Ответственность родителей

Ответственность родителей

В ст. 54 Семейного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ст. 38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях, воспитывать их. Статьи 63–65, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса определяют содержание прав и обязанностей родителей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей, порядок выполнения родителями их обязанностей.

Оба родителя в равной степени обязаны заботиться о воспитании своих детей, обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п. Развод и раздельное проживание родителей не освобождает ни одного из них от выполнения родительских обязанностей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

За период шести месяцев 2022 года на территории города Игарка инспектором по делам несовершеннолетних в отношении родителей и иных законных представителей составлено 14 протоколов за административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена:

– ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Основанием для привлечения к административной ответственности по данной статье являются действия или бездействие родителей, иных законных представителей, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка.

– ст. 20.22 КоАП РФ – нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1500 рублей до 2000 рублей родителям, иным законным представителям, чьи дети не достигли возраста 16 лет.

– ч. 1. ст. 6.10 КоАП РФ. По данной статье к административной ответственности привлекаются иные лица (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ), в виде наложения административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, согласно ч. 2 ст. 6. 10 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ возможно различными способами: угощение или предложение, обман, введение в заблуждение, обещание каких-либо выгод и другое. Действия виновного подпадают под ст. 6.10 КоАП РФ вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены спиртные напитки и одурманивающие вещества, какое воздействие (легкое, среднее, тяжелое) они на него оказали. Правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Выявление фактов вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенного лицом, достигшим 18-летнего возраста, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 151 УК РФ, лицо наказывается обязательными работами на срок от 480 часов либо исправительными работами на срок до 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается более строго, в соответствии с ч. 2 ст. 151 УК РФ.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, в сочетании с жестоким обращением с ним, представляющего систему таких действий (бездействия), наступает ответственность, предусмотренная ст. 156 Уголовного кодекса РФ. Если имел место один случай причинения вреда здоровью, оскорбления и т. д., то может наступить уголовная ответственность только за иное, конкретно совершенное преступление.

При этом под воспитанием понимается процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.

Под жестоким обращением понимается: лишение питания, одежды, обуви, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку; активные действия, состоящие в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и эмоционального насилия, когда родители предъявляют завышенные требования к ребенку.

Также за совершение преступлений иного рода в отношении несовершеннолетних родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за истязание: например, систематические побои либо длительное лишение питья, пищи и сна, сечение, удушение, вырывание волос, связывание конечностей и т. д. – п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ; оставление в опасности: умышленное оставление тяжело больного или находящегося в опасном состоянии ребенка без помощи, отказ от оказания ему медицинской помощи – ст. 125 УК РФ; причинение вреда здоровью – ст.ст. 111, 112, 115 УК РФ; сексуальные посягательства – ст.ст. 131–135 УК РФ, и др.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства могут незамедлительно отобрать ребенка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.

Сообщить о фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, жестокого обращения с ребенком можно в органы социальной защиты населения, специалисту по охране прав ребенка, органы полиции и прокуратуру.

Инспектор по делам несовершеннолетних Е. МАРИИНСКАЯ.