Заброшенные здания: можно и нужно ли бороться с ними?

Заброшенные здания: можно и нужно ли бороться с ними?

Прибывая в Игарку, жители и гости города проезжают мимо территории расселенных зданий. Не важно, каким образом сюда попал человек: по реке или по воздуху, по дороге до микрорайонов, где сейчас сосредоточена вся жизнь, нет-нет да и попадутся домики с разбитыми или даже разобранными окнами, облупленной краской, на которых еще гордо красуются знаки с названиями улиц и номерами домов. К тому же энтузиасты стали наведываться в такие здания, снимать окна, доски и другие материалы в хорошем состоянии для собственного строительства. Не привередничают и касательно «гнилушки», она легко пойдет на дрова. Так нужно ли бороться с «заброшками»?

Заброшенные и расселенные здания находятся не только в «новой» и «старой» частях города, но и в микрорайонах: недостроенный корпус школы около ДЮСШ, расселенный 24 дом первого микрорайона. Это излюбленные места подростков, которые из-за невозможности пить спиртное дома компаниями собираются там, бегают покурить, чтобы их не видели взрослые, даже устраивают потасовки, видео одной из которых в прошлом году «прославило» Игарку. Не успели закрыть гостиницу, «авантюристы» повадились, результатом чего снова стали разбитые окна и установленные решетки на первых этажах.

Допустим, в микрорайонах заброшенных не будет, но и в этом случае далеко для приключений ходить не надо: недостроенное здание ЦОК и соматическое отделение больницы. ЦОК: такое же излюбленное место для попоек и шашлыков, пройдя по нему можно увидеть много интересных надписей, некоторые из рисунков даже с намеком на уличное искусство, хотя большинство из них – это «Здесь был Вася Пупкин» либо банальные оскорбления других людей. Недостроенное здание соматического отделения – относительно новое открытие для горожан. Охранять его перестали примерно лет 5 назад. Может, о нем вспомнили, когда обсуждался вопрос о расположении отделений больницы, а может, это просто совпадение, но совсем недавно двери в здание были выбиты. Интерьер, если сравнивать с другой «недвижимостью», вполне приличный: гипсокартон, доски, стекловата, пластиковые окна, арматура создают ощущение, что ремонт проводится здесь и сейчас. Однако ощущение ложное, оно развеивается, когда на глаза попадаются следы человеческой жизнедеятельности в прямом и переносном смысле. Где-то окна разбиты, где-то аккуратно сняты, и чуть ли не разобраны до первоначального вида, в другом месте на глаза попадаются первые надписи на стенах, пробитый в разных местах гипсокартон, даже костер успели развести. Природа тоже берет свое, и иногда можно увидеть растительность. Скорее всего, жители нашли новое место для «тусовок».

Стоит сразу перейти к одной оговорке и больше на нее не ссылаться: конечно же, заброшенные здания, и даже они же в центре города, проблема не одной Игарки, – это бич практически всех российских городов. Только проблема в том, что здесь эта ситуация приобрела гиперболизированный характер, иногда кажется, что заброшенных зданий на территории города больше, чем эксплуатируемых. Таким образом они стоят годами, десятками лет, ветшают, становятся все опаснее и опаснее, омрачая облик Игарки все больше и больше. К слову об опасности: в прошлом году прошла программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Расселено около 70 семей из 26 домов. Дожидаясь сноса (который, хочется надеяться, включен в программу, ведь в 2017 году расселенные дома разбирали), здания служат временным прибежищем для тех, кто хочет выпить вдали от лишних глаз, а может даже и бесхозным местом для ночлега. Особо предприимчивые люди выдергивают доски для строительства собственных домов, бань, для распила на дрова. Понятно, что каждого учат «брать от жизни все», но расселили эти здания не просто так, стоит уделить внимание словам «ветхое» и «аварийное». Не та доска, и человек окажется под завалом. Особенно это касается детей, которые любят что-нибудь выдернуть, сломать или сжечь просто из любопытства. Кстати, ветхое и аварийное жилье чаще попадает в пожарные сводки.

Недостроенное здание ЦОК имеет шатающуюся железную лестницу на второй этаж, при одном взгляде на которую можно оценить ее ненадежность. Есть другой путь – по бетонному лестничному маршу, но и тут можно наткнуться на ступень, которая может обломаться или просто скатиться. В соматическом отделении способов покалечиться еще больше: те же хрупкие бетонные лестницы, которые подпирают деревянные поддоны, а в других местах вместо них импровизированные переходы из деревянной тары. Полы в некоторых помещениях первого этажа местами уложены, конечно, но простым брусом, при переходе шатающемся из стороны в сторону. Много строительного мусора, разбросанная стекловата, – в общем, один неверный шаг, и травма обеспечена, не говоря о том, что повсюду грязь, и при неверном движении можно занести неожиданную болезнь. На крыше 24 дома первого микрорайона время от времени можно увидеть подростков, разгуливающих по обветшавшему шиферу.

Еще один отрицательный эффект от заброшенных сооружений – рост преступной среды. Один из примеров – массовая драка подростков в конце марта прошлого года, видеозаписи которой распространились по интернету и региональным телеканалам. Ощущение того, что тебя не видят, дает ложное чувство безнаказанности.

Заброшенные дома часто захламляют бытовым мусором. С одной стороны, горожане, привыкшие, что раньше мусорная машина проезжала по «новой» части города и собирала мусор из специально отведенных мест, все еще выкидывают мусор туда. С другой стороны, первый этаж расселенного 24 дома первого микрорайона используют в качестве мусоросборника. Из года в год трудовым отрядам приходится выгребать всю эту грязь. Бытовой мусор также способствует другой вечной проблеме города – распространению безнадзорных животных.

Последняя по порядку, но не по важности проблема – эстетический облик города. Мы и так живем в небольшом городке с кирпичными домами, которые украшают только выцветающие плакаты, поздравляющие с тем или иным праздником. Ухоженная территория есть только рядом с Игарским многопрофильным техникумом, на Мемориале погибшим игарчанам и рядом с несколькими детскими площадками. Вид портят как раз все эти заброшки и недострои, которые так и напрашиваются на свой снос или эксплуатацию. Решетка на первом этаже и заблокированный вход – всего лишь полумера. Тот же День города прошел рядом со зданием, которое по большей части уже не функционирует. Все-таки, праздничное настроение улетучивается, когда невольно взгляд ложится на заколоченные досками вход и окна с левой стороны здания.

Председатель депутатского корпуса Федор Федорович Сухинин в своей поздравительной речи на праздновании 93 годовщины города сказал: «Впереди у нас еще много серьезных задач». Это одна из них, – огромная площадь захламлена ненужным мусором, который имеет потенциальную опасность. Территорию можно приспособить под иные нужды.

Палки в колеса вставляют дотационность бюджета и нескончаемая нехватка финансов на все. Надежда на местное самоуправление в лице администрации города и депутатского корпуса, в чьих силах изменить облик города, просто нужно прикладывать усилия и стоять на своем: на процветании города и возвращении былой славы Игарки, о которых не устают твердить наши официальные лица.

Е. ХАМИДУЛИН.