Хроники северных репрессий
30 октября 1974 года. Узники мордовских и пермских лагерей объявляют голодовку в знак протеста против репрессий в СССР и выдвигают соответствующие требования. Они публикуются в «Хронике текущих событий» – неподцензурном издании, которое выходит подпольно. Через пару часов участник правозащитного движения Сергей Ковалев собирает в квартире академика Сахарова пресс-конференцию, на которой московские диссиденты делают несколько громких заявлений и демонстрируют документы из лагерей, которые подтверждают, что акция не является провокацией со стороны советской власти и имеет серьезный характер. «Хроника» собирает и распространяет все больше сведений о совместных голодовках в местах заключения, а сами узники лагерей требуют признать 30 октября Днем политзаключенного. С 1974 года голодовки солидарности в борьбе против репрессий проходят в Союзе ежегодно.
На официальном же уровне День памяти жертв политических репрессий был установлен только после падения советской власти Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Сложно упомянуть все события, предшествующие этому, начиная от мирных акций и заканчивая полномасштабными митингами и демонстрациями. Усилия не прошли даром. Наверное, в каждом городе современной России есть мемориал, памятник или другой объект культурного наследия, напоминающий об ужасных событиях минувших лет.
Стройка № 503, туруханские ссылки, «Енисейстрой», Норильлаг, Краслаг, лагерный пункт «Рыбак» на Таймыре, Горлаг – эти понятия наверняка знакомы многим жителям Заполярья. В годы сталинских репрессий территория Красноярского края отметилась стремительным ростом молодых промышленных заводов, лесозаготовочных предприятий и других важных объектов, для возведения и развития которых требовалась дешевая рабочая сила. Как не трудно догадаться, этой силой стали жертвы произвола, ссылаемые, зачастую, в самые трудные и бесчеловечные условия. Сейчас, читая исторические документы и сведения очевидцев тех событий, сложно представить, как люди не теряли надежду и сохраняли здравый рассудок. Понять же, как они могли заниматься созиданием чего-то нового, еще труднее.
Жизнь, скроенная заново
Именно одному из таких людей-героев, Леопольду Антоновичу Барановскому, 28 октября посвятили вечер памяти в городском Доме культуры и досуга. На мероприятии присутствовали не только сотрудники ДК и гости, но и директор Музея вечной мерзлоты Альбина Александровна Галеева, заведующая отделом истории Анна Александровна Усольцева, настоятель храма Александра Невского протоирей Александр и многие другие люди, приложившие руку к организации вечера.
Первый с духовным наставлением обратился протоирей Александр. Он напомнил присутствующим о том, что насилие недопустимо под любыми, даже самыми, казалось бы, верными предлогами: «Самое обидное, что история нас ничему не учит, и никакого урока из нее извлечено не было. Матушка Россия переживала и царские перевороты, и дворцовые, нашествие иноземцев, бунты и смуты, но кроме событий 1917 года, никогда не случалось такого, чтобы под светлыми лозунгами мы начали делить и уничтожать друг друга».
После речи Александра слово взяла Анна Усольцева, которая представила гостям выставку «Жизнь, скроенная заново», посвященную 95-летию со дня рождения Л. А. Барановского, а также рассказала немного о жизни и деятельности героя памятного вечера. Гости смогли даже послушать отрывки из рукописей Барановского: это были пронзительные зарисовки о тяжелой жизни на Севере, о товарищах и семье, о воле и свободе.
Леопольд Антонович Барановский – спортсмен, лектор, краевед, летописец, общественный деятель и Почетный гражданин города Игарки, который родился вдалеке от северных мест. Родиной Леопольда Антоновича была Латвия, да и сам Барановский по национальности – латыш. Именно за принадлежность к «нежелательной нации» он и был депортирован в ходе репрессий в город Канск, а затем все севернее, пока конечной точкой не стала Игарка.
В то время город нуждался в людях для работы на кирпичном заводе. Так Леопольд Антонович стал извозчиком, труд которого состоял из заготовки дров. 5–6 км от завода, обжигающий холодом северный ветер и тяжелая заледеневшая древесина – таким был каждый день Барановского.
О трудящихся заботились мало, ведь шла война, и в первую очередь думали о нуждах фронта и армии. Люди выживали, как могли: обменивались вещами, донашивали старые, шили одежду из кусков, отслуживших свое, одеял, полотенец и наволочек. Однако вскоре Леопольду улыбнулась удача: директор кирпичного завода предлагает ему работу статиста.
Позже Барановский занимает должность плановика, потом технического руководителя, затем старшего бухгалтера в педагогическом училище народов Севера, впоследствии его назначают на должность заведующего городским коммунальным отделом, и около 12 лет он руководит городским хозяйством. Леопольда Антоновича направляли на работу и начальником ремонтного строительного управления, и директором комбината бытового обслуживания. Также он был депутатом Игарского городского Совета, возглавляя постоянные комиссии 25 лет. Неутомимый игарский краевед занимался и деятельностью комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, помогая заключенным добиться статуса жертв произвола и реабилитироваться.
Кроме этого, Барановский участвовал в лыжных гонках Игарки, многократно побеждал в шахматных соревнованиях, даже организовал детский шахматный турнир «Белая ладья».
И все это время, проведенное в Игарке, он собирает истории: очерки, воспоминания, зарисовки, записи в дневниках и на обрывках первой попавшейся бумаги, которые впоследствии превратятся в уникальное наследие ушедших лет из истории Игарки.
Проходит 38 лет после начала его ссылки, и Леопольду Антоновичу Барановскому присваивается звание «Почетный гражданин города Игарки», а 29 октября 2010 года открывается памятная доска, посвященная этому удивительному человеку. Он многое сделал для Игарки, города, где оказался совсем не по своей воле и стал одним из ярких примеров стальной человеческой воли.
В конце вечера слово взяла Альбина Александровна Галеева: «Спасибо большое всем присутствующим. Полученная информация бесценна, ведь Леопольд Антонович был великий и мужественный человек».
Также Альбина Александровна объявила, что традиционная поездка в музей отменяется из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому вечер памяти в честь Дня жертв политических репрессий закончился в городском Доме культуры минутой молчания.
Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора.