В преддверии профессиональных праздников

В преддверии профессиональных праздников

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (более известное нам по лаконичной аббревиатуре МЧС) – один из самых необходимых органов исполнительной власти, который имеет множество функций от выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования до надзора и контроля в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Работа в МЧС трудна, но именно без тех героев, которые не боятся трудностей, невозможно быть спокойным за безопасность собственную и людей вокруг. Поэтому в преддверии праздника Единого дня МЧС 23 декабря – мы поговорили с Дмитрием Владимировичем Ехаловым, начальником ПСЧ-77 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю и расспросили его о работе.

Как рассказал в беседе Дмитрий, основная задача подразделения, функционирующего в Игарке, тушение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Также перед сотрудниками стоят и профилактические задачи. Например, с ноября по апрель (точные рамки устанавливаются, учитывая погодные условия) проходит межведомственная акция «Безопасный лед». Ее главная цель – как разповышение эффективности профилактической работы с гражданами, направленной на обучение населения правилам безопасного поведения и недопущение происшествий на водоемах, связанных с провалом транспорта и людей под лед в зимний период.Профилактика – очень важная часть работы пожарно-спасательной части, которой уделяется должное внимание.

«Чтобы предотвратить какое-либо происшествие нужно как можно больше осведомлять население и «напитывать» информацией, учить правильному и безопасному поведению, предупреждать о возможной опасности», – объяснил Дмитрий. Он отметил, что активно ведется аналогичная работа с подрастающим поколением.

В ежесуточном режиме происходит мониторинг обстановки на территории: отслеживаются погодные, климатические условия и другие факторы, которые могут повлиять на возникновение чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники ПСЧ оказывают и «прямую помощь» населению, но, как заметил начальник части Дмитрий Ехалов, подобной деятельностью занимаются только в том случае, если возникает непосредственная угроза жизни и здоровью, либо угроза возникновения пожара: «Очень распространены случаи, когда граждане выходят на улицу, а дверь в квартиру захлопывается. Если внутри никто не находится, плита выключена, других потенциально опасных вещей тоже нет, то лучше, конечно, не беспокоить нас, а сообщить в другие органы. При таких ситуациях выезды не осуществляются, а до гражданина доводится причина отказа. Есть определенные критерии подразделения, и пожарно-спасательная часть предназначена для ликвидации пожаров и спасения человеческих жизней. В частном порядке бывают случаи-исключения, допустим, если легко одетый человек остался в подъезде при температуре -40 °C, а дверь не открывается, или поступает оперативная информация полиции о том, что не могут найти человека, и надо вскрыть дверь в квартире. Часто помогаем скорой помощи в переноске больных. В последнее время к нам обращается Комплексный центр социального обслуживания населения, так как сотрудников мало, а работа идет с пожилым населением: отвести парализованного человека в поликлинику».

Соблюдение распорядка дня, слаженная работа команды, хорошие отношения между коллегами, дисциплина – все это занимает значимое место в рабочей жизни пожарно-спасательной части. Как известно, она функционирует круглосуточно, у сотрудников нет выходных, праздников или перерывов.

Каждодневную службу несут дежурные караулы. В ПСЧ четыре дежурных смены, в которые входят такие должностные лица, как начальник караула, помощник начальника караула, командир отделения, старший пожарный, пожарные, водители и диспетчеры.

Каждый день первая половина суток сотрудников ПСЧ отведена для прохождения занятий по боевой и тактико-специальной подготовке, занятий по профилактике ЧС, охране труда и оказанию первой медицинской помощи, отработка навыков выполнения нормативов по пожарно-строевой подготовке, отработка документов предварительного планирования действий при тушении пожара, также сотрудники изучают районы выезда, участвуют в пожарно-тактических занятиях. По словам Дмитрия Ехалова, в ежегодный план стараются включать социально значимые объекты и объекты культурного наследия. Например, к таким относятся нефтебаза, аэропорт, больница, АО «НТЭК», Музей вечной мерзлоты.

«В рамках подготовки мы не можем охватить все, – поясняет Дмитрий, – так как время на пожарно-тактические занятия имеет свой предел. Заниматься учебной работой на объектах круглыми сутками мы не можем, ведь это чревато профессиональным выгоранием для личного состава. Чтобы все было сбалансировано, занятия распределяются на год, выбирается и устанавливается количество объектов, составляются графики. Если что-то упустили – обязательно стараемся отработать в следующем году».

Важным фактом является то, что при пожарно-тактических занятиях тренировку проходит не только личный состав. Сотрудники объекта тоже проверяют свои знания на случай ЧС, а сотрудники части дополняют их своими рекомендациями.

Физической подготовке отводится час, а во второй половине дня сотрудники заняты внутренними работами: обслуживанием техники, пожарно-технического вооружения, саморазвитием, самостоятельной подготовкой и изучением каких-либо нормативных документов. «Культурно-досуговая работа у нас тоже разнообразна: личный состав может поиграть в теннис, бильярд, посмотреть телепередачи, – поделился Дмитрий. – Руководящий состав иногда проводит специальные занятия. Например, напоминаем сотрудникам о предстоящих памятных и праздничных датах, об их значимости, истории возникновения. Существуют и спортивно-массовые работы, многие занимаются волейболом, футболом, ходят в тренажерный зал, участвуют в городских соревнованиях, в акциях и мероприятиях: городская Спартакиада руководителей учреждений и предприятий (проходила с 9 по 11 декабря. – прим. автора), экологический субботник «Зеленая Россия», парады ко Дню Победы и многое другое. Мы не зацикливаемся на своей деятельности, развиваясь в разных направлениях».

Сон сотрудников тоже продиктован четким графиком. В ночное время он начинается с 22.00 до 6.00 часов.

«Это не означает, что во время отбоя мы никуда не выезжаем. Как и всем, нам нужен отдых, однако диспетчер работает в ежесуточном режиме с учетом подмены в ночное время. Принимая сигнал тревоги, сразу поднимается личный состав, который выезжает на любое происшествие», – уверил начальник пожарно-спасательной части.

Для оперативного реагирования на вызов с момента его поступления до выезда подразделения – одна минута. В течение этой минуты сотрудники должны надеть боевую одежду, сесть в автомобиль и направиться к месту вызова. Самые частые вызовы – оказание помощи гражданам, полиции, скорой. Пожары и ЧС редки, еще реже – поступают ложные сообщения.

Как можно понять, режим дня в ПСЧ довольно строгий, нацеленный на непрерывное обучение и развитие как физических качеств, так и тренировку теории, практики. Критерии для аттестованного личного состава (пожарных) тоже соответствуют требованиям дальнейшей работы: обязательно прохождение военной службы и военно-врачебной комиссии, психологического и психиатрического освидетельствования, отсутствие судимости, положительная характеристика участкового уполномоченного полиции, наличие образования: среднего, среднего специального или высшего. Также при отборе предпочтение отдается молодым людям до 28 лет. Для остальных работников критерии похожие, но вместо военно-врачебной комиссии подойдет стандартная медицинская. Возрастные категории для вольного найма не предусмотрены.

Однако служба в части не только многое требует, но и дает: у сотрудников МЧС есть льготы и другие меры социальной поддержки, закрепленные в Федеральном законе «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Некоторые из них действительны даже после увольнения из МЧС.

«Сотрудникам предоставляется ежегодное санаторно-курортное лечение, действует льготный проезд для него и одного члена семьи по территории Российской Федерации, есть дополнительное медицинское страхование, возможность получения жилья от Министерства или денежных средств на его покупку. Если кто-то нуждается в служебной квартире, то работа идет через Администрацию города, по договору социального найма они предоставят квартиру в случае необходимости», – рассказывает Дмитрий Владимирович.

По словам начальника части, на сегодняшний день, «некомплект» в количестве кадров присутствует, хоть и не критический: не хватает вольнонаемных водителей и пожарных.

Техническое оснащение части уже старое, но, тем не менее, всегда находящееся в исправном режиме: «Ежегодно мы просим у ГУ МЧС России по Красноярскому краю новую технику, так как время не стоит на месте, и автопарк требует обновления. Пока просьбы безрезультатны».

Впрочем, в этом году обеспечено центральными поставками и приобретено вещевое и пожарно-техническое имущество: пожарные ремни, топоры, каски, боевая одежда, пожарные стволы и насос, закуплены запасные части для автомобилей. Из бытовых вещей – холодильник, микроволновая печь, плита, посуда.

Несмотря на все вышеперечисленное, физическую и психологическую трудность работы и предъявляемые требования, молодых сотрудников привлекает служба в пожарно-спасательной части. Зачастую, устраиваться на работу приходят местные жители, молодые люди, окончившие срочную военную службу, а также приехавшие из других районов Красноярского края. Как рассказал Дмитрий Владимирович Ехалов, в скором времени ожидают нового сотрудника из г. Назарово Красноярского края.

Средний возраст служащих части – 35 лет, многие за счет выслуги лет (год тут равен двум) рано уходят на пенсию. В 2022 году ПСЧ покинул старший инструктор по вождению пожарной машины. Однако ветеранов бывшие коллеги не забывают и стараются поддерживать: приглашают на различные мероприятия, общие собрания, оказывают помощь в хозяйстве. «Есть такое понятие – «пожарное братство». Мы своих никогда не бросаем», – отмечает Дмитрий.

Ежегодно празднуется День спасателя 27 декабря, но в этом году впервые отметят День МЧС 23 декабря. Именно к этим двум праздникам ПСЧ решила провести комплекс соответствующих мероприятий: день открытых дверей, работу с населением в целях пропаганды пожарного дела и раздачу листовок о поступлении в высшие учебные заведения.

«Хотелось бы сообщить игарчанам о соблюдении требований пожарной безопасности и эксплуатации фейрверков, петард. Не забываем, что это – источник повышенной опасности, которым можно причинить физический вред и материальный ущерб как себе, так и окружающим. Нужно следовать инструкциям, производить установку вдали от жилых зданий, после запуска отойти на безопасное расстояние. Также напоминаем о требованиях пожарной безопасности в жилье, ведь впереди нас ждут затяжные праздники. Выключаем обогревательные приборы вовремя, пользуемся исключительно по назначению, помним о еде, оставленной на плите, следим за детьми, особенно в несознательном возрасте, не оставляем без присмотра. В преддверии Нового года поздравляю с наступающими праздниками: Единым днем МЧС и Днем спасателя. Желаю всем причастным крепкого сибирского здоровья, мира в доме, чтобы трудовые будни проходили налегке, и не было чрезвычайных ситуаций. Также хочется поздравить и ветеранов, сказать спасибо за передачу опыта молодому поколению. И, конечно же, сухих рукавов».

Однако на беседе с Дмитрием Владимировичем наше погружение в работу пожарно-спасательной части не закончилось. Никита Андреевич Коркунов – один из молодых сотрудников. Он занимает должность начальника караула и работает в части уже 3,5 года.

Высшее образование Никита получил в Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Учился пять лет, благополучно окончил, и на последнем курсе, прямо перед своим днем рождения узнал о предварительном распределении. Наш курс собрали в актовом зале и по списку довели до всех, кто и куда поедет. Узнал, что определен в Игарку, пришлось сразу же открывать карту России. Внутри все упало, расстроился, потому что надеялся остаться в своем родном городе Красноярске. Потом спокойно обдумал и нашел плюсы, почитал о городе, узнал о стаже, зарплатах. Плюсов на деле много оказалось, и минусы на их фоне скостились. У многих, кстати, менялись места распределения, но меня Игарка не отпускала, – смеется Никита. – После выпуска готовился к отлету, собирал вещи. 24 июля 2019 года я прилетел в Игарку».

Как рассказал Никита, должностные обязанности начальника караула заключаются в организации и контроле службы караула, проведении занятий со своими подчиненными, отслеживании сообщений о вызове, руководстве и координации действий караула в случае ЧС, пожара. При выезде на пожар, именно он является руководителем тушения и определяет место протяжения рукавных линий и уместность действий.

Никита также поделился интересными случаями, произошедшими во время службы: «Есть история, связанная с частью, в которой мне посчастливилось проходить практику. В один из дней мы приехали на выезд. На одном из верхних этажей многоэтажного дома по сообщению было задымление. Прибыли, развертывание провели, подняли инструмент и поднялись сами, вскрыли дверь. Заходим – дым. Начали искать причину, оказалось, просто пельмени на плите варились, а потом решили вдруг пожариться и из-за этого образовался дым. Мы все оперативно устранили. Через некоторое время приходит молодая пара с пакетами. Позже выяснилось, что они просто отошли в магазин, а вернувшись, застали сломанную дверь и сгоревшие пельмени».

Конечно же, есть у Никиты и хобби, не связанные с работой: он часто посещает спортивный зал, увлекается искусством фотографии, стремится к изучению новых сфер и освоению нового.

«Интеллектуальные способности очень важны в службе, ведь нам часто приходится общаться с людьми, находящимися в стрессовых состояниях, а также принимать решения, влекущие определенные последствия. Человек должен быть стрессоустойчивым, ответственным, держать себя в хорошей физической форме и, само собой, желание помогать людям все-таки основное», – подчеркнул начальник караула.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото ПСЧ-77, Е. ХАМИДУЛИНА.