Вандализм в Игарке. Проблема и ее решения

Вандализм в Игарке. Проблема и ее решения

Для жителей Игарки не является секретом, что многие места и здания в городе испорчены вандалами. Кроме проблем общего захламления территории, порчи муниципальной и частной собственности, на фасадах и подъездах жилых домов, остановках, детских площадках часто можно увидеть нецензурные слова, надписи и рисунки. Это не только значительно портит общий пейзаж, создавая негативное впечатление, но и наносит финансовый ущерб городскому бюджету.

Особенно привлекает уличных хулиганов 2-й микрорайон Игарки, на стенах домов нередко можно увидеть оставленные «послания», предназначенные то ли прохожим, то ли проживающим в квартирах, а также горы мусора и разбитые стекла около заброшенных зданий.

Нарушители не гнушаются оставить свой след на игровых и спортивных площадках, главные посетители которых – дети (в том числе младшего возраста) и родители. Таким образом, портятся даже малочисленные зоны игр и отдыха в городе. В общественных местах, например, на автобусных остановках, наблюдаются такие же проблемы.

Обращение к влюбленным: людям приятнее, когда вы выражаете свои чувства лично, а не портите остановки

Сами по себе «рисунки на стенах» могут носить вполне легальный характер, если они имеют какую-либо художественную ценность, а их нанесение согласовывается и одобряется муниципалитетами. Пример продуктивного сотрудничества уличных художников и властей есть в Красноярске. В прошлом году администрация города дала разрешение на нанесение граффити, приуроченные ко Дню победы. Изображения появились на улицах Ленина, 9 мая, в районе Предмостной площади. В Игарке же подобные «художники», основная и единственная цель которых – уничтожение и порча имущества, должны подвергаться строгим наказаниям, чтобы пресекать все противоправные действия.

Также проблема устранения мелкого вандализма напрямую касается не только органов местного самоуправления, но и частных собственников. Многие гаражные сооружения испорчены надписями и рисунками, имеют и другие повреждения. Устранять причиненный имуществу вред приходится самим владельцам, выделяя на это личные финансы, силы и время.

Как известно, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено наказание за подобные противоправные действия. КоАП РФ (статья 7.17 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а также статья 20.1 «Мелкое хулиганство»).

Некоторым, видимо, тоже не нравятся надписи на стенах, и они ничего не придумали, кроме того, как покрыть их другой надписью
АУЕ – запрещенная в России организация

В УК РФ присутствует похожая статья 214 «Вандализм», но уже напрямую за вандализм. Согласно данной статье вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за три месяца, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами до 1 года, арестом на срок до 3 месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.

Несмотря на существующие проблемы порчи городского имущества, в данный момент ДООО «УК «МЭК» ставит перед собой более приоритетные задачи. Сегодня внимание управляющей компании сфокусировано на переходе на осенний и зимний режимы эксплуатации объектов. Поэтому временно работа по надзору за мелким хулиганством отошла на второй план.

Комментарий по этому поводу согласился дать исполняющий обязанности начальника участка Александр Михайлович Исаев. Раннее он 20 лет нес службу в МВД РФ, поэтому напрямую знаком с проблемами вандализма и мелкого хулиганства. Так как поступают жалобы от жителей города на действия хулиганов, управляющая компания старается прикладывать должные усилия для скорейшего устранения подобных проблем.

По словам А. М. Исаева, заняв должность и. о. начальника участка, он усилил работу с дворниками и уборщиками лестничных клеток, что позволило эффективнее узнавать о совершенных преступлениях. Полученные сведения обрабатываются и передаются на рассмотрение либо в полицию, либо в администрацию города (по подведомственности). В дальнейшем эта информация проверяется, и уполномоченными органами выносится решение в соответствии с действующим законодательством РФ.

Как отметил Александр Исаев, чаще всего мелким хулиганством занимаются дети и подростки, находящиеся без надлежащего контроля со стороны родителей или опекунов. Также в категории частых нарушителей числятся лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Возможно ли полное искоренение совершаемых преступлений, направленных на порчу имущества? Возможно ли научить наших граждан не «выставлять мусор к соседу под дверь?» Думаю, что в подобных ситуациях невозможно обойтись какими-либо разовыми акциями. Необходима совместная работа Управляющей компании, полиции, администрации города и собственников, чтобы минимизировать подобные случаи. В настоящий момент данная работа успешно выполняется, ко всем виновным, которых удается установить, применяются меры административной ответственности в соответствии с КоАП РФ и Законом Красноярского края об административных нарушениях», – поделился наблюдениями исполняющий обязанности начальника участка.

«Наш маленький город не заслуживает того, чтобы его захламляли, а наши дети не должны видеть вокруг себя разбитые окна и сломанные двери, – обращается к жителям Игарки Александр Михайлович. – Данные проступки – это неуважение к собственной личности, своим близким и окружающим людям!»

Остается надеяться, что подобный комплексный подход к работе, направленный на устранение случаев вандализма в городе, действительно может помочь в решении проблемы.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора.