10 ноября сотрудники МВД России отмечают профессиональный праздник

10 ноября сотрудники МВД России отмечают профессиональный праздник

Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Дату определили не просто так – именно 10 ноября, буквально через 3 дня после социалистической революции, в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста об учреждении министерств Александра I. При этом собственно структура по охране общественного порядка была заложена за 100 лет до этого, при Петре I. А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет. На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Традиции Дня сотрудника органов внутренних дел у нас и в других странах

В советское время праздник всегда отмечался торжественно, концерты в честь милиционеров начали проводить с 1966 года, а с 1972 их еще и обязательно стали транслировать по телевидению. За всю историю праздника концерт отменили дважды: в 1982 году, когда скончался генсек Леонид Брежнев, и в 2020 году в связи с пандемией Covid-19. Примерно с 2000-х местом для проведения главного торжества служит Государственный Кремлевский дворец, где каждый год 10 ноября перед представителями органов внутренних дел выступают звезды первой величины. Лучшим сотрудникам в этот день вручают награды. По традиции, в День сотрудника ОВД работники МВД выходят на службу в парадной форме. Аналогичные праздники существуют во многих странах мира. С российской датой День полиции совпадает на Кубе, там отмечают тоже 10 ноября. А в Сингапуре вообще празднуют масштабно, там учреждена целая неделя полиции, она продолжается с 3 по 10 июня.

Как про сотрудников ОВД снимали кино

Самые известные милиционеры советского времени – это, конечно Жеглов и Шарапов из телефильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 года о работе милиции в послевоенной Москве. Сыграли их Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. В основе сценария была книга братьев Вайнеров «Эра милосердия», в которой у Шарапова был реальный прототип. Кроме того, при написании романа использовали материалы подлинных уголовных дел.

Олицетворением «милиционера мирного времени» в кино СССР стал участковый Анискин. Про деревенского детектива с 1968 по 1974 год вышла целая комедийная кинотрилогия, главную роль в ней исполнил актер Михаил Жаров. Придумал Анискина писатель Виль Липатов, и повести о нем принесли автору настоящий успех. А фамилия выдуманного деревенского участкового почти сразу стала нарицательной как обозначение честного милиционера, грамотно выполняющего свою работу.

Одним из первых сериалов про будни правоохранительных органов был 10-серийный телефильм «Рожденная революцией». Рассказывал он об истории советской милиции в период с 1917 по 70-е (когда и проходили съемки). Главного героя, молодого рабочего завода, решившего связать свою жизнь с уголовным розыском, играл Евгений Жариков. Сериал тоже был основан на реальных фактах, в каждой серии расследовалось одно дело. Курировал съемки лично тогдашний глава МВД Николай Щелоков, он же и предложил название. А самый трогательный «оперативник», горячо любимый миллионами зрителей, появился не в сериале, а в кинофильме. Картина «Ко мне, Мухтар!» вышла в 1964 году и сразу покорила весь Советский Союз. У преданной овчарки, выручающей своего хозяина лейтенанта Глазычева (его сыграл Юрий Никулин), тоже был реальный прототип – пес Султан, который за свою службу в милиции задержал больше тысячи преступников. А в кино героического Мухтара играли сразу четыре собаки.

Про милицию эпохи 90-х зрителям рассказал сериал «Улицы разбитых фонарей», он пользовался сумасшедшей популярностью. В этом году истории про питерских оперативников исполнилось 24 года, первую серию «про ментов» показали 4 января 1998 года. Это тоже экранизация книги, автором которой был милиционер Андрей Кивинов. Некоторые эпизоды снимали прямо в Кировском РУВД Петербурга, и бывало так, что в одном кабинете шел настоящий допрос, а через стенку – киношный. Всего вышло 16 сезонов проекта. В 2006 году «Улицы разбитых фонарей» даже попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный российский сериал.

«Потому что службу эту очень важной нахожу»

Если служба разведчиков и контрразведчиков в СССР всегда была овеяна ореолом романтики, то к милиционерам долгое время относились без должного уважения. Их работу считали грязной, не слишком интеллектуальной. Милицией пугали непослушных детей, как Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным: «Не озорничай, а то милиционер придет, заберет!»

Постарались и «уголовные элементы», внедрявшие в фольклор унизительные для милиции байки и присловья. Повысить престиж «солдат в синих шинелях» могли только писатели и кинематографисты, но долгое время милицейских детективов в СССР практически не было. Считалось, что не стоит напоминать советским людям о существовании в нашей стране уголовного мира. А какой детектив без преступников?

Плотину прорвали Сергей Михалков и Аркадий Адамов. Михалков – знаменитый детский поэт, а кроме прочего соавтор гимна Советского Союза, в 1954 году написал продолжение своей знаменитой сказки «Дядя Степа», в которой любимый герой советских детей, добродушный московский великан стал служить в милиции. Поэму «Дядя Степа – милиционер» в том году опубликовали сразу в нескольких журналах: «Новый мир», «Пограничник» и «Пионер», а также в газете «Пионерская правда». Не заставили себя ждать и красочные отдельные издания. Михалков создал образ обаятельного, сильного и справедливого милиционера, который помогает людям и с легкостью урезонивает любого хулигана.

Михалков сумел изменить общественное отношение к милиции, показать доброе, человеческое лицо сотрудника «органов» – защитника и помощника.

Не меньше сделал для популяризации служителей правопорядка писатель Аркадий Адамов. Он задался целью «пробить» милицейскую тему в большую литературу. Сам вместе с сотрудниками Московского уголовного розыска ходил на вызовы, на задания. Видел кровь, участвовал в расследовании запутанных преступлений. Итогом этих наблюдений стала книга «Дело пестрых», вышедшая в свет в 1956 году с легкой руки писателя Валентина Катаева в журнале «Юность». А через 2 года вышел на экраны и одноименный фильм, сразу ставший популярным. После этого книги и фильмы о милиции выходили в Советском Союзе ежегодно и, как правило, пользовались широким успехом. Отдельные авторы, например братья Вайнеры, становились общенациональными знаменитостями и признанными литературными звездами.

Немало сил приложил для популяризации Дня милиции министр внутренних дел Николай Щёлоков. При нем день 10 ноября стал праздником на всю страну. Щёлоков возглавлял ведомство 16 лет, считался близким другом Леонида Брежнева и, говоря современным языком, знал толк в «пиаре». Именно в щёлоковские годы концерт, посвященный Дню милиции, стал одним из самых популярных телевизионных зрелищ в СССР. Как правило, его показывали в прямом эфире. Там звучали самые острые эскапады сатириков, выступали самые яркие звезды советской эстрады, приберегая для милиционеров премьеры будущих шлягеров. В народе считалось, что артистов, выступавших в «милицейском» концерте, потом целый год не штрафует ГАИ.

10 ноября 1974 года состоялась премьера первой части многосерийного телефильма «Рожденная революцией. Комиссар милиции рассказывает». Один из соавторов сценария, Гелий Рябов, сам в свое время работал следователем угрозыска, а позже был помощником министра внутренних дел. Он решил проследить историю милиции от первых послереволюционных дней до нашего времени, то есть до середины 1970-х.

Герой сериала Николай Кондратьев надолго стал образцом «идеального рыцаря милиции». Как и тройка «знатоков», как и Глеб Жеглов, и Владимир Шарапов из «Место встречи изменить нельзя». Первые показы этих культовых телефильмов тоже состоялись к празднику. Их эстафету подхватили герои «Улиц разбитых фонарей», несколько скрасившие для миллионов зрителей мрачные 1990-е. Словом, искусство не было в долгу перед милицией. Книги, песни и фильмы, несомненно, добавили обаяния профессиональному празднику Глеба Жеглова и Пал Палыча Знаменского.

Конечно, Щёлоков занимался не только концертами. При нем была основана академия МВД. При нем профессия милиционера стала высокооплачиваемой и престижной. В 1981 году накануне праздника в здании бывшей Сущевской полицейской части открыл двери для первых посетителей Центральный музей МВД, хранящий память о сотнях самых замысловатых следственных дел прошлых лет.

Милиция всегда славилась умением собирать разнообразную информацию о преступниках изобличенных и потенциальных. Множество документов, написанных от руки и напечатанных на пишущих машинках, тысячи и тысячи потускневших фотографий, но именно при Щёлокове в 1970 году был организован Главный информационный центр при МВД СССР, чтобы систематизировать данные, наработанные за много лет. Там проходили проверку первые советские ЭВМ. Программисты стали играть важную роль в следственной работе. В наше время «мозговой центр» полиции оснащен техникой последнего поколения.

Сегодня никому не нужно доказывать необходимость профессиональной полиции, как и необходимость праздника, когда мы чествуем представителей службы, которая, как известно, «и опасна, и трудна». На вооружении современной службы новая техника, новые методики.

По информации ОМВД России по Туруханскому району.