Дети – наше будущее

Дети – наше будущее

Принимая во внимание настоящую действительность, тревожно за то, каким оно будет. В своей деятельности сотрудники часто сталкиваются с категорией детей – изгоев, юных бомжей, живущих в подвалах и на чердаках, которые решают свои жизненные проблемы в криминальной среде. Такой образ жизни – прямая дорога к скамье подсудимых, где они оказываются, как только достигнут возраста уголовной ответственности.

В условиях гуманизации уголовного законодательства назначение наказания без изоляции от общества становится особенно актуальным.

Давайте рассмотрим особенность уголовной ответственности и наказание несовершеннолетних.

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать.

2. К несовершеннолетним, совершившими преступление, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 Какие же могут применяться виды наказания:

– штраф (назначается несовершеннолетнему осужденному по решению суда, а также по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия от 1000 до 50 000 рублей);

– лишение права заниматься определенной деятельностью;

– обязательные работы (до 160 часов, исполняются несовершеннолетним в свободное от учебы или основной работы время);

– исправительные работы (до 1 года);

– ограничение свободы (на срок от 2 месяцев до 2 лет);

– лишение свободы на определенный срок (в возрасте до 16 лет на срок не свыше шести лет).

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психологического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Повторные преступления, совершенные несовершеннолетними, уже привлекавшимися к уголовной ответственности, как правило, характеризуются повышенной общественной опасностью и высоким уровнем жестокости. Это обусловлено характерными для них социально-психологическими особенностями: агрессивность к окружающим, лень, замкнутость, вспыльчивость, грубость, упрямство, неорганизованность. У них отсутствуют определенные жизненные цели, стремления, наблюдается равнодушное отношение к учебе и труду, потребности носят потребительский, примитивный характер.

Старший инспектор Туруханского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю М. ЧЕРЕПАНОВА.