Молодое поколение помнит героев былых времен

Молодое поколение помнит героев былых времен

Александр Викторович Степашкин – игарчанин, один из лучших выпускников Дальневосточного высшего общевойского командного училища, участник Афганской войны, награжденный (к сожалению, посмертно) орденом Красной Звезды, знаком воина-интернационалиста и почетной грамотой президиума СССР. Имя Александра также вписано в Мемориал Славы города Игарки, а сотрудники образовательных и культурных учреждений города часто проводят акции, уроки и выставки, посвященные герою-земляку. Все это происходит неспроста, ведь жизнь Александра Викторовича Степашкина представляет собой пример настоящей целеустремленности и невероятного героизма для молодого поколения.

Оба родителя Александра работали на игарском лесокомбинате: отец водителем, а мать – бухгалтером в отделе рабочего снабжения. Жизнь юного Саши не была особенной: старая часть Игарки, деревянные дома, которые отапливались через печь, вода с колонки, дела по дому и на участке, – все это приучило мальчика с самых ранних лет к труду, порядку, и дисциплине. Несмотря на детство, которое схоже с любым другим, Александр всегда тянулся в военную стезю: обожал различные игры в «войнушку», увлекался чтением тематических книг, любил спорт, даже был главой школьного штаба военно-спортивной игры «Зарница».

Уже в 15 лет он уезжает в город Уссурийск, где поступает в Суворовское военное училище (ранее он пытался поступить в свердловскую «суворовку», но получил отказ). История поступления Александра тоже очень необычна: возврата документов из Свердловска он ждать не стал, сразу поехал в Уссурийск. Естественно, молодого паренька без документов даже не пустили на территорию учебного заведения, но Саша не собирался сдаваться, проводя ночи на вокзале, а дни – возле стен учреждения. Удача улыбнулась настойчивому парню и на шестой день своего «дежурства» он встретил начальника Суворовского училища, которому приглянулся своей решительностью. Всего несколько дней – и Александр стал уже самым настоящим военным курсантом.

В 1976 году он переводится в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и продолжает дальнейшую учебу там. По окончании училища он был направлен в Венгрию для дальнейшей службы как один из лучших курсантов, но долго там не пробыл. Афганская война началась неожиданно, и Александр написал множество рапортов с одной просьбой: перевести его в зону боевых действий.

Только в мае 1984 года старший лейтенант Степашкин получил долгожданное назначение в Афганистан. В письмах матери молодой лейтенант, привыкший с детства к условиям Севера, жаловался только на палящее афганское солнце, но никогда на службу. Несмотря на то, что, по словам (и письмам) однополчан, Александр Викторович был талантливым командиром и надежным товарищем, 5 сентября случился его последний бой. Ря-дом с ним взорвалась граната, и Александр умер на руках у боевых товарищей, не приходя в сознание…

Ежегодно студенты КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум» посещают могилу Александра, чтобы не только привести захоронение в должный порядок, но и, в первую очередь, отдать дань памяти погибшему герою. В этом году совместно со студентами и преподавателями (в частности, заместителем директора по учебно-воспитательной работеВалентиной Ивановной Стародубцевой) городское кладбище посетили заведующая отделом истории МБУ «Музей вечной мерзлоты» Анна Александровна Усольцева, глава города Андрей Рифович Гайнетдинов, директор МКОУ «СШ г. Игарки» имени В. П. Астафьева Ирина Александровна Ольховская, а также родственница Александра Степашкина Инга Вячеславовна Короткова.

После уборки территории Анна Александровна рассказала первокурсникам о личности и жизни Степашкина, о его подвиге и героизме во время Афганской войны, а также о церемонии прощания с ним: «По словам жителей, которые были при захоронении Александра, весь день стояла пасмурная погода, и только перед прощальной церемонией выглянуло солнце. В нашем музейном фонде есть даже различные материалы, фотографии, которые это подтверждают. Похоронная процессия и количество игарчан, пришедших проститься с Александром, действительно было огромно». После слово взяла родственница Александра Викторовича: «Несмотря на то, что афганская война уходит о нас все дальше и дальше, появляются новые точки боевых действий, эти события будут еще очень долгое время являться незаживающей раной на сердце нашей Родины. Несмотря на то, что Афганистан и не относится к России напрямую, тем не менее события сложились так, что наши солдаты были вынуждены помочь афганским жителям. И так тысячи молодых парней и девушек пошли на войну. И я считаю, что Александр Викторович – это Человек-солдат с самой большой буквы, перед которым впереди стояла цель, а сзади – товарищи по оружию, и ценой свой жизни он их спас. К сожалению, смерть настигла его совсем молодым. Я очень благодарна руководству техникума, Валентине Ивановне, студентам за то, что каждый год вы приезжаете почтить память Александра, прибираетесь, узнаете что-то новое. Этим вы продолжаете нести память о человеке, который достойно служил, погиб вдалеке от Родины и вернулся к нам, к сожалению, в гробу. Спасибо всем вам», – так обратилась к студентам Инга Вячеславовна.

Ее речь также дополнила и Валентина Ивановна: «Смерть Александра Викторовича Степашкина – первый груз 200, который пришел в наш город. Конечно, семью Степашкиных в Игарке знали и уважали многие, они были достойными жителями и тружениками, воспитавшими такого героя. Нам очень приятно, что сюда, на могилу Александра, приезжал председатель городского Совета Федор Федорович, кое-кто из предыдущих руководителей, также приятно, что с нами сейчас находится Андрей Рифович. Как известно, он уже не первый раз с нами на различных мероприятиях. Мы очень надеемся на вашу поддержку в этом плане. Ведь здесь мы собрались не из-за славы или строк, которые напишутся, а из-за того, что у каждого в душе происходит внутреннее понимание того, насколько скоротечна жизнь, и как важно быть достойным гражданином».

В завершении мероприятия студенты и все остальные присутствующие почтили память Александра Викторовича Степашкина минутой молчания.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора.