Черный сентябрь России
Террор – запугивание политических противников путем физического насилия. Терроризм – политика, основанная на систематическом применении террора.
Вряд ли подобные сухие определения способны передать весь ужас и отчаяние людей, которые столкнулись с терроризмом. Захват больницы в Буденновске, взрывы жилых домов в 1999 году, захват театра на Дубровке, захват школы в Беслане, взрывы в московском метро, взрывы в поезде «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах, теракт в аэропорту Домодедово, авиакатастрофа над Синайским полуостровом, теракт в Санкт-Петербургском метро в 2017… Эти и еще множество печально известных дат прочно вписались в историю нашей страны, поэтому сейчас особенно важно помнить, что терроризм и насилие – это вещи, которым нет оправдания, ведь, зачастую, жертвами слепой ненависти становятся безвинные люди.
Именно поэтому 3 сентября объявлен в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день принято чтить память не только жертв терроризма, но и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
День солидарности в борьбе с терроризмом не обошел стороной и наш город. 2 сентября на площади около гостиницы «Заполярье» состоялся вечер памяти «Вспомним всех поименно!», организатором которого стало МКУК «Дом культуры и досуга г. Игарки». Несмотря на позднее время (начало было назначено на 22.00), многие игарчане пришли на церемонию. Вечер начался со вступительного слова и минуты молчания в честь людей, которые стали жертвами террористических актов. Пришедшим предложили вспомнить наиболее известные и масштабные трагедии, произошедшие в нашей стране.
Теракт в Буденновске в 1995 году
14 июля 1995 года группа террористов под предводительством Шамиля Басаева захватили более 2000 жителей маленького городка Буденновска. Всех заложников согнали в районную больницу, а тех, кто отказывался идти на поводу у боевиков, просто расстреливали. Требования Басаева и его людей были ясны: прекращение военных действий в Чечне и вступление в переговоры с Чеченской Республикой Ичкерия. Несмотря на то, что премьер-министр Российской Федерации дал формальное согласие на прекращение военной кампании в отношении Чечни и переговоры о признании статуса Ичкерии, террористы не сразу отпустили всех заложников. Они прикрывались людьми как живым щитом, который мог гарантировать неприкосновенность. Колонну автобусов, на которых террористы покидали границу, сопровождали около 100 мирных жителей, освобожденных только после въезда боевиков в Чечню.
События в Буденновске унесли жизни 129 человек, в числе которых были сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Еще 415 были ранены при штурме. Всего спасти удалось более 1500 заложников.
Взрывы жилых домов в 1999 году
Сентябрь 1999 ознаменовался ужасающими событиями в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Взрывы в жилых многоэтажках начались с 4 сентября и продолжались вплоть до 16 сентября. В результате терактов погибло около 307 человек, еще больше получили травмы и ранения разной степени тяжести. Согласно приговорам судебных органов Российской Федерации, ответственность за террористические акты несут руководители незаконного вооруженного формирования Исламский институт «Кавказ», а также северокавказские боевики.
Захват театра на Дубровке в 2002 году
С 2002 года мюзикл «Норд-Ост» стал символом террористического акта на Дубровке. 3 долгих дня чеченские боевики насильно удерживали работников, актеров и зрителей в Театральном центре. Всего в числе заложников было 916 человек. По версии властей, террористы добивались нарушения общественной безопасности и вывода российских войск с Чеченской Республики. Несмотря на слаженную работу правоохранительных органов и военных, по разным оценкам погибли от 130 до 174 человек.
Захват школы в Беслане в 2004 году
Школа № 1 города Беслана в Республике Северная Осетия стала печально известна после захвата ее террористами. Трагические события начались во время торжественной линейки 1 сентября, именно тогда бое- вики объявили о минировании здания. Они удерживали свыше 1100 заложников, в числе которых были совсем малыши, при этом люди находились в ужасных условиях, их запугивали, проявляли неоправданную жестокость даже к тем, кто не вступал в конфликт. В здании также были взрывы, рушилась кровля и несущие конструкции, возникали пожары и задымления. Заложники в панике выбегали из разрушающейся школы, на что террористы открыли огонь, в этот момент военные решились на штурм. В ходе операции было убито 27 террористов (не считая смертниц и погибших в ходе штурма), и всего один понес наказание. Хоть большую часть заложников удалось спасти, количество погибших было высоким: 314 человек, из них – 186 детей. Всего, включая спасателей, – 333 человека. Ранения разной степени тяжести получили более 783 человек. Террористический акт в Беслане вызвал общественный резонанс и большую волну критики в адрес действий военнослужащих и властей.
Террористический акт в аэропорту Домодедово
24 января 2011 года террорист-смертник осуществил взрыв в зале международных прилетов аэропорта Домодедово. Взрыв прогремел прямо среди толпы встречающих, сразу же началось задымление, людей выводили из зала через аварийные выходы. Ответственность за теракт взяла на себя организация Имарат Кавказ, заявив, что в будущем Россию ждет множество подобных случаев. Число погибших при взрыве в аэропорту — 31 человек, госпитализированных – 117.
Взрывы в «Невском экспрессе» в 2007 и 2009 годах
Первый подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» был осуществлен в 2007 году, тогда с рельсов сошли один электровоз и 12 вагонов поезда. На тот момент в поезде был 231 человек, из них пострадало 60, более 30 были госпитализированы. Второй террористический акт, связанный с «Невским экспрессом», произошел в 2009 году. В ходе подрыва поезд сошел с рельсов и обрушился на железнодорожное полотно. Погибло более 28 человек, 134 получили серьезные ранения. Террористический акт осуществили руководители Имарат Кавказа.
Авиакатастрофа над Синайским полуостровом
Крупнейшая авиакатастрофа в 2015 году одновременно стала и самой большой по количеству погибших граждан России в авиационных катастрофах. Авиалайнер Airbus A321-231 совершал полет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Через некоторое время после взлета он перестал отвечать на радиосообщения, а потом и вовсе пропал с радаров. Только спустя время поисковая группа Египта нашла обломки самолета возле города Нахля. Все люди, находившиеся на борту, а также члены экипажа, погибли. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России).
На вечере памяти вспомнили не только эти трагические события, но также почтили память жертв террористических актов зажженными свечами, которые люди оставляли у памятного плаката. Память о людях, которые погибли, став символом борьбы с терроризмом, должна сохраняться для предыдущих поколений, напоминать о том, к чему приводит насилие.
Н. НЕПОКРЫТЫХ.