны были эвакуироваться, остается на берегу. На их глазах пароход начинают бомбить немецкие бомбардировщики. Из воспоминаний Елены Матвеевны: «Слышим, немецкий самолет летит… Его громкий вой ни с чем не спутать, доносится издалека, и как начал бомбить… Нам, кто остался на пристани, кричат: «Ложитесь все!» Все легли на землю, а в это время полностью разбомбили пароход, люди утонули, никто не смог спастись, – немного помолчав, она добавила. – Деваться нам было некуда, мы отправились обратно домой, ведь парохода больше не будет».

Обратный путь был долгим и трудным, но вернуться в свою деревню им удалось. Там уже вовсю шли бои, кругом были советские солдаты. Больше идти было некуда, поэтому семья осталась в деревне помогать военным. «Днем в своем доме варили еду и кормили солдат, ночи проводили в окопах, чтобы не попасть в плен к немцам, – вспоминала Елена Матвеевна, – ночью стреляют… не сунешь голову… как дождь летят эти пули. А утром, чуть свет, мы все брали лопаты в руки и шли засыпать воронки, оставленные на дороге после бомбежки, чтобы машинам можно было проезжать. И так каждый день. Варили еду из пайков, которые выдавались и военным, и гражданским. Наши солдаты всегда старались с нами поделиться, но с каждым разом продовольствия выдавалось все меньше. Военным давали 600 граммов хлеба, гражданским – 250, детям – 125. С ноября 1941 года по март 42-ого давали еловый хлеб и бумажный. Еловый был с горчинкой, по виду напоминал наш «Бородинский», а бумажный по виду не отличишь от нынешней булки белого хлеба, правда, никакого вкуса у него не было. По сытности еловый хоть как-то утолял голод, в отличие от бумажного».

Зима 1941–1942 годов была, наверное, самой суровой, люди умирали от голода и холода. И все 900 дней шла битва за Ленинград. Город держался.

Наше интервью длилось несколько часов, Елена Матвеевна рассказывала очень интересно, она прекрасно помнила события тех страшных лет, как будто это было вчера. Жуткие картины, увиденные в молодости, всю жизнь стояли перед глазами у участницы блокады. Эвакуировали семью Кяхяри в 1942 году. Появилась возможность вывезти большое количество людей через Ладожское озеро. «Из вещей у нас с собой был только один чемоданчик, в котором лежали документы. Комендант перед нашей эвакуацией выдал нам справку о том, что советские солдаты собрали наш урожай и зарезали весь скот, чтобы нам потом все возместили. Также указал, что наша семья оказывала содействие солдатам во время военных действий, работала на фронт. Вот такой вот у нас был документ. При переезде через озеро машина попала в воронку и начала тонуть, наступала паника, чемодан со всеми документами ушел на дно вместе с автомобилем. Нам удалось спастись».

Как выбирались по Дороге жизни, чуть не утонув, как целый месяц ехали в товарном поезде, где от голода скончались ее брат и сестра, – все это Елена Матвеевна не могла вспоминать без слез: «Не дай бог никому увидеть войну, где голод, холод, а вместо неба черный дым, чтобы даже во сне ни-кто не испытал то, что нашему поколению пришлось пережить, лучше мирное голубое небо».

После войны Елена Матвеевна вышла замуж, у нее родились шестеро детей, появились внуки и правнуки. Большую часть жизни она прожила в Курейке, а затем в Игарке. Из-за потери документов Елена Матвеевна не значилась в списке блокадников и не пользовалась полагающимися льготами. Только в 1995 году справедливость восторжествовала, ей прислали долгожданное удостоверение «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль.

Елена Матвеевна Калуцкая ушла из жизни 8 июня 2017 года накануне своего 95 дня рождения.

Подвиг ленинградцев бессмертен, а память о них вечна. И долг каждого из нас – никогда не забывать об этом.

Н. ЛУКЬЯНОВА.
Фото взяты из архива.