Вопросы здравоохранения все те же

Вопросы здравоохранения все те же

В понедельник, 18 июля, прошло собрание с населением города Игарки по вопросу оказания медицинских услуг в условиях потенциальной аварийности здания стационара КГБУЗ «Игарская ГБ».

Как пояснил председатель Игарского городского Совета депутатов Федор Федорович Сухинин, мероприятие проводилось по инициативе главного врача городской больницы Натальи Васильевны Лучихиной. На собрании присутствовали представители депутатского корпуса, администрации города, работники больницы и незначительное количество горожан. Диалог строился в формате «вопрос–ответ».

Первым и самым главным вопросом стало состояние главного корпуса больницы и дальнейшая работа всех отделений лечебного учреждения в случае признания сооружения аварийным. Н. В. Лучихина начала свой ответ с того, что в течение 2020–2022 годов проводилась экспертиза состояния технических конструкций здания стационара. Исследования также проводились и ранее: в 2015, 2016 годах. Министерство здравоохранения Красноярского края приняло решение завершить эту работу в текущем году, она была поручена Управлению капитального строительства в Красноярске, оно, в свою очередь, заказало экспертизу в петербургской компании «Строй-Эксперт».

«В течение ряда лет они проводили ряд изысканий относительно состояния несущих конструкций, фундамента корпуса стационара. На сегодня официального заключения об аварийности здания в лечебном учреждении нет. Присутствуют ссылки на технический паспорт, который вобрал в себя все исследования, касающиеся здания, с ним можно ознакомиться в интернете, в Минздраве он тоже есть. В случае получения окончательного решения об аварийности корпуса стационара министерство планирует закрыть его. Вы знаете, что неоднократно Игарку посещал заместитель министра Александр Анатольевич Украинцев. 16 мая в город приезжали представители Министерства здравоохранения в составе заведующей лечебным отделом, заведующей техническим отделом и главной медицинской сестры, которая работает на правах эксперта по работе со средним медицинским персоналом. Члены комиссии осмотрели стационар, поликлинику и приняли решение о возможности перенесения структурных подразделений стационара в помещения поликлиники. Это решение принято на заседании с администрацией города Игарки и представителями администрации Туруханского района и запротоколировано», – объяснила Н. В. Лучихина.

Протокол представляет собой запись всех принятых касательно лечебного учреждения решений: перевести структурные подразделения стационара в поликлинику, остальные службы, являющиеся не медицинскими, перевести в те помещения, которые, возможно, предоставит администрация города Игарки. Муниципалитет предложил несколько мест, среди них Игарская ГБ выбрала здание гостиницы для того, чтобы не рассредоточивать структуры учреждения по всему городу.

Уже запланировано расположение медицинских подразделений в поликлинике: на 2 этаже останутся все кабинеты приема, на 4 этаже останется лаборатория, где также появятся общесоматическое, терапевтическое и детское отделения. Никуда не переместят рентгенодиагностический кабинет, туда же установят переносной рент- ген-аппарат (он работает в тех же режимах, что и стационарный), на 1 этаж переместят и аппарат ультразвуковой диагностики. На 1 этаже расположится служба скорой помощи, а в левое крыло планируется перевести хирургическое отделение, палату интенсивной терапии для оказания экстренной и неотложной хирургической помощи. Предоставленное заключение оценит Минздрав, по результатам заключения министерство будет принимать какие-либо решения, и поликлиника при условии признания корпуса стационара аварийным может приобрести такой вид. В лечебном учреждении заключения никакого нет. Так как заказчиком является Управление капитального строительства, технический отчет по информации Минздрава есть, но он не направлен в больницу как официальный документ, следовательно, официальной информации об аварийности здания нет.

Еще один вопрос – гостиница. Здание не используется уже год, там работает только отделение Сбербанка, но оно занимает крайне малую площадь. Соответственно, помещения требуют ремонта, и не просто косметического, а капитального, вплоть до замены инженерных коммуникаций. «При содействии администрации Туруханского района выделены средства для ремонта технических помещений. Мы проводим составление дефектных ведомостей, чтобы Министерство здравоохранения выделило средства из бюджета края. Мы начнем всю работу, как только будет принято решение», – ответила Наталья Васильевна. Насчет количества стационарных койко-мест – оно сохранится таким же.

Как отметили многие присутствующие, для размещения всех лечебных подразделений в поликлинике не хватит площади. Еще вариант – строительство нового здания, только есть один нюанс: на сегодняшний день ни администрация города, ни администрация района, ни Правительство Красноярского края, ни Министерство здраво- охранения не озвучили желания и не приняли решение о строительстве нового корпуса.

Представители Комплексного центра социального обслуживания населения поинтересовались о судьбе массажного кабинета. Ответ такой: тот массаж, который предоставляли в центре соцобслуживания, не входит в перечень лечебных мероприятий по клиническим рекомендациям согласно программе государственной гарантии, которая поручена нашему лечебному учреждению.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Каждое лечебное учреждение на территориях выполняет определенный государственный заказ – это называется «Программа государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ на территории Красноярского края». Документ ежегодно утверждается правительством региона. Для каждого учреждения расписан перечень услуг, которое оно выполняет. Массаж не входит в этот список. С перечнем можно ознакомиться на сайте больницы, Минздрава и Правительства Красноярского края».

У игарчан возник такой вопрос: раз есть такой список, значит и услуги должны выполняться согласно ему, например, ФГДС-диагностика. Кабинет есть, оборудование есть, только и здесь закралось одно жирное но – специалиста нет.

Горожане снова вернулись к вопросу компенсации расходов на поездку к месту лечения по направлению. Главврач так же, как и во все предыдущие разы, ответила, что лечебное учреждение не занимается вопросами оплаты за пределами города Игарки.

Депутат городского Совета Кирилл Александрович Новопашин задал вопрос – откуда может исходить инициатива по строительству нового корпуса больницы, на что получил вполне закономерный ответ: со стороны депутатов, со стороны отрасли, правительства. Следующий его вопрос коснулся административно-хозяйственного здания больницы: зачем переселять его? Все располагающиеся там структуры перемещают потому, что строение уже признано аварийным. Проблема стоянки автомобилей решена таким образом: на холодное время года будет арендоваться гараж, строительство его тоже учредителем не запланировано.

Возник вопрос о том, почему не получится перевести в гостиницу лечебные кабинеты. «На сегодняшнее число рассмотрены все варианты, в том числе, и размещение стационара в гостинице. Для осуществления такого варианта необходим колоссальный ремонт конструкций, но на это нет ни времени, ни средств», – прокомментировала главврач. Капитальный ремонт поликлиники запланирован Министерством здравоохранения края на 2023 год. В таком случае все подразделения снова придется куда-то перемещать, соответственно, придется ждать очередные решения со стороны учредителя городской больницы.

Также Наталья Васильевна Лучихина отметила, что в совмещенной со стационаром поликлинике потоки пациентов будут разделены.

Задали вопрос, что будет, если здание стационара не будет признано аварийным? Как рассказала Н. В. Лучихина, в таком случае начнет функционировать другая программа.

Некоторых из присутствующих возмутил тот факт, что больница планирует свои действия по такому неблагоприятному сценарию, на что главный врач напомнила, что по капитальному ремонту или строительству нового здания не принято решение ни в одном органе власти, начиная местными и заканчивая региональными.

Депутат Сергей Николаевич Петраков задал вопрос, – каким образом администрации города и района относятся к строительству главного корпуса, когда есть Минздрав, который и должен финансировать обозначенную работу? Ответ таков: лечебное учреждение находится на территории этого муниципального образования.

«На предыдущем совещании вы рассматривали вопрос о переезде в помещения, в которых находился следственный комитет. Туруханский район выделил средства для ремонта. Сейчас вы рассматриваете помещения гостиницы. Но ведь перед ней находится площадь, где проводятся общегородские мероприятия, гуляют люди. Не проще ли муниципалитетам рассмотреть вариант восстановления гостиницы? Лечебные кабинеты туда вы не переведете, для АХЧ больницы 3 этажа кажется слишком много. Исходя из ваших слов, денежных средств у вас немного, а в здании необходимо частично восстанавливать отопление, канализацию, менять окна, полы. Если вы перемещаетесь из стационара, то кто будет принимать решение о сносе строения? Или в городе появится еще один «памятник?», – спросил С. Н. Петраков.

«Решение о переселении всех немедицинских подразделений принято совместно с администрацией города Игарки. Мы не занимаем помещения только по своей прихоти. Здание гостиницы позволяет нам поместить все немедицинские службы в одной точке и осуществлять над ними контроль. Если мы рассредоточимся по всему городу, это будет нерационально», – прокомментировала главный врач.

Сергей Николаевич предложил провести публичные слушания по этому вопросу. Наталья Васильевна предположила, что игарчан не интересуют технические помещения больницы, их интересует оказание медицинской помощи.

У главврача спросили, будет ли удобно, если административные и лечебные подразделения будут разделены. «Медицинскому учреждению будет удобно в новом помещении, которое соответствует всем нормативам, но на данный момент, – повторила Н. В. Лучихина, – никто не принял решение о строительстве нового здания. Поэтому в существующих условиях принимаются такие временные решения».

Также К. А. Новопашин подметил, что ремонт гостиницы может стоить столько же, сколько и строительство, а также выразил досаду, что на заседания комиссий от Минздрава не приглашают депутатов, их просто в известность не ставили, поэтому предложил провести комиссию с участием народных избранников.

Снова поднялась проблема отсутствия специалистов. Наталья Васильевна пояснила, что акушера-гинеколога лечебное учреждение ждет в сентябре, а хирург сейчас работает, кроме этого, работает кабинет функциональной диагностики, где как раз горожане делают, например, ЭКГ.

Жители города заметили, что органам местного самоуправления нужно работать совместно с краевыми структурами. К. А. Новопашин прокомментировал: «Мы работаем в этом направлении, стараемся взаимодействовать в том числе и с Минздравом, только пока не получаем ответ. Показывать наши письма, на которые ответ отсутствует, смысла нет, и работа продолжаться не может».

Еще игарчане задавали личные вопросы, в том числе о диспансеризации, дневном стационаре, о признании граждан инвалидами, о тонкостях медицинского обследования.

Хочется сделать какой-то положительный вывод по прошедшему собранию, но не получается. Проблема потенциальной аварийности здания стационара городской больницы на слуху у каждого жителя Игарки примерно с января. В начале февраля приезжал заместитель министра здравоохранения Александр Анатольевич Украинцев, который в интервью рассказал «Игарским новостям» о планах по перемещению всех структур стационара в случае признания здания аварийным. В середине-конце апреля депутатский корпус обсуждал проблемы и задачи здравоохранения с главврачом, где рассматривались дефицит кадров, штатное расписание лечебного учреждения, виды медицинского обследования, стоимость проезда для медицинских консультаций, а также принимаемые меры по корпусу стационара. На том заседании главврач сообщила депутатам, что администрация г. Игарка не дала ответ на письменный запрос о возможности выделения участка под строительство. В середине мая глава Туруханского района проводил рабочую планерку, на которой также рассматривались вопросы здравоохранения: дефицит кадров и перевод стационара в поликлинику. Тогда прозвучала информация, что нового строительства в Игарке для лечебного учреждения в ближайшие два года не будет, поэтому службы главного корпуса переедут в здание поликлиники, это решение окончательное, принятое Минздравом Красноярского края в рамках его полномочий. В прошедший понедельник Н. В. Лучихина информировала о ситуации со зданием стационара игарчан, вернее тех немногих людей, которые пришли на довольно важное для города мероприятие. Только вопросы от депутатов звучали примерно те же. Может, конечно, это делалось намеренно, чтобы неосведомленные горожане услышали информацию из первых уст, только ощущение складывается другое. Представители администрации города не комментировали слова главврача насчет принятия решения (точнее непринятия) о выделении земли под строительство нового здания, хотя их позицию услышать хотелось бы. Еще вопросы возникают к депутатам, которые спрашивают «а причем тут администрация города Игарки и строительство в городе Игарка?» (хоть и в депутатском корпусе мнения по этому поводу, кажется, разделены) и задают на протяжении нескольких месяцев одни и те же вопросы и уточняют, а что же и как можно сделать.

Все же интересно, какими причинами руководствуются муниципалитеты и региональное правительство, отказываясь строить новый корпус, ведь это удобно будет и врачам, и горожанам.

Е. ХАМИДУЛИН.