Об окончании туристического сезона

Об окончании туристического сезона

В связи с последними событиями в мире россияне чаще стали интересоваться внутренним туризмом. И наш город также ежегодно посещают заинтересованные путешественники. Конечно же, самым популярным местом Игарки является краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», а также экспозиционно-выставочный центр. По словам директора музея Альбины Александровны Галеевой, прошедший туристический сезон выдался достаточно плодотворным.

Традиционно начало сезона стартует в июне и длится до середины сентября. В этом году первый туристический теплоход «Максим Горький» посетил Игарку 11 июня. С этого рейса Музей вечной мерзлоты принял 84 человека. Стоит заметить, что «Максим Горький» отличается от теплоходов других туристических компаний тем, что может позволить себе стоянку 4–5 часов, за это время туристы могут посетить отделы музея наиболее полноценно, нежели в сжатые сроки.

Как правило, желающих посмотреть интересные места города делят на определенное количество групп, зависящее от общего числа туристов. Чаще всего, формирование проходит так, чтобы одна группа посещала ЭВЦ, а другая – музей природы. В обязательном порядке туристов сопровождают сотрудники музея, находящиеся вместе с ними в автобусах и рассказывающие о городе. Непосредственно в отделах посетителей встречают научные сотрудники или заведующие отделами. Например, когда группа приходит в экспозиционно-выставочный центр, дальнейшее сопровождение туристов берут сотрудники отдела истории или отдела изобразительного искусства, которые рассказывают об экспозициях в залах, об истории Игарки, о местных художниках и их работах.

В отделе природы группы тоже разделяются. По словам Альбины Александровны, музей не может позволить большому количеству желающих спуститься в подземелье: «Это противоречит и природоохранным мероприятиям (подземелье достаточно небольшое, коридоры узкие, что может нанести неосознанный ущерб в таких условиях). Таким образом, часть уже разделенной группы идет в отдел «Стройка № 503» и знакомится с ее экспозицией. Другая часть посещает отдел природы, а третья спускается в подземелье. Все туристы проходят по своеобразному кольцу.

Директор краеведческого комплекса отмечает, что работа в Музее вечной мерзлоты и проведение экскурсий – специфическая задача, ведь не каждый может совмещать в себе достоверные знания, грамотную интересную речь, создающие нужную атмосферу комфорта и доверия между сотрудниками и гостями.

«На мой взгляд, – без капли преувеличений делится Альбина Александровна, – определенной харизмой обладают все наши сотрудники. Это подтверждает получение множества лестных отзывов даже от руководителей туристических компаний. Неоднократно говорили и об «особенной школе экскурсоводов», которую будто бы можно заметить в наших сотрудниках. Конечно же, каждый из тех, кто предоставляет информацию, обладает своими уникальными знаниями, но в тоже время есть нечто общее, объединяющее всех: высокий уровень гостеприимства, а также чувство такта, корректность и вежливость при проведении мероприятий».

Именно это и привлекает многих людей разной величины. Недавно в Игарке побывал красноярский режиссер Игорь Копылов, работающий над художественным фильмом по одному из произведений Виктора Петровича Астафьева. Альбина Александровна заметила, что это было очень интересное и приятное знакомство. Посетители очень интересовались не только личностью и историей произведений Виктора Петровича, но еще и атмосферой, духом астафьевского творчества. Экскурсию для них провели в доме-интернате, где жил писатель, в экспозиционно-выставочном центре и Музее вечной мерзлоты.

Также в этом году музей посетило несколько иностранных гостей (что случилось впервые за последние пару лет в связи с ограничительными мерами в период пандемии).

Закончился туристический сезон 12 сентября. За три полных месяца состоялось 14 рейсов от туристической фирмы «Полония», а также 10 рейсов от судоходной компании «ВодоходЪ» (последняя является крупнейшим оператором речных круизов в России).

Общее количество посещений туристов за три квартала – 4435. Как поделилась Альбина Александровна, за этот период был полностью выполнен годовой план посещаемости музея: «Такой объем был у нас первый раз. Хоть мы и справились, но возникали трудности: сотрудникам необходимо было предоставить отпуск, а по обыкновению это летний сезон. Поэтому сложности были с составлением графика отпусков, чтобы позволить первым комфортно закончить отдых, а другим уйти отдыхать. Мы все находились в системе бесконечных замен друг друга, привлекали и сотрудников фондов, чтобы не возникло пустующих окон. Хочется сказать всему коллективу большое спасибо за проделанную работу и понимание!»

Альбина Александровна дополнила, что от такого графика работы экскурсионная программа музея ничуть не пострадала, а коллектив еще больше сплотился.

Несмотря на то, что учреждение работает с людьми, которые оформляют поездку на туристический круиз с конкретной целью, директор выражает надежду на то, что граждане все же самостоятельно знакомятся с объектами, находящимися на маршруте, чтобы быть подготовленными. Однако стоит отметить и вклад компании «ВодоходЪ»: на круизном теплоходе присутствуют профессиональные лекторы (многие из которых преподаватели Сибирского федерального университета), подробно рассказывающие туристам о достопримечательностях и местах, которые им предстоит посетить. Такая практика помогает в дальнейшей работе сотрудников Музея вечной мерзлоты.

Большим спросом пользуется и ассортимент продукции музея: «За это стоит благодарить наших художников и промысловиков, которые изготавливают изделия из глины, бересты других материалов: Андрея Андреевича Тарасова и Галину Сергеевну Черкасову».

Н. НЕПОКРЫТЫХ.