Частица легендарной эпохи в кулинарных шедеврах

Частица легендарной эпохи в кулинарных шедеврах

«Северный СМАК: Кулинарная революция Петра I» – творческий конкурс, прошедший 14 октября в городском экспозиционно-выставочном центре краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты». Мероприятие приурочили к 350-летию со дня рождения императора Петра I, поэтому главным условием конкурса стала презентация блюда, приготовленного по рецепту петровской эпохи с использованием продуктов русской кухни.

В этом году «Северный СМАК» стал юбилейным десятым конкурсом, который ежегодно организовывает Музей вечной мерзлоты. Традиционно в состав жюри конкурса вошла директор музея Альбина Александровна Галеева, исполняющий обязанности заведующего Игарской геологической лабораторией Сергей Иванович Сериков и директор МКУ «ЦБУТО бюджетных и казенных учреждений г. Игарки» Мария Васильевна Пашкова. На компетентное жюри возлагалась ответственность оценки кулинарных работ конкурсантов, которые были представлены в трех номинациях: «Холодные закуски», «Основное блюдо», «Десерт/выпечка». Отдельным условием являлось домашнее задание – презентация приготовленного блюда в свободной форме (в виде сценки, презентации, стихов).

До начала мероприятия на первом этаже всех пришедших встречали сотрудники выставочного зала, а также ведущие мероприятия, которые оделись в костюмы, подражающие нарядам 18 века. Также рядом располагался стилизованный стенд, где гости могли сделать фото. В этот раз посетить конкурс решили многие игарчане: от учеников до людей пожилого возраста.

Стартовал «СМАК» с небольшой презентации, которая познакомила присутствующих с личностью Петра I, его вкусовыми и кулинарными предпочтениями и особенностями императорской кухни в период петровского правления.

Открыл конкурс Виктор Пешкин, который представил свое блюдо «Финский салат 18 века» в номинации «Холодные закуски». К салату он подготовил рассказ, а также ответил на вопросы, которые задали члены жюри. Первая часть выступления была не такой яркой и запоминающейся как у последующих конкурсантов, однако Виктор уверенно вел диалог с жюри, тем самым дополняя презентацию своего блюда.

Следующим участником стала Елена Мурашова. Она заявила два блюда: картофельные крокеты в номинации «Холодные закуски» и перловую кашу с миндалем в номинации «Основное блюдо». Еще Елена представила подробные и содержательные рассказы не только о самих блюдах и рецептах приготовления, но и дополнила их историческими фактами. Жюри осталось впечатлено такой подготовкой домашнего задания, дополнительных вопросов у них не возникло.

Маринованные овощи и грибы в номинации «Холодные закуски» стали следующим блюдом. Участница Татьяна Цветкова не смогла прийти и представить свои труды, за нее выступила другая конкурсантка Марина Тарасеева, которая позже презентовала маринованные огурцы и квашеную капусту собственного приготовления в номинации «Холодные закуски», а также щи «Петровские» как основное блюдо. Обе кулинарные работы сопровождались эмоциональными, но информативными комментариями. Как сама призналась Марина Игоревна, приготовить щи, которые получились бы максимально приближенными к петровской кухне, было весьма затруднительно, ведь в современном мире отсутствуют не только некоторые ингредиенты той эпохи, но и специальные условия, например, наличие печей-голландок.

Со следующим участником возникла аналогичная ситуация: участница Людмила Малыгина не смогла присутствовать на «Северном СМАКе», и вместо нее о блюде «Блины с чировой икрой» гостям рассказала внучка Варвара. В своей презентации она сделала упор на исторические факты.

Надежда Ершова представила блюда в трех номинациях и подробно рассказала о представленных на конкурсе рыбных расстегаях, пирожках с яблоком и горохом, ответила на все уточняющие вопросы, заданные членами жюри.

«Петровский суп» стал следующим в номинации «Основное блюдо», кулинар, приготовивший его, Кристина Мазур, вышла к публике в тематическом костюме. Она подготовила полноценное выступление, которое включало в себя как историческую справку, так и информацию о своем блюде, сопровождаемую подробным рецептом.

«Любимой кашей Петра I» в аналогичной номинации порадовал гостей мероприятия и Кирилл Филинов. Конкурсант предоставил довольно простую презентацию, однако жюри не посчитало нужным задать дополнительные вопросы.

Кристина Северцева стала следующим участником «Северного СМАКа», она также вышла в зал в ярком наряде, который имел много общего с костюмом Кристины Мазур (возможно, потому что обе девушки являются студентками Игарского многопрофильного техникума). Свои картофельные оладьи по-старорусски она дополнила медиапрезентацией, в которую включила все, что требовал формат конкурса, речь была уверенной, а содержание – полным.

Следующие участники Дмитрий Аверин со своим блюдом «Свинина в сметанном соусе» Анастасия Терентиенко с щами из кислой капусты с гречкой хоть и не выделились особенными представлениями своих кулинарных деликатесов, но, как и большинство конкурсантов, нашли баланс между исторической стороной рассказа и кулинарной.

Следующим выступающим, который закончил представление номинации «Основные блюда» стала Лариса Агапова с кашей гречневой с печенью.

Номинацию «Десерт/выпечка» открыла Наталья Бакасеева с ассорти из северных ягод. Презентации Натальи строилась, в основном, на вопросах жюри.

Всего гости и жюри увидели кулинарные работы 14 участников, которые старались выступить достойно. Жюри удалилось для дегустации блюд, оценки и распределения мест участников. В это время гости могли также попробовать то, к чему конкурсанты приложили долгий и усердный труд.

После окончания совещания жюри вернулись в зал с поздравительными грамотами и презентами. Стоит сказать, что члены жюри давали комментарий почти каждому блюду, отмечая плюсы и минусы, личные впечатления. Тем, кто не получил грамоты за призовые места, были подарены поощрительные призы, в их честь прозвучали громкие зрительские аплодисменты. В числе же награжденных за призовые места оказались:

– в номинации «Холодные закуски»:
3 место – Марина Тарасеева;
2 место – Людмила Малыгина;
1 место – Елена Мурашова;

– в номинации «Основные блюда (супы)»:
3 место – Анастасия Терентиенко;
2 место – Кристина Мазур;
1 место – Марина Тарасеева;

– в номинации «Основные блюда» (второе горячее):
3 место – Лариса Агапова;
2 место – Кристина Северцева;
1 место – Елена Мурашова;

– в номинации «Десерт/выпечка»:
2 место – Наталья Бакасеева;
1 место – Надежда Ершова.

Также вручались и благодарственные письма, которыми отмечены руководители и кураторы участников: Ирина Додонова, Марина Тарасеева, Октябрина Аркадьева, Наталья Немченко, Анастасия Еремина.

Финальную речь творческого конкурса «Северный СМАК: Кулинарная революция Петра I» произнесла Альбина Александровна Галеева: «Надо сказать, что наш традиционный ежегодный конкурс подошел к концу, и мы надеемся, что все-таки присутствие на нем помогло вам не только предъявить и показать себя, но и еще чему-то научиться. Всех благодарю, до новых встреч в нашем зале!»

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора.