Депутаты и главный врач обсудили проблемы и задачи, которые стоят перед здравоохранением г. Игарка

Депутаты и главный врач обсудили проблемы и задачи, которые стоят перед здравоохранением г. Игарка

15 апреля прошло совместное заседание постоянных комиссий Игарского городского Совета депутатов. На нем присутствовали 4 члена постоянных депутатских комиссий: Владимир Иванович Глотов, Александр Александрович Машакин, Павел Михайлович Баев, Кирилл Александрович Новопашин, председатель депутатского корпуса Федор Федорович Сухинин, представители Туруханского районного Совета депутатов Ирина Михайловна Евсеева, Алексей Владимирович Алексеев, Николай Николаевич Аносов, исполняющий полномочия главы города Игарки Андрей Рифович Гайнетдинов, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ» Наталья Васильевна Лучихина. Председателем заседания выбран К. А. Новопашин.

К. А. Новопашин обозначил основные вопросы и проблемы в здравоохранении в целом и в частности, касающиеся городской больницы: «Все вы знаете, что проблемы со здравоохранением в стране назрели давно, их признают на всех уровнях, но никаких конкретных решений или выводов пока что никто не предпринял. Наш депутатский корпус интересуют вопросы местной больницы, понимая, что причины и все проблемы местного здравоохранения отражают проблемы здравоохранения в целом по РФ. Мы хотим провести конструктивный диалог и узнать, каким образом Совет депутатов может помочь лечебному учреждению на муниципальном уровне. Все проблемы озвучены давно, но деградация здравоохранения в городе продолжается».

После вступительного слова участники заседания коснулись всех проблем, которые интересуют депутатов и горожан. В первую очередь затронули проблему дефицита кадров: в части обеспечения больницы специалистами с высшим медицинским образованием и специалистами со средним медицинским образованием. Наталья Васильевна Лучихина объяснила, что дефицит кадров, сложившийся в учреждении – общероссийская проблема. Выпускники вузов, медицинских учреждений оседают в крупных городах, где существует комфортная среда для создания постоянной жизни как на бытовом, так и на профессиональном уровнях; возможности всестороннего развития как для самих медицинских работников, так и членов их семей, в первую очередь, детей. В Игарской городской больнице есть дефицит сотрудников на всех уровнях. Тем более, что средний уровень совокупной заработной платы в крупных городах на сегодняшний день сравнялся с уровнем заработной платы в отдаленных районах края, а условия проживания – быт, досуг, образование – на периферии остаются без развития.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Ежегодно Красноярский государственный медицинский университет выпускает около 2000 специалистов. Все они оседают в крупных медицинских центрах, городских лечебных учреждениях, в межрайонных больницах. Основная причина – нет целевого распределения в медицинских образовательных учреждениях. В большинстве территорий края, в том числе в городе Игарка, отсутствуют какие-либо локальные программы привлечения специалистов, будь то: первоочередное выделение муниципального жилья, оплата аренды жилья, договоры с образовательными учреждениями на обучение специалистов (врачи, средний медперсонал) именно для Игарки с выплатой им стипендий на протяжении обучения с последующей отработкой 3–5 лет по целевому договору. Для привлечения специалистов в КГБУЗ «Игарская ГБ» учреждение использует краевые, федеральные сайты вакансий, принимает участие в ярмарках вакансий в медицинских образовательных учреждениях как в дистанционных, так и в онлайн-форматах, использует социальные сети и личные связи для поиска нужных специалистов. Проводит ежедневный мониторинг кадрового состава в Кадровом мониторинге министерства здравоохранения Красноярского края».

Главный врач Игарской городской больницы напомнила, что есть программа «Земский доктор», предполагающая в Красноярском крае 1 млн рублей подъемных для городских поселений (Игарка); 1,5 млн для ПГТ и 2 млн для сельской местности Красноярского края. Вступивший в эту программу врач должен отработать в данном учреждении 5 лет. При этом есть дополнительные условия: врач должен приехать из населенного пункта с численностью населения не менее 50 тыс. человек. Если сравнивать с другими регионами, то Саратовская область выплачивает по программе 2,5 млн. Стоит уточнить, что Министерство здравоохранения Красноярского края возмещает работнику стоимость аренды жилья. Это все льготы, доступные врачам. Поэтому одним из решений можно считать повышение подъемных средств, которые будут получать врачи на местном уровне.

Депутаты затронули вопрос программы целевого обучения. У Н. В. Лучихиной поинтересовались, каким образом можно утвердить такой способ привлечения молодых специалистов в город. Подобные решения, как сказала главврач городской больницы, принимаются администрацией города или района. Город может получить квоту целевого набора и таким образом поддержать выпускников школ при поступлении в медицинские вузы. Городская больница может принять молодого специалиста на практику. Органы местного самоуправления направляют запрос в медицинский университет, где обозначают свою готовность поддерживать студента в течение полного курса обучения. Самая главная проблема – у молодых специалистов нет мотивации работать длительный срок в Игарке. Кроме этого, существует программа «Земский фельдшер», в рамках которой фельдшеры получают выплаты в размере 500 тыс. рублей и возмещение платы за аренду жилья. Среди среднего медицинского персонала только они получают какие-либо преференции. Медсестры лишены этого. Городской Совет попросил Наталью Васильевну посодействовать депутатам при направлении обращения об инициировании программы для среднего медперсонала в части обоснования необходимости такой программы.

Депутат Туруханского районного Совета депутатов Николай Николаевич Аносов внес свое предложение: «По поводу комплектования Игарской городской больницы можно подготовить обращение в НК «Роснефть». ООО «РН-Ванкор» можно включить в программу подготовки медперсонала для района или для города. Например, на Таймыре взял на себя финансирование Норильский Никель. На многих территориях муниципалитеты выходят на крупные предприятия, которые находятся на их территории, договариваются и включают компании в свои социальные программы. Совет депутатов или глава города может выйти на ООО «РН-Ванкор», подготовить письмо, чтобы компания на следующий год заложила финансирование подготовки недостающих специалистов на будущее. В таком случае мы будем знать, что через несколько лет после окончания вуза сотрудник приедет в наш город и начнет работать».

Также депутаты предложили напомнить, что при экстренной ситуации работников зачастую привозят именно в Игарку.

Еще один вопрос – по городу ходят слухи о разнице в зарплатах среди медицинских сотрудников с одинаковыми должностными обязанностями.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Заработная плата всех категорий медицинских работников определяется величинами «Дорожной карты», которую утверждает Министерство здравоохранения Красноярского края».

Также ходят разговоры о сокращении штата в городской больнице. Главврач объяснила депутатам о том, каким образом и когда формируется штатное расписание больницы.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Приказ о формировании штатного расписания в Министерстве здравоохранения составляют в конце декабря. На 2022 год оно уже сформировано, поэтому в течение года оно не изменится. Существуют нормативы, зависящие от численности прикрепленного населения. Если оно уменьшится до следующей критической отметки, возможен пересмотр штатного расписания. На уровне Министерства здравоохранения РФ идет уменьшение количества младшего медицинского персонала – санитарок – в сторону увеличения технического персонала – уборщиц. В городской больнице в декабре уменьшение численности младшего медицинского персонала не произошло».

Затронули вопрос оформления медицинских справок для водителей и на право владения оружием. В этом году изменилась законодательная база. Теперь медицинские справки водителям выдаются по категориям, к ним добавились: граждане, которых лишали прав за вождение в нетрезвом виде; граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы и сейчас претендующие на получение водительских прав. Проблема с выдачей справок на право владения оружием вновь упирается в кадровый вопрос. В настоящее время в состав комиссии включены специалисты клинические психологи. Это специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие узконаправленную специализацию. На сегодняшний день вузы сибирского региона выпускают единицы таких специалистов. С учетом то- го, что в штатном расписании КГБУЗ «Игарская ГБ» всего 0,25 ставки клинического психолога, привлечь сотрудника такой специальности на неполную занятость практически невозможно. Психологическое консультирование проводится только очно, поэтому дистанционный, удаленный вариант работы невозможен. Граждане могут обратиться в Краевой психоневрологический диспансер.

Депутаты задали Наталье Васильевне вопрос о видах медицинского обследования. Главный врач ответила, что УЗИ-диагностика в больнице выполняется в полном объеме, без ограничений, специалист присутствует. Аппарат ФГС имеется, приобретен при помощи ООО «РН-Ванкор». Однако, к сожалению, специалиста, обладающего нужной квалификацией, нет. В штатном расписании, исходя из численности населения, на должность специалиста ФГС выделена четверть ставки. Пригласить на нее сотрудника невозможно, а чтобы обучить нового, потребуется 8 лет. Единственный выход – найти врача с параллельным сертификатом.

Помимо медицинского освидетельствования, народных избранников интересовала судьба физиотерапевтического кабинета.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Физиотерапевтический кабинет закрыт с момента начала пандемии, поскольку он находится в помещении, где развернут ковидный госпиталь, который до сих пор функционирует. Согласно нормативной базе, все службы, не имеющие клинической значимости и способствующие распространению коронавирусной инфекции, на период усиления санэпидрежима временно закрываются или выносятся в другие помещения. Для перевода медицинской услуги на другой адрес, необходимо провести процедуру лицензирования, что в настоящее время экономически нецелесообразно».

Физиотерапевтический кабинет откроется после изменения нормативов, касающихся предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Главврач проинформировала всех, что при снятии противоковидных ограничений на территории Красноярского края, в лечебных учреждениях санитарно-эпидемиологический режим остается прежним, в том числе и ношение масок.

Еще один вопрос, основанный на городских слухах: жители жаловались на то, что в больнице произошло объединение разных отделений, и на одном этаже находятся палаты терапии, психиатрии и заболевших коронавирусной инфекцией.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Согласно Приказу Министерства здравоохранения Красноярского края от 24.12.2021 года № 2540-орг утверждена структура учреждения и штатное расписание. Структура, состав терапевтического отделения Игарской ГБ: 15 коек терапевтических, 3 койки психиатрических и 3 койки неврологических, с учетом минимальных площадей здания стационара, отсутствия других помещений. Вы видели, что в разгар пандемии больница была закрыта, и потоки инфекционных пациентов никогда не пересекались с потоками соматических. Когда в помещении развернут госпиталь, в нем не может быть обычных больных. Сейчас госпиталь находится в инфекционном отделении, терапия полностью открыта».

Главврач предложила депутатам оперировать фактами, а не слухами. Если знать время, имя пострадавшего пациента, с произошедшим разобраться намного легче, чем при неизвестных переменных.

Следующий вопрос – оплата стоимости проезда для медицинских консультаций и лечения по направлению. Наталья Васильевна уточнила, что лечебные учреждения не оплачивают пациентам проезд к месту обследования и лечения. Существует решение Туруханского районного Совета депутатов, где прописан регламент оплаты проезда к месту лечения. В нем же прописаны случаи, в которых гражданам положена компенсация.

К. А. Новопашин объяснил, что список людей, которые могут попасть под эту программу, мал, а в городе узких специалистов в сфере здравоохранения не хватает. Депутаты предложили организовывать передвижные диагностические центры, которые будут посещать Игарку 1–2 раза в год. Только в таком случае специалисты передвижных диагностических пунктов по подобию «Поезда здоровья» так же будут отправлять пациентов в краевые центры для полного обследования и лечения.

Заключительный вопрос – о принимаемых мерах по зданию главного корпуса Игарской городской больницы.

Наталья Васильевна Лучихина, главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ»: «Правительством Красноярского края совместно с Министерством здравоохранения края принята программа модернизации здравоохранения на 2022 год, в том числе программа коснулась Игарки. Выделены средства, на уровне региона прошли торги, по их итогу победило красноярское Управление капитального строительства. Параллельно проведены закупочные процедуры на изготовление проектно-сметной документации по ремонту поликлиники. После получения заключения о состоянии здания стационара между Игарской городской больницей и Министерством здравоохранения Красноярского края пройдет видеоселекторное совещание, где будет принято решение о сносе или ремонте здания».

Наталья Васильевна сообщила депутатам, что администрация г. Игарка не дала ответ на письменный запрос о возможности выделения участка под строительство. Также были направлены запросы о возможности выделения зданий. Предложенные варианты не подошли по нормативам. При перемещении кабинетов приема врачей в маленькие помещения городской больнице придется временно переносить стационар в поликлинику. В таком случае ремонт поликлиники перенесется на срок, отведенный для ремонта либо строительства главного корпуса. На сегодня окончательного решения нет.

По итогам заседания депутаты при помощи главного врача обозначили и конкретизировали для своего понимания актуальные проблемы местного здравоохранения, получили пояснения от Н. В. Лучихиной о циркулирующей среди игарчан информации о деятельности городской больницы и определились с дальнейшими действиями, касающимися местного здравоохранения.

На заседании уточнили, что подобные встречи пройдут со всеми учреждениями города.

Е. ХАМИДУЛИН.