«Гончаренко – сибиряк»

«Гончаренко – сибиряк»

В 1962 году, когда у нас случился Великий пожар, Алексей Григорьевич Гончаренко работал мастером биржи пиломатериалов. С горсткой людей он бросился разбирать горящие штабеля, но к ним уже нельзя было подступиться, потом он помогал выталкивать застрявшую пожарную машину и пытался организовать хоть какое-то тушение огня. И наверняка в том пламени, уничтожившем полгорода, ему виделась война, которую он прошел от начала и до конца.

Воевал Алексей Григорьевич в противотанковой артиллерии. Сейчас эти подразделения сухопутных войск именуют аббревиатурой – ПТА. Исходя из современной тактики ведения боевых действий, можно сделать вывод, что противотанкистам жизни на войне практически не отпущено. Если тебя не накрыли в результате массированной артподготовки, когда стараются уничтожить все огневые точки противника, ты уцелел и успел сделать залп по наступающим танкам, то все равно жить тебе после этого, даже если и находишься на закрытых позициях, остается считанные минуты. Ибо противник, чтобы обеспечить успех своей основной наступательной силы – танков, перенесет на обнаружившие себя маленькие и совершенно незащищенные пушчонки всю огневую мощь артиллерии, танковых орудий и авиации. То же самое было и во время Великой Отечественной войны.

Противотанкисты, «сорокапятчики» – так их звали и после того, как они свои 45-мм пушки сменили на более мощные – 76-мм орудия, старались не обнаруживать свое присутствие заранее. В большинстве случаев на передовые позиции они выдвигались в самый последний момент, поэтому в бой чаще всего вступали прямо с марша. А если и было время окопаться, возвести какое-то подобие бруствера, то укрепление делалось с таким расчетом, чтобы при случае можно было пушку взять «на руки» и выкатить ее на прямую наводку.

Когда приходится рассматривать чей-то фронтовой путь, то в первую очередь обращаешь внимание на солдатскую судьбу человека. Погибнуть на войне немудрено, можно быть убитым, служа в обозе третьего эшелона. Но как иному удавалось уцелеть в самом пекле, изо дня в день на протяжении всех четырех военных лет находясь на передовых линиях, участвуя в самых кровопролитных сражениях?

Вместе с сыном Алексея Григорьевича Гончаренко – Алексеем Гончаренко, мы использовали оставшиеся в его памяти рассказы отца о войне, а также те места в мемуарах маршала Г. К. Жукова, где описаны боевые действия знаменитой 5-й Ударной армии и тех ее подразделений, в которых служил старший лейтенант А. Г. Гончаренко, и постарались проследить фронтовой путь Алексея Григорьевича.

Конечно, это было удивительно: чтобы всю войну пройти в «сорокапятчиках», уцелеть и вернуться домой с тремя боевыми орденами (Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней), для этого надо было иметь огромное везение. Или умение воевать. А учиться воевать наводчик противотанкового орудия Алексей Григорьевич Гончаренко начал в 1940 году на действительной военной службе. С лета 1941 года он на Юго-Западном фронте. Непонятное для многих рядовых бойцов отступление, сумятица в армии, смятение в умах, попытки остановить противника на очередном оборонительном рубеже, обескровливающие контратаки, поражение и вновь отступление. Крутые берега и покрасневшие от крови воды Ворсклы – реки, позднее воспетой, вернее, оплаканной поэтами-фронтовиками. Еще одна попытка задержать наступление немцев на линии Белгород–Харьков–Купянск и окружение под станцией Шебекино. Алексей Гончаренко в тех боях был ранен, кто-то вынес его из болота и тем самым спас от плена и, может быть, от смерти. Очнулся он уже у своих.

После госпиталя Алексей Гончаренко вернулся в свою часть, которая вошла в состав Южного фронта. В истории Великой Отечественной войны и до сих пор немало темных пятен. Должного боевым действиям на Южном фронте воздано не было. Может, славы на всех не хватило, может, выгоднее было преподнести значение сталинских побед, нежели кровавых потерь в Сальских степях. После сдачи Ростова, Ворошиловска (Ставрополя) Южный фронт намертво встал в предгорьях Северного Кавказа. Бойцы этого фронта не позволили немецким армиям летом и осенью 1942 года напрямую пройти к Астрахани, к Каспию, к нефти.

В 1943 году командир орудия Алексей Гончаренко воюет в составе 5-й Ударной армии. Южный фронт освобождает Донбасс, юг Украины, Крым. Путь 5-й Ударной армии пролегает через Ростов, Шахты, Ровеньки и Краснодон. Эта армия оправдывает свое название. Она прорывает оборону противника, захватывает плацдармы, удерживает их и обеспечивает наступление основных сил фронта.

Летом 1944 года командир орудия Алексей Гончаренко оканчивает курсы младших лейтенантов и продолжает воевать уже в качестве командира взвода противотанковой артиллерии. В это время 5-й Ударной армией командует генерал-полковник Н. Э. Берзарин – в будущем первый комендант Берлина. К концу 1944 года происходит очередное реформирование фронтов, и 5-я Ударная армия поступает в распоряжение 1-го Белорусского фронта, которому предстоит вести лобовое наступление по направлению Висла–Одер–Берлин. Командование фронтом берет на себя маршал Г. К. Жуков.

В воспоминаниях Алексея Григорьевича Гончаренко сохранился рассказ о взятии 17 января 1945 года маленького польского городка Скерневице. Эта операция, обеспечившая успешное наступление наших войск на Варшаву, вошла в историю Великой Отечественной войны.

…Противотанковые рвы поперек узких улочек. Немцы бьют из подвалов и дотов, наша пехота прижата к земле плотным пулеметным огнем. Командир взвода противотанковых орудий Алексей Гончаренко получает приказ выдвинуться вперед, перетащить пушки через рвы и подавить огневые точки противника. Первое оружие переправили благополучно, но к стрельбе изготовиться не успели. Из-за угла дома вывернул «фердинанд» и гусеницами раздавил пушку. Уцелевший расчет вступил в бой и решающей в этой борьбе с танком стала связка гранат, которую метнул лейтенант Гончаренко.

Февраль 1945 года. Кюстринско-Одерская операция. И здесь 5-я Ударная армия применялась для расчленения обороны противника. Взвод Гончаренко переправился через Одер на хлипких плотах, потом тащил свои пушки вверх по раскисшей береговой жиже. Эта операция тоже вошла в историю Великой Отечественной войны. Они закрепились на плацдарме шириной в один километр и глубиной всего 300 метров. За двое суток выдержали около 5 тысяч самолето-вылетов бомбардировочной авиации противника, но не дали непрерывно контратакующим немецким танкам сбросить нашу пехоту назад, в Одер. Взвод Алексея Гончаренко в тех боях уничтожил четыре танка.

За Одером легче не стало. 5-я Ударная армия брала «в лоб» знаменитые Зеловские высоты, превращенные в мощный узел немецкой обороны. Кроме минных полей, рвов, дотов и плотного артиллерийского огня (более 200 стволов на километр фронта), немцам помогали крутые склоны холмов и возможность простреливать всю прилегающую территорию вплоть до Одера. А потом был Берлин и тяжелые уличные бои, в которых горели наши танки. И вновь выбивать, выкуривать противника из подвалов и бункеров, подавлять долговременные огневые точки и бороться с фаустниками пришлось при помощи противотанковой артиллерии. Там, где не могли справиться тяжелые неповоротливые танки, в бой шли «сорокапятчики». Расчеты противотанковых пушек, усиленные мелкими подразделениями пехоты, просачивались между очагами обороны и наносили удары по немцам с тыла и флангов.

Штурмовать Берлин взвод Алексея Гончаренко начал с восточных окраин города, а к конечному пункту своего фронтового пути – к рейхстагу – он подошел с севера, после взятия тюрьмы Моабит и здания тайной государственной полиции (гестапо). Вместе со всеми Алексей Гончаренко побежал к рейхстагу, над куполом которого уже развевался красный флаг, как и все, расписался на его стене. Может быть, написав свою фамилию – «Гончаренко», он на минутку задумался, а потом добавил просто – «Сибиряк».

Использован материал газеты «Игарские новости», № 50 от 12 апреля 2005 года.
Автор Л. БИРЮКОВ.