Вспомним всех поименно…

В 1941 году Вторая мировая война втягивала в себя новые и новые страны в Европе, Восточной Азии, Северной Африке. Советский народ с огромным сочувствием относился к горю европейских народов, подвергшихся налету гитлеровских войск, видел в немецком фашизме злейшего врага и несомненно осознавал всю опасность, которую таили для СССР очередные завоевания Германии в Европе. На рассвете 22 июня фашистская Германия без объявления войны внезапно обрушила на страну колоссальной силы удар. На защиту своей родной земли встала вся страна. Солдаты самого разного возраста мужественно защищали Родину, дети, старики и женщины до изнеможения работали в тылу, снабжая страну едой и оружием. Жесточайшее противостояние наших дедов и прадедов шло практически 4 года. Без всяких сомнений шли на фронт отстаивать интересы и будущее страны, людей, жители Игарки.

Александр Степанович Салтыков

Родился 2 мая 1924 года в многодетной семье в станке Сушково, который находился в шестидесяти километрах от Игарки. Александра Степановича в 18-летнем возрасте призвал на фронт в 1942 году Игарский горвоенкомат. 28 августа ушел из семьи последним, самым младшим сыном.

Четыре месяца оставался в Красноярске, во время формирования Сибирской стрелковой механизированной бригады № 15. После окончания полковой школы Салтыкова отправили пулеметчиком на 1-й Украинский фронт, 3 января принял боевое крещение под Белгородом. Александра Степановича контузило, он лежал в полевом госпитале. После поправки его перебросили на Курско-Орловскую дугу. А. С. Салтыков принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Курска от фашистских захватчиков. Будущий Почетный гражданин города Игарка получил на фронте первую боевую награду – орден Красной Звезды.

После Курской дуги путь лежал в направлении Польши. Во время одной из перестрелок вблизи от Варшавы получил пулевое ранение в бедро, из-за чего его экстренно отправили в московский госпиталь, продолжать лечение пришлось в уфимском военном госпитале. В результате комиссия дала медицинское заключение о том, что Александр Степанович инвалид 1 группы.

Весной 1946 года А. С. Салтыков пароходом «Иосиф Сталин» вернулся на малую родину. Из-за боевых ранений и пуль в теле трудиться не получалось, поэтому для восстановления здоровья Александр Степанович перенес четыре операции.

Некоторое время трудился почтальоном и матросом почтового катера, затем почти 25 лет, с начала 50-х и практически до самой пенсии – плотником в РСУ, без единого опоздания и нарушения. Скромный и добросовестный труд А. С. Салтыкова награждался почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками. После ухода на пенсию продолжал работать в зале бокса, принял участие в строительстве музея имени В. В. Вильского.

Дети отзываются об Александре Степановиче как об очень нежном и заботливом отце и деде.

Среди боевых наград: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медаль Жукова.

5 ноября 2005 года Александр Степанович Салтыков ушел из жизни.

Подготовил Е. ХАМИДУЛИН.