День Конституции Российской Федерации
Конституция Российской Федерации – не просто основной правовой документ страны. Конституция – это гарант основ конституционного строя России, государственного устройства, образования представительных, исполнительных, судебных органов власти и систем местного самоуправления, прав и свобод человека и гражданина России, а также конституционных поправок и пересмотра самой Конституции. На сегодняшний день важность Конституции, ее значения и ценности неоспорима. Ни один другой закон или правовой акт не может противоречить Конституции, именно этот факт наделяет ее текст огромной юридической силой. К сожалению, не все жители страны читали основной закон, где и закреплены все права и обязанности гражданина России.
Как появилась Конституция?
История появления основного закона в нашей стране очень терниста. Как известно, попытки сдержать единоличную и абсолютную власть монарха (императора или же царя) были всегда. Еще во времена Василия Шуйского (а это 17 век) власть ограничивалась крестоцеловальной записью – документом о принятии присяги, сопровождающимся целованием креста. В петровскую эпоху один из сподвижников Петра I князь Дмитрий Голицын, пытался ввести основы конституционной монархии, а правление Анны Иоанновны ограничивалось «кондициями».
Одним из первых русских монархов, всерьез задумавшихся о введении Конституции, традиционно считают Александра I, однако он быстро отказался от этой идеи ввиду усиления в стране консервативных настроений среди дворян (после войны 1812 г.) и нарастающего недовольства среди сторонников либеральной политики и увеличения антиправительственных кружков. Несмотря на опасения Александра, Конституцию ввели экспериментально: Царство Польское получило множество свобод и существовало в составе Российской Империи почти автономно до восстания 1830 года, но в 1832 Николай I отменил польскую Конституцию.
Конституцию требовали и декабристы – участники знаменитого восстания на Сенатской площади 26 дека-бря 1825 года. В междуцарствие проекты этого документа варьировались среди членов тайных обществ: от левых и умеренных до крайне радикальных. Существует даже историческая байка, согласно которой декабристы добивались видимости «требований простого народа», поэтому они распространяли слухи о том, что жену императора Константина зовут Конституция. Так во время восстания неосведомленные солдаты и другие мятежники выступали с лозунгом: «За царя Константина и жену его Конституцию».
В правление известного сторонника реформ Александра II тоже существовал проект Конституции, однако из-за смерти императора он так и не был принят.
Первую же официальную Конституцию приняли в 1918 году на V Всероссийском съезде Советов как Основной Закон РСФСР, но уже в 1925 году Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов утвердили новую, включающую изменения из-за вхождения РСФСР в состав новообразованного Союза ССР. Следующие же изменения показательно отражают тот неспокойный исторический период: за Конституциями 1937 и 1978 годов прочно закрепилось название «сталинской» и «брежневской». Если первая унаследовала почти все положения и формулировки от своей более «молодой версии», то «брежневская» Конституция меняла свои положения с 1989 до 1992 года и ознаменовывала новый этап в жизни страны.
12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования приняли Конституцию Российской Федерации – нового государства, возникшего после распада СССР. С момента принятия Конституции в нее не- сколько раз вносились изменения: в 2008 году приняли два пакета поправок в нормативный правовой акт. Первый увеличил срок полномочий президента России с 4 до 6 лет и Государственной думы с 4 до 5 лет, второй пакет поправок создал институт ежегодных отчетов правительства перед Госдумой. В 2014 году был принят пакет поправок, упразднивших Высший арбитражный суд и добавивших право президента назначать представителей в Совет Федерации численностью не более 10% от общего количества его членов (после поправок 2020 года их число увеличилось до 30, из которых не более 7 могут быть назначены пожизненно). 14 марта 2020 года был принят пакет, состоящий из 206 поправок, получивших одобрение общероссийским голосованием. В 2022 году 65 статья Конституции претерпела изменения, связанные с изменением состава Российской Федерации.
Что есть в Конституции?
Современная Конституция содержит преамбулу (вступление) и два раздела. Преамбула провозглашает волю народа, закрепляет принятие данной Конституции гражданами, утверждает демократические и гуманистические основы.
Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы конституционного строя, федеративного устройства, судебной власти и прокуратуры, местного самоуправления, обязанности, права и свободы человека и гражданина, роль, полномочия и обязанности президента, Федерального Собрания, Правительства, а также правила пересмотра Конституции и принятия поправок, сроки и порядок сменяемости различных ветвей власти.
Второй раздел определяет заключительные и переходные положения.
Почему важно знать Конституцию?
По сути, Конституция – это набор прав и обязанностей, которые нерушимы для всех: от простых граждан до президента. Знать основной закон страны нужно не только для общего развития и составления понятий о собственной стране, ее экономическом, федеративном, социальном и политическом устройстве. К сожалению, некоторые граждане идут наперекор Конституции: в таких ситуациях важно четко осознавать свои права и свободы, что еще важнее – их неприкосновенность и обязательность к исполнению. Конституция или любой другой главенствующий закон страны выступает в роли незыблемой основы и щита, который всегда будет на страже тех, кем он принят.
О Конституции для юных игарчан
С каждым годом обществознанию и праву отводится все больше внимания в школах и других учебных учреждениях. Например, беседы с обучающимися в рамках «Разговоров о важном», посвященные Дню Конституции, прошли в КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум» и МКОУ «СШ г. Игарки». 12 декабря первым уроком студентам и школьникам рассказали о том, что представляет из себя Конституция Российской Федерации, каковы ее основные задачи и роль в жизни нашей страны.
Подготовила Н. НЕПОКРЫТЫХ.