Объединил День народного единства

Объединил День народного единства

Я была приглашена заведующим реабилитационного отделения ЦСО Мариной Игоревной Тарасеевой на ряд мероприятий, посвященных празднику Дню народного единства. Последнее время, к сожалению, я редко хожу на культурные мероприятия, но тут решила посетить все.

3 ноября работники музея организовали квиз о культуре и творчестве народов нашей необъятной страны, который проходил в выставочном зале. В нем участвовали пять команд: две команды учащихся 10 и 11 классов, студенты и преподаватели техникума, сотрудники библиотеки и наша команда во главе с Мариной. Такие мероприятия полезны тем, что узнаешь много нового из уже известного материала, какие-то исторические факты. Общаясь со знакомыми людьми, узнаешь о них еще что-то интересное, поэтому становятся они тебе еще ближе. Мне понравилось, что участники квиза были разного возраста. То, что команда техникума заняла первое место, вполне закономерно. Значит, учат студентов хорошо и разносторонне подготовленные преподаватели. Хотелось бы, чтобы второе место заняли ученики старших классов. Но уже то, что они участвуют в таких мероприятиях, очень хорошо. Во всяком случае, людям нашего возраста приятно знать, что есть, кому передать культурное наследие наших предков. Спасибо работникам музея за то, что объединили разных людей под единым интересом. Жаль только, что из мужского населения был один единственный юноша. Мужчины, ау! Неужели у нас не осталось умных и инициативных мужчин?

На другой день, уже в сам праздник 4 ноября работниками городского Дома культуры был дан концерт, проходивший в актовом зале городской администрации. Видно было, что артисты подготовились основательно и выступали с удовольствием. Очень приятно было услышать народные песни. Исполнителей народного жанра на концертах я не слышала с советских времен. Хотя раньше в каждом концерте обязательным было ставить в программу народные песни и танцы. Желательно, чтобы эту традицию восстановили в нашем городе. Надо отдать должное новому руководителю коллектива самодеятельного искусства Екатерине Шмариной. Она вывела на новый уровень самодеятельность ГДК. Ее приятно слышать и видеть. Просто какой-то «живчик» на сцене, зажигалочка. Глядя на нее, так и хочется пуститься в пляс. Анжела Морозова своим проникновенным исполнением народной песни заставила меня пустить слезу. Я знала, что у нее есть потенциал в вокальном исполнении, но она его прятала. А тут, наконец-то выдала. Анжела, пой почаще песни своего народа, у тебя это красиво получается. Отдельное спасибо хочу сказать Станиславу Лебедеву. Хватило человеку терпения и желания «сколотить» вокальный ансамбль и заниматься им. Девушки (я как-то писала, что для меня все девушки) из хора просто берут за душу своим вокалом на многоголосье. И, все бы ничего, если бы всю эту красоту не портили микрофоны. Причина не известна, может звук микрофонов не был выставлен, может дело в самих микрофонах, но голоса, более-менее вырывались только у тех, кто громко поет или очень близко держит микрофон. Поэтому слабо было слышно солистку ВИА. Чувствуется приятный голосок с красивой и подходящей для нее песней, но приходилось прислушиваться. Когда вышла на сцену Ульяна Гаврилова, которая очень хорошо выводит мелодию в разных тонах, я услышала знакомую мне песню и подумала, что вот сейчас «побегут мурашки», но злосчастный микрофон не дал насладиться этой минутой. Все время думаю, придет ли то время, когда мы сможем смотреть и слушать наших самодеятельных артистов в специальном зале с хорошей акустикой и профессиональной аппаратурой, а не микрофонами для караоке. Неужели наши талантливые артисты и игарские зрители не заслужили выступать и приятно отдыхать в Доме культуры с хорошим и настоящим зрительным залом.

5 ноября я посетила библиотеку, где проходила Всероссийская акция «Ночь искусств». Это было третье мероприятие, на котором мне удалось побывать. Проходило оно в спокойной домашней обстановке, поэтому хорошо подходило для завершения всех мероприятий, посвященных Дню народного единства. Программа была разложена на несколько этапов. Хотелось бы участвовать во всех, но времени понадобилось бы много. Сил не хватило бы. Сначала группу, в которой я состояла, познакомили с выставками книг художников-юбиляров и об истории России. И пока одна группа находилась в кабинете, в котором проходила интеллектуальная игра о традициях, промыслах, суевериях народов России, нам провели исторический тест о великих полководцах «От Руси к России». Затем мы поменялись местами с другой группой. Всем понравился мастер-класс по росписи на камнях «Мир коренных народов Севера в орнаментах». Я разрисовала свой камешек и наблюдала за остальными. Примечательно, что все рисовали с удовольствием, независимо, умеют они это делать или нет. Выглядело это так, будто художники работают в мастерской. Вот как объединяет людей интересное увлечение. За чашечкой чая мы приятно побеседовали, разгадывая замудреные загадки народов нашей страны. Архитектура обновленной библиотеки позволяет одновременно собирать несколько групп людей с разными элементами программы, или проводить конкурсы между командами, не мешающими друг другу. Библиотеку я посещаю всегда с удовольствием. Девушки, служащие в этом книжном храме, принимают меня, как свою. Очень приятно!

Спасибо всем работникам культуры нашего города за то, что вы есть, за то, что стараетесь разнообразить досуг и скрасить жизнь в нашем, оторванном от цивилизации, городе. Желаю всем успехов в творческом труде.

Л. БЕЛЯЕВА.