Современность с частичкой старины

Современность с частичкой старины

Много лет экспозиционно-выставочный центр находился в старом деревянном здании по улице Карла Маркса. Оно стояло в удаленном от жилого массива месте, тем не менее, мероприятия, проводимые в ЭВЦ, всегда пользовались популярностью у игарчан. Большие светлые залы, картины, развешанные на стенах, экспозиции, выставки и, конечно же, этот едва уловимый запах краски, глины и дерева. Прогуливаясь по старому выставочному центру и разглядывая представленные посетителям картины, забывалось о каких-то житейских проблемах, в этот момент они уходили на второй план. У игарчан осталось много теплых воспоминаний о мероприятиях, которые проходили в этих стенах, – это и ночь в музее, квесты, выставки, посвященные знаковым событиям и жизни людей, оставивших своей след в истории города, кулинарные поединки. Но время шло, деревянное здание ветшало, ремонты, которые старались делать ежегодно, не спасали, в итоге вечная мерзлота одержала сокрушительную победу. Было принято непростое решение о переводе ЭВЦ в другое помещение. Несколько лет назад городская администрация выделила новое здание для экспозиционно-выставочного центра, ранее там располагался военкомат. Двухэтажный кирпичный дом, который несколько лет был отключен от отопления и грозился превратиться в еще один памятник, требовал колоссальных вложений. Безусловно, на все и сразу денег не нашлось, приводили будущий экспозиционно-выставочный центр в порядок постепенно.

«Основную спонсорскую помощь нам оказало ООО «РН-Ванкор» через районный и городской бюджеты. Финансирование было поэтапное, сначала на один этаж, потом на другой. В общем, всем миром готовили ЭВЦ к открытию. Мы давно мечтали переехать в микрорайон, в старом здании было очень холодно. Искали здесь подходящее помещение. Вот нам выделили один из пустующих коттеджей, который очень хорошо нам подходил под все нужды. Хотя, безусловно, в старом здании была своя атмосфера, оно было деревянное, там витал дух прежних руководителей, которые работали в музее и внесли огромный вклад в его развитие, а здесь пока кроме ремонта ничего нет. Мы на этом не остановимся, постепенно будет здесь все приводиться в более совершенный порядок. Конечно, будут какие-то пополнения, какие-то изменения, но сейчас, на данном этапе, мы воплотили то, что хотели изначально», – рассказывает Артур Галеев, заведующий ЭВЦ МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты».

Сначала первый этаж. Во-первых, главный вход сделали со стороны дороги, превратив одно из окон в дверной проем, во-вторых, снесли все лишние стены, оставив только несущие. В итоге, того узкого коридорчика, где ранее призывники проходили медкомиссию, и многочисленных маленьких кабинетов для врачей больше нет. Сейчас на первом этаже располагается большая входная группа и несколько залов, каждый в своей цветовой гамме. Те экспозиции, которые были размещены в старом здании, сейчас «ждут» своей очереди в фондах, постепенно их переносят в обновленный ЭВЦ, для чего были приобретены витрины, которые украшают современный интерьер выставочного центра. Здесь же, на первом этаже, стоит большое старинное зеркало в деревянном обрамлении и маленькой тумбой внизу. В некоторых местах серебристая поверхность за стеклом потрескалась, что совершенно не портит его внешний вид, а лишь придает дополнительный исторический шарм. Рядом небольшой деревянный столик с кованными железными ножками, который на поверку оказался швейной машиной. Аккуратная деревянная этажерка времен Советского Союза со скульптурой Ленина на полке очень гармонично вписалась в интерьер мебели ушедшей эпохи. Все это добро отдали музею уехавшие из города игарчане.

На втором этаже ЭВЦ находится отдел искусства. Он тоже поделен на три больших зала, в самом дальнем установлен большой экран и трибуна, есть место под стулья для посетителей. Здесь будут проводиться лекции, городские и музейные конкурсы, на большом экране посетители смогут познакомиться с уникальными историческими видеоматериалами. Этот же зал отведен для декоративно-прикладного искусства, здесь представлены работы преподавателей и учеников Дома ремесел. На витринах представлены аппликации из бересты, маркетри, скульптуры из глины из подземелья музея, а также резьба по дереву. К сожалению, сегодня Дом ремесел не работает, однако с сентября по май 2–3 раза в месяц сотрудники ЭВЦ организуют образовательные мероприятия, где детей сначала знакомят с небольшой теоретической частью, а потом переходят к части практической – лепке, резьбе по дереву и т. д.

Второй зал второго этажа сделан в горчичных тонах, он посвящен графике, как отмечает главный художник музея, этот зал замечателен тем, что здесь собрано большинство видов графических работ – цветная линогравюра с одной доски и несколькими досками, тушь, перо, карандаш, акварель. Третий зал посвящен живописи. Экспозицию открывают картины известного сибирского художника Владимира Ивановича Бичевого, далее посетители могут ознакомиться с работами красноярских и игарских художников.

В августе в музее будет открыта выставка, посвященная малочисленным коренным народам Севера, посетители узнают об их языке, письменности, культуре. О месте и дате открытия выставки сотрудники музея сообщат заранее.

Старые массивные перила вносят в интерьер ЭВЦ свой неповторимый шарм

Оглядываясь и оценивая проведенный ремонт, нельзя не отметить современность, совмещенную с частичкой старины. Музейщики сохранили старые массивные перила лестничного марша, они на фоне яркого дизайна бросаются в глаза. Если подумать, их тоже можно отнести к историческому экспонату.

Е. ЛУКИНЦОВА.
Фото автора.