Помним наших героев!

В 1941 году началась самая страшная война, которая острой стрелой пронзила сердце каждого человека. Советский Союз понес огромные потери.

Для нас День Победы – это нечто большее, чем просто праздник, это – память, которую мы бережно храним десятилетиями, гордость за победивший народ, это  и наша печаль.

В Игарском многопрофильном техникуме активно ведется  работа по патриотическому воспитанию молодежи,  студентам рассказывают об игарских воинах, как погибших в боях за независимость Родины,  так и о тех, которые вернулись домой, раненые, уставшие, но живые! Много лет назад Игарский многопрофильный техникум взял шефство над могилой полного кавалера орденов Славы Емельяна Тихоновича Широковских, который был человеком скромным, трудолюбивым и очень смелым.  Каждый год в преддверии празднования Дня Великой Победы студенты приезжают на кладбище для того, чтобы почтить память ушедшего ветерана и возложить цветы на его могилу. В этом году к ребятам и педагогам техникума присоединились представители администрации Игарки, сотрудники Музея вечной мерзлоты, которые рассказали ребятам о непростой судьбе Емельяна Тихоновича. Родился он 18 августа 1917 года в обычной семье, в школе проучился до 4 класса, повзрослев, работал в колхозе, был женат, имел двух детей и был вполне счастлив. Самая обычная биография, как у многих советских людей. В 1940 году был призван в ряды действующей армии, в 1941 отправился  на фронт и сразу же попал в окружение.

Анна Александровна Усольцева, заведующая отделом истории Музея вечной мерзлоты: «У Емельяна Тихоновича не было возможности выбраться к своим войскам, поэтому ушел в партизаны и до 1944 года находился в партизан-ском отряде на территории Белоруссии. Затем, в 1944 году, партизанский отряд вливается в действующие войска. За небольшой период Емельян Тихонович совершил три подвига, за которые и был  награжден орденами Славы.

Первый орден  он получил за освобождение деревни от фашистских захватчиков, второй – за захват враже-ской боевой точки, третий орден – за уничтожение в одиночку более десяти фашистских захватчиков. После войны Емельян Тихонович работал в Норильске, потом вернулся в Игарку и более 25 лет проработал на Лесопильно-перевалочном комбинате».

Емельян Тихонович Широковских  – полный кавалер орденов Славы,  благодаря своим подвигам во время Великой Отечественной войны он был неоднократно отмечен на высшем уровне страны. Игарчане гордятся, что в нашем городе когда-то жил и работал такой замечательный человек, и эту память они стараются передать молодежи.

Далее ребята отправились на аллею Славы, где покоятся игарские ветераны Великой Отечественной войны, однако цветы пришлось буквально втыкать в снег, так как могилы были не очищены. С  наступлением тепла, когда от снега не останется и следа, студенты с преподавателями вернутся, чтобы убрать могилы игарских героев и почтить их память.

В 1941 году, как только в Игарке узнали о том, что началась война, многие жители призывного возраста отправились в военкомат с просьбой отправить их на фронт, на защиту Родины. Более 4000 человек были призваны Игарским военкоматом  из Игарки и ближайших населенных пунктов. За четыре года военных действий наша страна потеряла более 25 миллионов человек, точных данных до сих пор нет, так как кроме зафиксированных смертей были люди, пропавшие без вести.

День  Победы – это «праздник со слезами на глазах», ведь  столько боли и лишений ради этого светлого дня перенесли ветераны! Мы не вправе допустить повторения в нашей стране тех страшных событий. С праздником, дорогие игарчане, пусть над нашей страной будет только мирное небо!

С. КОРШУНОВА,

фото автора