«Через взаимодействие проходит обмен опытом и знаниями»
14–16 сентября 2022 года в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялся IX Международный Сибирский исторический Форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока, а также 200-летию основания Енисейской губернии. В числе организаторов форума оказались: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, губернатор и Правительство Красноярского края, Министерство культуры Красноярского края, ВОО «Русское географическое общество», Международный совет музеев (ИКОМ) России, Сибирский федеральный университет и многие другие культурно-образовательные учреждения.
Как сказано на сайте исторического форума, мероприятие предполагает участие обществоведов и гуманитариев множества специальностей: от экспертов в областях истории материальной культуры до специалистов в сфере социальной и экономической географии. От игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» форум посетили заведующая отделом истории Анна Александровна Усольцева и заведующий экспозиционно-выставочным центром Артур Наильевич Галеев.
Сотрудники музея уже не первый раз участвуют в подобных форумах. Как рассказала Анна Александровна, в первую очередь, приглашения присылают тем, кто являлся слушателем на предыдущих мероприятиях подобного формата.
В программу форума входили пленарные и тематические заседания, секции, круглые столы с участием ведущих отечественных и иностранных ученых и экспертов множества гуманитарных специальностей. Первый день форума включал в себя посещение Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова, где участники ознакомились с постоянной экспозицией музея, а также с собранием русской иконописи. Также исполняющий обязанности директора художественного музея рассказал о специфике работы в период пандемии (и появившихся впоследствии новых формах работы), а также об особенностях продвижения учреждения в социальных сетях.
Следующим этапом культурной программы стала выставка известного скульптура Даши Намдакова, которая посвящалась 55-летию мастера. Вниманию посетителей представлялись его основные работы.
Мероприятиями, завершающими первый день Международного форума, стали пленарное заседание платформы «Музеи: наследие, история и современность», проходящее в Конгресс-холле СФУ и панельные дискуссии «Музейный бренд как двигатель развития туристской инфраструктуры Енисейской Сибири», а также «Музей – хранитель живого наследия. Кейсы».
Второй день начался с групповой экскурсии на красноярскую смотровую площадку «Царь-рыба». Впоследствии участники отправились в село Овсянка – родину известного писателя Виктора Петровича Астафьева. Директор Мемориального комплекса В. П. Астафьева Валентина Михайловна Ярошевская рассказала гостям не только о том, как появился комплекс и отделы, но и еще о начале деятельности по его созданию: о выкупе дома, формировании экспонатов, об огромном количестве проделанной работы, а также о планах на будущее.
Музей-усадьба купца и библиофила Геннадия Васильевича Юдина тоже не осталась без внимания: «В Музее нам продемонстрировали основную экспозицию, а также рассказали о личности Юдина, быте и жизни в то время, а также об истории его коллекции книг. Интересна была и сама усадьба, в настоящее время таких сохранились лишь единицы», – поделилась впечатлениями Анна Александровна Усольцева.
Следующая часть культурной программы гостей форума прошла в Сибирском федеральном университете на секциях «Лидерство в музейном мире Сибири» и «История космонавтики в музейном деле».
После участники отправились на открытие выставки, которая посвящалась 115-летию со дня рождения Евгения Абалакова, альпиниста № 1 СССР и проходила рамках фестиваля «Абалаковские дни». Презентация личной коллекции впервые представилась широкой общественности. Как рассказала Анна Александровна, история коллекции была очень интересна: более 1000 предметов родственники знаменитого альпиниста передали в дар музею. Среди экспонатов оказались фотографии, личные вещи, картины и скульптуры, которые создал Абалаков, а также многое другое. Подготовленную часть из внушительного объема вещей и продемонстрировали вниманию посетителей, наряду с рассказом о жизни Евгения Абалакова.
Последний день IX Международного Сибирского исторического Форума отметился круглым столом на тему «Краеведческие музеи и современная история», а также открытым расширенным заседанием Президиума ИКОМ России с участием музейной общественности. На последнем обсуждалось введение нового понятия слова «музей», а также рассмотрение изменения этого понятия в разные периоды времени.
«Программа исторического форума была довольно обширной, порой мы были заняты с 9.00 до 18.00, но, несмотря на это, подобные мероприятия очень интересны как опыт сотрудничества с другими музеями. Ты рассказываешь о своем опыте, кто-то делится абсолютно другими методами. Так и устанавливаются связи, которые мы можем потом использовать, например, при проведении совместных мероприятий, – отметила заведующая отделом истории. – Из всей культурной программы я могу выделить то, что особенно запомнилось: в первую очередь, это музей имени В. И. Сурикова. Очень интересная методика статистики используется в его работе: по данным с видеокамер сотрудники музея определяют, какой экспонат больше всего интересует посетителей, а затем выявляют рейтинг популярности демонстрируемых работ. Это можно использовать во многих областях, например, в изготовлении сувенирной продукции. Также стоит отметить выставку о Евгении Абалакове, которая произвела колоссальное впечатление, потому что для меня весьма сложно представить человека, который уместил бы в себе таланты и альпиниста, и скульптора, и художника. Мемориальный комплекс В. П. Астафьева также приятно удивил: рассказ о работе, которая началась с одного домика и доросла до внушительного музейного комплекса, где увековечена память знаменитого писателя, несомненно, вдохновляет. Дискуссия о понятии «бренд» в отношении музеев тоже оставила впечатление. На мой взгляд, было интересно рассмотреть это и понять: можно ли использовать бренд как товарный знак или рекламу в отношении культурных учреждений? Конечно, любое из мероприятий и выставок, экспозиций, которые ты посещаешь напрямую, а не через социальные сети, телевизор и так далее, дарит тебе бесценный опыт и новые идеи. Поэтому важно куда-либо выезжать и смотреть, как проходит работа других культурных учреждений. Везде есть свои полезные методики: будь то продвижение в социальных сетях, статистика или просто особая история создания. Все музеи, которые были представлены на форуме, старались показать свои сильные стороны и новые форматы деятельности, способы сотрудничества. Через взаимодействие простых слушателей и именитых спикеров и докладчиков проходит обмен опытом и знаниями».
Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фотографии предоставлены Музеем вечной мерзлоты.