22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Флаг Российской Федерации – один из знаков государственной символики нашей страны, наряду с равнозначными гимном и гербом, он олицетворяет национальный суверенитет, самобытность и несет идеологические смыслы. Как известно, российский флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех соразмерных горизонтальных полос: белого, синего и красного цветов. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Российский триколор хранит за собой обширную историю, которая только подкрепляет его значение для современной России.

Хоть упоминания бело-сине-красных знамен (в разнообразных вариациях) были еще во времена Древней Руси и Российской империи, но на официальном государственном уровне флаг, каким мы его знаем сейчас, нашел свое применение лишь в 1858 году. Во времена Александра III триколор использовался как флаг для исключительно торжественных случаев, им украшали государственные здания. В 1910 году было созвано новое Высочайше утвержденное при Министерстве юстиции Особое совещание «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». На Особом совещании высказывалось множество аргументов как о выведении из государственной символики черно-желто-белого флага, так и бело-сине-красного триколора (предполагалось оставить его лишь для судов торгового предназначения). Однако в 1896 году император Николай II утвердил статус бело-сине-красного флага как «национального» (при этом официальный флаг Российской империи не был отменен). После этого в последнее десятилетие 19 века триколор стал чаще появляться на народных праздниках и ярмарках. Также во времена Первой мировой войны на самолетах российской военной авиации присутствовали знаки цветов современного триколора.

В период Временного правительства, нескольких революций и становления Российской Советской Федеративной Социалистической Республики бело-сине-красный флаг тоже претерпел различные изменения. После Февральской революции и заседания Юридического совещания при Временном правительстве официально было отмечено следующее: «Что же касается вопроса о русском национальном флаге, то Совещание, не усматривая в нем никаких признаков монархических эмблем, полагало сохранить бело-сине-красный флаг и почитать его русским национальным флагом. Таковое свое заключение Юридическое Совещание постановило представить на усмотрение Временного Правительства». Юридически флаг стал допустим как символ страны, а фактически оставался единственным широко используемым символом. После Октябрьской революции (в период Гражданской войны) известный нам триколор представлял собой флаг Белого движения и Российского государства в противовес РСФСР.

После окончательного прихода к власти большевиков и становления Советской России бело-сине-красный флаг был под негласным запретом и использовался лишь Белой армией и монархистами.

Наступил период Второй мировой войны, и многие исторические символы России (и основанные на них) стали использоваться формированиями, перешедшими на сторону нацисткой Германии, в частности Русской освободительной армией (РОА) Власова и «Особой дивизией R» (дивизия «Руссланд») Смысловского. Многие историки до сих пор ведут споры об этих неприятных моментах Второй мировой и допустимости использования современного флага, учитывая данные факты.

С 1987 года (время перестройки в СССР) бело-сине-красный флаг стал многозначным символом. Он был в обиходе как у национально-патриотических организаций (широко известное общество «Память», например), так и на демонстрациях и митингах российских демократических движений. Так появлялись и энтузиасты, которые пропагандировали идею восстановления триколора в государственной официальной символике. Вскоре, в 1991 году, такой флаг действительно был утвержден как символ нового государства – Российской Федерации.

После принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» использование флага России носило весьма жесткий регламент. Использовать его могли только: органы государственной власти, дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом, морские и речные суда, включенные в один из реестров судов России, военные корабли и суда. При этом использование флага страны частными лицами не разрешалось, за исключением особых случаев, а за нарушение данного закона предусматривалась юридическая ответственность.

В 2008 году этот регламент изменился, и допускалось любое уважительное использование Государственного флага Российской Федерации не- государственными организациями и частными лицами.

На данный момент 22 августа является официальным Днем Государственного флага Российской Федерации. Эта дата была утверждена с 1994 года Указом президента России Б. Н. Ельцина. В День флага проводятся различные акции, повышающие уровень знаний об истории и значении государственного символа среди граждан, а также различные патриотические мероприятия и программы.

Стоит помнить, что, несмотря на разные трактовки цветов флага и противоречивую историю российского триколора, необходимо относиться к нему уважительно, как к символу Родины, наравне с гербом и гимном нашей страны.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.