В игарском Енисее купаться запрещено
С наступлением летнего периода, а соответственно и открытием купального сезона, число отдыхающих на водоемах резко увеличилось. Данный факт опасен тем, что обеспечение безопасности и соблюдение правил купания в надлежащих местах теперь требует усиленного внимания спасательных служб.
Как известно, на территории г. Игарка отсутствуют определенные зоны для купания граждан, которые утверждены и одобрены муниципалитетом города. Отсутствие таких зон для отдыхающих обусловлено тем, что к подобным местам применяются особые требования по соблюдению правил безопасности, ее обеспечению, надзору над отдыхающими и обустройству конкретных зон купания. На данный момент эти условия невозможно обеспечить в полной мере и поэтому купание в городских водоемах запрещено.
В связи с этим администрация города приняла меры по осведомлению о запрете купания в водоемах города и обеспечению безопасности граждан. В районах ПЭС и гидробазы были выставлены предупреждающие таблички с информацией о запрете на купание в данных местах.
Также для предупреждения несчастных случаев на воде администрацией г. Игарки и ГИМС был проведен ряд мероприятий, посвященных безопасности в летний период. Эти мероприятия включали в себя обход водоемов для проверки соблюдения правил безопасного нахождения у воды. Их нарушение предусматривает привлечение к ответственности за купание в неположенных местах.
Во время обходов были установлены многочисленные случаи нарушения данной статьи. В особенности нарушителями являлись граждане, которые не достигли совершеннолетия. Многие из детей и подростков, которые находились в запрещенных для купания зонах, не имели даже совершеннолетнего сопровождающего.
На данный момент лето 2022 года показывает печальную статистику в плане безопасности на воде и бьет рекорды по количеству утонувших. Только за истекший период с открытия купального сезона на территории Красноярского края было зафиксировано несколько несчастных случаев с летальным исходом, которые произошли из-за несоблюдения предписаний о водоемах, запрещенных для купания граждан. Из общего количества утонувших семеро являются детьми. Большинство из них находились вне постоянного надзора родителей или опекунов. Ярким примером, который иллюстрирует всю серьезность предупреждений об опасности купания в местах, не предназначенных для этого, являются два недавних случая с несовершеннолетними детьми, которые находились около водоемов без взрослых. Так, на реке Енисей на Таймыре 23 июня утонул 14-летний ребенок. Там же произошла трагическая история с участием четырех подростков, которые отдыхали на берегу, но двое из них, решив искупаться, не смогли выбраться на берег и начали тонуть. Их товарищи, оставшиеся на берегу, сразу бросились на помощь, но спасти удалось лишь одного человека.
Известных случаев, когда утонувшими являлись совершеннолетние люди, которые погибли по неосторожности или незнанию, не меньше. Так, в Красноярском крае мужчина пытался спасти своего пасынка из воды, но в итоге утонул сам. Огласку получили два случая на реке Кан, в результате которых погибли 40-летняя женщина и мужчина. В начале лета, на озере Бархатово утонул 19-летний молодой человек.
Для предупреждения подобных случаев перед началом купального сезона было созвано общегородское совещание, на котором присутствовали руководители среднеспециальных, школьных и дошкольных образовательных учреждений. До их сведения донесли, что среди учащихся и воспитанников нужно провести профилактическую работу о соблюдении правил купания в специально отведенных зонах, а также должны быть проведены ознакомительные беседы о безопасности, правильном поведении и алгоритме действий при опасных ситуациях на воде.
Благодаря этим мероприятиям можно довести до учащихся важность купания исключительно в разрешенных местах и соблюдения правил безопасности.
Температура воды на поверхности и у берегов водоемов составляет около пятнадцати градусов, но чем дальше от берега отплывает купающийся, тем ниже становится температура. Поэтому часто катализатором несчастных случаев являются судороги или онемение нижних конечностей. В таких случаях шанс выбраться из воды крайне мал даже у опытного взрослого пловца, не говоря о несовершеннолетних гражданах. Риск трагичного исхода в подобной ситуации высок и в южных районах России, а в северной части страны достигает ста процентов.
Отдельной проблемой стоит опасный бытовой и строительный мусор на берегах Енисея. Вода еще не опустилась до того уровня, когда видимость опасных элементов в воде повышается, это представляет дополнительную опасность для купающихся.
Также большую опасность представляет и течение реки. «Пловец» может не заметить увеличение скорости течения реки или заметить слишком поздно, что является прямой угрозой для жизни, так как шанс выбраться из подобного потока мал. В реках с быстротекущим течением вод, таких как Енисей, в 98% случаев спасательным службам приходится проводить розыскные и водолазные работы, чтобы найти тело человека, которое может отнести на расстояние более пяти километров от места купания. В таких случаях поисковые работы особенно затруднены.
«Хочется обратить внимание граждан города на то, что дети в силу своего возраста не способны адекватно оценивать обстановку. Своевременно среагировать на происшествие и вызвать кого-то, позвонить они не могут. Опять же службам, которые реагируют на такие вызовы, требуется время на прибытие. Когда же человек тонет – время идет на секунды. Как правило, в таких случаях исход один, весьма печальный, и очень не хотелось бы, чтобы мы попали в этот грустный список. К счастью, подобных ситуаций у нас не возникало», – комментирует главный специалист по делам ГО и ЧС администрации города Дмитрий Таирович Меметов.
Н. НЕПОКРЫТЫХ.