Сниффинг – новый вид токсикомании
Ежегодно Министерством внутренних дел Российской Федерации проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Дети России», направленное на профилактику потребления несовершеннолетними наркотических средств, психоактивных и одурманивающих веществ.
Начиная с 2013 года, в подростковой среде практически во всех регионах России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.
На территории г. Игарка в текущем году инспектором по делам несовершеннолетних выявлялись факты потребления одурманивающих веществ, спиртосодержащей продукции лицами, не достигшими возраста 15 лет.
Газом подростки дышат прямо из баллона или, предварительно распыляя его в пакет, иногда в пластиковую бутылку.
Чем опасен сниффинг?
Газ, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где мог бы частично нейтрализоваться, сразу попадает через легкие в кровь и поступает в головной мозг, вытесняя из него кислород. Вследствие кислородного голодания появляются необычные ощущения и галлюцинации, что, собственно, и забавляет подростков. Такой вид токсикомании вызывает привыкание.
Постоянное кислородное голодание приводит к постепенному снижению интеллекта, ухудшению памяти. Вдыхание этой смеси может повлечь за собой более тяжелые и необратимые последствия:
– паралич дыхательного центра головного мозга;
– удушье;
– токсический отек мозга;
– отек легких;
– аритмию, остановку сердечной деятельности.
Все эти последствия приводят к летальному исходу.
Что делать родителям?
Разберитесь в ситуации, что стало причиной пристрастия к вредной привычке (изучите круг общения ребенка, возможно друзья оказывают на вашего ребенка давление и др.).
Расскажите о вреде токсикомании, о негативном влиянии их на организм в целом.
Сохраните доверие и окажите поддержку своему ребенку. Ведь крики, угрозы и запугивание только оттолкнут ребенка. Основная мысль, которую вы должны донести до ребенка – «я хочу помочь».
Обеспечьте ребенку досуговую деятельность с пользой для него. Совершайте семейные выходные с посещением библиотеки, спортивные мероприятия, места для семейного отдыха.
Посетите вместе с ребенком врача-специалиста для получения квалифицированной консультационной помощи – врача-нарколога.
Берегите своих детей!
Инспектор по делам несовершеннолетних Е. МАРИИНСКАЯ.