Имя женщины на войне

Имя женщины на войне

Имена героев Великой Отечественной войны ежегодно звучат по всей стране, сохраняя память о защитниках и передавая знания о них следующим поколениям.

Много мужчин и молодых парней отдали свои жизни, чтобы защитить родной дом и родную страну. Каждого из них по праву можно считать героем, но мы часто забываем о том, что рядом с солдатами всегда в боях были и женщины. Молодые девушки или совсем еще девчонки сделали не меньше для победы над фашистской Германией.

Режиссер массовых мероприятий Дома культуры и досуга Софья Михайловна Гаврилова и театральная студия «Катарсис» в своем спектакле вспомнили имена лишь нескольких из множества девушек, сражавшихся за Родину. Выбор историй стал одним из сложнейших этапов, каждая из них наполнена болью и огромной самоотверженностью. Мужеству героинь может позавидовать каждый ныне живущий.

Софья Михайловна Гаврилова, режиссер массовых мероприятий МКУК «Дом культуры и досуга» г. Игарка: «В преддверии празднования 9 мая мы хотели сделать необычный спектакль. Роль женщин на войне и их подвигов, как мне кажется, мало раскрыта. Это подвиги молодых девчонок. Нам хотелось рассказать зрителю об отважных девушках, которые шли в бой вместе с мужчинами. По моему мнению, женский героизм показывает, насколько отважен весь советский народ. Мужчины сильнее, на них изначально возлагается ответственность за защиту Родины. Женщины же считаются слабым полом, но события Великой Отечественной войны показали, что это далеко не так. Они любили свою страну настолько, что были готовы отдать свои жизни. Я предложила участникам театральной студии «Катарсис» истории девушек. Они выбрали тех персонажей, которые показались им близкими, с кем они могли себя ассоциировать. Изначально шел поиск имен женщин, девушек и девочек, которые возможно и не получили награды, но совершили подвиги на благо своего Отечества. Большая часть интересных историй выпала на партизанок и разведчиц. Во время Великой Отечественной войны от игарского военкомата ушло 54 женщины. В следующем году в планах постановка спектакля о тех, кто ушел на войну из игарского военкомата.

Подбор и постановка основной идеи возлагается на мои плечи, как на режиссера. Для более достоверного донесения истории искала информацию на всех доступных ресурсах. Когда читала об этих девушках, не могла сдерживать слезы. Я испытывала боль от понимания, что молодые девчонки пережили такой ужас. Конечно, для того, чтобы охватить больше публики, пришлось редактировать текст. Попадались чудовищные вещи. О многих из персонажей мы узнали то, о чем нигде не рассказано. Например, история первой девушки, которой дали звание Героя Советского Союза, – Зои Космодемьянской. В процессе знакомства с ней мы узнали о том, что мужчины, взятые в плен, выдали ее фашистам, а она, молодая девчонка, не сломалась даже под жуткими пытками. Этими девушками невозможно не сочувствовать! Когда появилась сама идея спектакля, хотелось донести историю так, чтобы увиденное повлияло на зрителя, и об этих героинях снова заговорили. Спектакль вошел в цикл спектаклей проекта поддержки Президентского гранта России».

Каждая из участниц театральной студии «Катарсис» не просто прочла и выбрала понравившуюся историю. Они пропустили через себя все переживания своих персонажей. Наблюдая за ними из зрительного зала, поверить в то, что перед нами стоит, например, Зоя Космодемьянская, оказалось несложно. Каждая из героинь имела свои неповторимые черты, но суть осталась одна – отвага и любовь к родной стране.

Ульяна Гаврилова, участница театрализованной студии «Катарсис»: «Я играла Зину Портнову. Когда происходило знакомство с текстом и с самим персонажем, заметила схожесть как во внешности, так и в характере. Зина не совершила много подвигов, но ее смелости можно только позавидовать. Она не могла поступить по-другому. Кажется, что ее появление в той деревне – судьба. После первого прочтения я плакала от понимания того, что с ней сделали фашисты. Многое в спектакле не было сказано. Над ней издевались, просто чтобы узнать, кто в этой деревне был связным. На самом спектакле не пришлось даже проживать эти эмоции, они шли от души. Мне хотелось, чтобы зритель увидел эту девушку так же, как ее увидела я. Она не только выдержала все пытки, но и расправилась со своими истязателями. Для этого нужно много храбрости. Находясь в состоянии паники, она думала не о том, чтобы убить противника последним патроном, а о том, чтобы убить себя, – таким образом никакой информации из нее уже не вытянут и она защитит родную страну. Допускались художественные преувеличения. Зина погибла, поэтому никто не может точно сказать, какие чувства она испытывала в тот момент. Ей было 17 лет, как и мне сейчас, но я не уверена, что смогла бы показать такую же стойкость и храбрость».

Зина Портнова родилась и проживала в Ленинграде. На летние каникулы она уехала в деревню. В 1942 году юная девушка вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Долгое время она распространяла антифашистские листовки, а после под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров. Там она предприняла попытку отравить фашистов, но чуть не умерла сама. В 1943 году Зина вступила в отряд партизан, где занималась диверсиями в тылу врага. В руки фашистов она попала из-за сдавших ее перебежчиков. Зину пытали самыми жуткими способами, чтобы получить информацию о связном. Она не сдалась. На одном из допросов она схватила пистолет и застрелила троих немцев, после чего расстреляли ее.

Софья Нагорнова, участница театрализованной студии «Катарсис»: «Мой персонаж – Валя Пономарева. Это маленькая, хрупкая, коротко стриженная девчонка, которую все принимали за мальчишку. Когда я прочитала ее историю, осталась поражена тем, что в 13 лет она уже стала санитарным инструктором. Вспоминая, что это было за время, сложно не восхищаться отвагой детей, которые участвовали в сражениях. Валя сама вынесла с поля боя 164 раненных бойца. Из интереса мы провели небольшой расчет, если предположить, что в среднем солдат весил около 70 кг (не считая амуницию), можно сделать вывод, что эта девочка за одно сражение перенесла около тонны. Валя хранила память о каждом бойце и прятала боль в своем сердце. Она понимала, что не сможет помочь всем, но делала все, что было в ее силах. В стихотворении, которое я читала, солдаты просили помнить о них, хотели, чтобы по ним хоть кто-то плакал. По окончании войны она вела активную просветительскую деятельность. До конца своей жизни (она умерла в 2010 году) Валентина общалась с молодежью, рассказывала им о подвигах бойцов, которые видела своими глазами. Ее именем назвали школу. Можно сказать, что и после войны Валентина Пономарева осталась таким же героем».

Валя Пономарева – дочь полка, старший сержант и санинструктор. Она была еще совсем ребенком, когда попала на фронт. Участвовала в Курской битве, в боях за освобождение Украины, Польши, Румынии и Чехословакии. Несмотря на множество ранений и на тяжелые условия войны, Валя дожила до Дня Победы. На момент окончания войны ей было только 17 лет.

Софья Марачковская участница театрализованной студии «Катарсис»: «Я сыграла Валерию Гнаровскую. На момент начала Великой Отечественной войны ей исполнилось 18 лет. В этом юном возрасте она смогла собрать комсомолок и добилась того, чтобы девушек брали воевать вместе с мужчинами. Она не боялась применить оружие против врага, вытаскивала раненных солдат с поля боя. В 19 лет Валерия вошла в военную часть с заявлением о том, что хочет отправиться на фронт. Несмотря на постоянные отказы, она все-таки добилась зачисления в боевой отряд. Девушка не ведала страха, всегда добивалась своего. Образ Валерии меня сильно впечатлил. Эта девушка бросилась под танк с гранатой в руке, чтобы остановить вражеское наступление. Своим поступком она не только смогла задержать фашистов до прихода подкрепления, но и спасла много жизней. Валерия – настоящий боец. О себе она думала в последнюю очередь. Главным для нее было – защитить сослуживцев».

Валерия Гнаровская – санинструктор 907-го стрелкового полка. За время службы девушка спасла жизни более чем 300 раненым солдатам. 23 сентября 1943 года, в момент, когда она вытаскивала на себе раненных бойцов, в направлении перевязочного пункта прорвались два вражеских танка. Валерия схватила связку гранат и бросилась под один из них, подорвав его. Второй добили подоспевшие сослуживцы. До двадцатого дня рождения она не дожила месяц. Среди героических имен прозвучало и имя Зои Космодемьянской, чьи подвиги знакомы всем без исключения.

Спектакль начался легко и непринужденно. Героини счастливо проводили свои будни, танцевали и развлекались, но продлилось это недолго. Прозвучал звук сирены, ознаменовавший начало войны, и после этого все действо прошло в непрекращающемся напряжении. Пластические зарисовки поведали о страхе и ужасе, что испытали девушки, а звуковой ряд подобран так, что вызывал у зрителя дискомфорт. Расстановка декораций на сцене полностью отражала состояние хаоса, воцарившегося в душах героинь. Каждая из чтецких работ актрис достойна отдельного упоминания. Участницам театральной студии удалось не просто рассказать истории девушек, у них получилось в полной мере передать переживания, боль и злость, которые испытывали героини в момент сражений. От чтецких работ захватывало дух, от понимания пережитого героинями ужаса невольно на глаза выступали слезы.

Истории о подвигах на фронте никогда не переносятся легко, особенно если речь идет о детях. Они остаются напоминанием о человеческой жестокости и предостережением для грядущих поколений.

С. КОРШУНОВА.
Фото автора.