Музей, научные исследования, вечная мерзлота, история

Музей, научные исследования, вечная мерзлота, история

Игарка имеет неповторимую историю, которая сейчас существует только в виде записей, фотографий и немногочисленных видеороликов. Главным ее хранителем и рассказчиком остается краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», отмечающий в этом году 57 лет со дня основания.

В рамках празднования сотрудники музея организовали познавательное мероприятие, состоящее из двух частей: рассказ об истории музея и выставка фоторабот Сергея Ивановича Серикова. Мероприятие посетили как руководители учреждений города, так и его частые гости.

Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Музей отмечает 57 лет со дня своего создания. Юбилейная дата была не так давно, но в тот момент весь мир и нашу страну захватила пандемия, из-за чего мы не могли вместе с вами его отпраздновать, а идея, как интересно и познавательно организовать мероприятие, осталась. Часть нашей задумки мы решили воплотить именно сегодня. Без рассказа об истории Музея вечной мерзлоты наше мероприятие обойтись не может. Мы хотим, чтобы вы узнали, что происходило 57 лет назад, почему именно здесь основали музей, и как развивалась его деятельность. Сегодняшний вечер проходит в содружестве с нашим коллегой, Сергеем Ивановичем Сериковым, заведующим Игарской геокриологической лабораторией, с которой мы сотрудничаем со дня основания музея. Говоря об истории возникновения Музея вечной мерзлоты, хочется напомнить об ответственности, которую взяли на себя Институт мерзлотоведения и Игарская геокриологическая лаборатория для того, чтобы создать настолько уникальное место. Каждый раз, спускаясь в подземелье, я не испытываю никакого страха, потому что уверена в его надежности. Специалисты Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова, имея хорошую научную базу, большие геокриологические исследования, на протяжении многих лет ведут работы по наблюдению за вечной мерзлотой, предоставляют нам рекомендации по ее сохранению и проведению природоохранных мероприятий.

От всей души хочу сказать спасибо нашим друзьям, коллегам из Игарской геокриологической лаборатории, с которыми нас связывает не только научная деятельность, но и сотрудничество в рамках проведения культурно-образовательных мероприятий и профориентации учащихся школы».

Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» включает в себя несколько отделов: «Стройка № 503», надземная и подземная части отдела природы и экспозиционно-выставочный центр. В каждом из них представлены уникальные экспозиции, рассказывающие о геологической истории района, его флоре и фауне, экологии и жизни коренных народов Севера, о появлении Игарского зимовья в начале 18 века, возникновении современной Игарки в 1929 году и ее дальнейшей насыщенной жизни. Особый интерес вызывает отдел «Стройка № 503», экспозиция которого посвящена истории строительства сталинской железной дороги по направлению Салехард–Игарка.

Подземная часть краеведческого комплекса не имеет аналогов. Каждый, кто хоть раз слышал об этом удивительном явлении, задумывался посетить игарский музей. Ежегодно сотрудники учреждения принимают большое количество гостей, приезжающих в Игарку, только чтобы увидеть вечную мерзлоту своими глазами. Более подробно о подземной части рассказали Екатерина Владимировна Терехина, заведующая отделом природы, и Рамиля Рафаиловна Коснырева, старший научный сотрудник отдела природы.

Екатерина Владимировна Терехина, заведующая отделом природы МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «На том месте, где сейчас находится музей, в 1936 году была основана научная подземная лаборатория. Датой образования музея принято считать 19 марта 1965 года, именно тогда при лаборатории, основанной Александром Михайловичем Пчелинцевым, в одном из многочисленных залов была открыта подземная часть, которая посвящена истории основания музея и вечной мерзлоте. Приказ об основании станции подписан 19 августа 1930 года Борисом Моисеевичем Лавровым, одним из исследователей Арктики и инициатором основания города Игарки. Непосредственным организатором и первым начальником станции стал Николай Иванович Быков, главный инженер проектного бюро треста «Север-строй», организации, занимавшейся строительством нашего города. Со дня основания станции, всю ее научную деятельность можно разделить на три отличных друг от друга временных отрезка.

Начальный – время ее основания и становления. Первые научные опыты, связанные с изучением грунта, проводили в интересах города. Это продолжалось на протяжении всей деятельности Николая Ивановича, вплоть до назначения на должность начальника станции Павла Ивановича Мельникова.

Второй отрезок полностью охватывает научную деятельность станции. Прибывший в Игарку Мельников в 1935 году поставил работу станции на твердую научную основу. В тематический план научно-исследовательских работ входило, с одной стороны, теоретическое изучение вечной мерзлоты как географического фактора, с другой, ее изучение связано со строительством, развернувшимся в северных районах, в том числе и в городе Игарка. В марте 1936 года, с целью возможности устройства естественных холодильников, в вечной мерзлоте началось строительство малого опытного подземелья, которое успешно завершили в конце этого же месяца. В декабре того же года уже началось строительство самой подземной лаборатории, которое так же успешно закончилось в 1938 году, в марте. Посетившая в июне того же года красноярская комиссия горно-геологического управления Северного морского пути высоко оценила проделанную работу, а результаты, полученные в ходе исследований, она рекомендовала опубликовать в печать».

Рамиля Рафаиловна Коснырева, старший научный сотрудник отдела природы МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Третий отрезок начался в 1950 году и продолжается сегодня. Начальником станции был назначен Александр Михайлович Пчелинцев. Если в течение двух первых периодов станция большую часть своей работы уделяла интересам строительства нашего города, а научные исследования проводились на границе Игарского района (тогда он так назывался), то в последующем деятельность станции вышла за пределы Красноярского края. В 1938 году прибыл основоположник науки о мерзлоте и геологии Михаил Иванович Сумгин. Он является автором многочисленных научных работ и создателем первого учебника по мерзлотоведению для студентов МГУ, был руководителем комиссии, а впоследствии и комитета по вечной мерзлоте при академии наук СССР. Впервые в своей работе «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» он обобщил сведения о причинах распространения вечной мерзлоты, определил задачи мерзлотоведения как самостоятельной науки. В этой же работе он выдвинул интересную идею создания музея в вечной мерзлоте, рассчитанного на века. Михаил Иванович говорил: «Представим же себе, что имеем вырытое в вечной мерзлоте хранилище, куда планомерно закладывают трупы тех животных, которые представляют для человечества интерес научный или практический; и вот из этого хранилища-музея примерно раз в 1000 лет берутся трупы различных животных и подвергаются исследованию и сравнению с однородными животными, которые будут существовать в то отдаленное будущее. И так пойдет научная работа из тысячелетия в тысячелетие. Однако не могу не остановиться на одной мысли. Вместе с трупами животных в этом музее десятки тысяч лет могут храниться и трупы людей различных рас. Но музей-холодильник может служить и другим целям. Так, в условиях непрерывных и постоянно отрицательных температур вечномерзлой почвы можно поставить опыт анабиоза на ряд лет и даже на столетия и тысячелетия. Затем можно будет производить на больших глубинах геотермические наблюдения, которые послужат к освещению глубоко интересных вопросов динамики температуры и в верхних слоях коры земного шара». Из сказанного следует, что вечномерзлая почва, использованная для вышеуказанных целей, даст чрезвычайно ценный материал для человечества. Вопрос только в технической, финансовой и организационной сторонах дела. Игарский Музей вечной мерзлоты – это первый шаг на пути к осуществлению грандиозных планов человека.

В прошлом на станции работали довольно известные люди, одним из которых был Вацлав Феликсович Тумель, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий отделом общего мерзлотоведения Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева, тогда еще академии наук СССР. С 1941 по 1945 годы Тумель изучал материалы Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции. Там же Вацлав Феликсович вел дневники, в которых записывал опыты по хранению продуктов, систему естественной вентиляции в подземелье. Данные дневники находятся у нас в экспозиции. В марте 1965 года начальник станции Александр Пчелинцев открыл в глубине разрезов вечной мерзлоты подземный музей. В своем дневнике 19 марта 1965 года Александр Михайлович писал: «Идея устройства музея в вечномерзлом грунте в г. Игарке пришла мне 28 декабря 1964 г., а в январе 1965 я уже полностью разработал проект этого музея. Экспонатами должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или вечномерзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках». Здесь собирали палеонтологические находки, проводили опыты по заморозке растений и рыб. Также в 1950 году была заложена в одной из камер подземелья капсула с газетами о военных временах. Период 1977–1988 годов связан с руководством Ростислава Михайловича Каменского, сумевшего сформировать сильный, творческий научный коллектив, а самому состояться как доктор технических наук. В этот период Р. М. Каменский выполнил пионерные экспериментальные исследовательские обоснования по устойчивости ледовых оснований с целью бурения нефти и газа на прибрежном шлейфе арктических морей и по прокладке газопроводов на мелководной части. Проводили лекции для населения, сам Каменский стал руководителем Игарского городского сообщества знания и после возглавил Институт мерзлотоведения в Якутске. На данный момент научно-исследовательская мерзлотная станция и большая часть раздельных сооружений принадлежат краеведческому комплексу «Музей вечной мерзлоты», как и хотели научные сотрудники, собиравшие первые экспонаты. Однако официальный статус краеведческого музея получен только 1 июля 1991 года, спустя 4 года и статус краеведческого комплекса. В 1995 году подземная часть комплекса признана памятником природы краевого значения».

Главной достопримечательностью музея, привлекающей туристов, является подземная часть с многочисленными залами, достигающими в глубину до 14 метров. Сотрудники музея по сей день хранят память об ученых-мерзлотоведах, а в городе продолжает работать одна из старейших Игарских геологических лабораторий. Природоохранные мероприятия по сохранению и развитию подземной части музея проводятся в содружестве с Якутскими учеными-мерзлотоведами, с Институтом мерзлотоведения им. П. И. Мельникова и Игарской геологической лабораторией.

Главную роль в создании музея сыграли ученые, приехавшие для проведения исследований такого явления, как вечная мерзлота. Наука мерзлотоведения включает в себя несколько разделов: общая геокриология изучает физику, химию и механику мерзлых пород; инженерная геокриология занимается проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений на территории вечной мерзлоты; экологическая – изучает и прогнозирует последствия техногенных нарушений верхнего слоя земной коры, имеющего отрицательную температуру, и загрязнений, вызванных деятельностью человека. Для реалий нашего города геокриология является наиболее актуальным научным направлением, потому как проживание на территории Крайнего Севера имеет свои проблемы (к которым относится и быстрая износостойкость зданий), а данная наука помогает избежать неприятных последствий и больше узнать об окружающем нас мире.

Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Большая заслуга по созданию музея принадлежит ученым-мерзлотоведам. Именно поэтому нашим гостем является Сергей Иванович Сериков, заведующий Игарской геокриологической лабораторией, который с удовольствием согласился рассказать о специфике работы с вечной мерзлотой».

Игарская геокриологическая лаборатория много лет сотрудничает не только с иногородними коллегами, но и с зарубежными исследователями, а научные достижения и исследования сотрудников имеют немалый вес в научном сообществе.

Сергей Иванович Сериков, заведующий Игарской геокриологической лабораторией: «Очень волнительно присутствовать на праздничном мероприятии, потому что это не просто история подземной лаборатории, которая когда-то входила в состав мерзлотной станции и в состав института. Это волнительно еще и тем, что я в этой сфере работаю уже с 1975 года и застал времена, когда Павел Иванович был директором института, потом застал и Ростислава Михайловича. Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция образовалась намного раньше музея. Два года назад нашей станции исполнилось 90 лет. К сожалению, из-за ситуации с пандемией, мы не смогли отпраздновать юбилей, хотя готовились, у нас была прекрасная задумка. Хотелось пригласить в музей руководство нашего института, но не сложилось. В Институт мерзлотоведения я пришел в качестве препаратора. Многие одноклассники, когда узнавали, кем я работаю, всегда уточняли: «Посуду моешь?» Потом меня повысили до лаборанта, и после я поступил в университет на геологический факультет. На тот момент наука мерзлотоведения только начинала набирать обороты, и мерзлотоведов готовили на базе гидрогеологов. По образованию я геолог, моя кафедра: поиск и разведка полезных ископаемых, но могу сказать, что ученые люди, работающие в сфере мерзлотоведения, как и сама наука, находятся на стыке множества направлений. У нас работают математики, физики, биологи, геологи, специалисты по прикладной космонавтике и многие другие. Специфика нашей работы заключается в том, что в основном летние периоды мы проводим в полевых условиях, изучаем естественные свойства мерзлоты, зимой занимаемся написанием большого количества отчетов. Наши статьи публикуются в журналах международного класса, благодаря чему наша работа вышла на международный уровень. Проработав длительное время в институте и, так скажем, проведя большое количество полевых сезонов, я побывал во многих регионах нашей страны. Первый полевой сезон прошел в апреле 1975 года и продлился до октября. Работы проходили в районе Северо-Енисейского, где по ландшафтным и креоиндикационным признакам определяли наличие мерзлоты. Горжусь работой, проходившей в 80-е годы в Западной Якутии по государственной программе «Сибирь». Тогда эта программа подразумевала разработку методов поиска алмазных месторождений. Последняя организованная мною работа – «Большая норильская экспедиция», посвященная проблеме аварии на отопительных производствах. С нашим заключением руководство выступало перед членами Российской академии наук в Москве. В каждую поездку обязательно беру фотоаппарат. Фотографией занимаюсь с 1965 года (тогда был еще в 5 классе), и с тех пор храню каждую из своих фоторабот дома. Это занятие помогло взглянуть на мир с другой стороны и увидеть прекрасное во всем, что окружает».

Гостям мероприятия была предоставлена возможность побеседовать с Сергеем Ивановичем и задать интересующие вопросы:

– С кем из зарубежных коллег вы сотрудничаете, и какие страны, кроме России, заинтересованы в изучении вечной мерзлоты?

Лично я сейчас веду сотрудничество с Казахстаном. В прошлом году мы проводили работы с коллегами из Америки. В целом мы работаем с Германией, Данией, Францией, Китаем, Японией и другими странами. Приезжала группа канадцев, но они появляются у нас нечасто, в основном для выполнения небольших договоров. Активное сотрудничество проходит с Китаем. Наши сотрудники там – частые гости. Там проблемы связаны с территориями, находящимися в низинах, и они пытаются их расширить на горных областях, но им неведомо мерзлотное явление, поэтому обращаются к нам за помощью.

– Когда задумывалось строительство 1 и 2 микрорайонов, проектировщики не обошлись без ваших рекомендаций. Вопрос такой: почему жилые дома приходят в негодность, из-за просадки грунта или от неправильной эксплуатации?

Я знакомлюсь с материалами изысканий, которые проводились на территории города, в том числе и каменной его части. В прошлом году мне пришлось детально перечитать о заказных работах, проходивших здесь, поэтому хочется отметить, что касаемо изысканий и рекомендаций, все было сделано идеально, но есть еще такое понятие – эксплуатационный период. Когда даем рекомендации, мы подразумеваем по всем нормативным документам, чтобы при эксплуатации сооружений проводились мероприятия по устойчивости грунтов-оснований. Мы не можем проконтролировать их исполнение, к сожалению. Хотелось бы предложить свои услуги для выявления проблемы и их решения, но говорят, что наши услуги не нужны.

– В прошлом, к нашему городу, было оказано большое внимание. В городе стояло много экспедиций по добыче полезных ископаемых, почему эти работы не ведутся сейчас?

На территории Игарки открыто 4 месторождения меди, одно из них достаточно глубокое и может играть роль промышленного месторождения. Около 10 месторождений глины, которая активно используется в промышленности. Также обнаружено месторождение минеральных вод, они изучались, но разрешения на их использование нет. Почему сейчас использование этих ресурсов не проводится, не понятно.

Информационная часть мероприятия получилась интересной и очень насыщенной. Гости в очередной раз смогли убедиться, насколько необычна история города и каждого из его учреждений. Во время подготовки рассказа об основании музея сотрудникам пришлось совершить большую работу по подборке материала и его компоновки, чтобы более простым языком поведать гостям историю научных открытий и деятелей, оставивших след не только в истории города, но и всей страны.

Вторая часть мероприятия прошла в более свободной форме. Сотрудники Музея вечной мерзлоты подготовили выставку фотографий Сергея Ивановича Серикова в поездках. Глядя на фотографии, понимаешь, насколько красочен и разнообразен окружающий мир. Гости смогли насладиться великолепными видами Алтая, Казахстана, Якутии и других локаций. Наибольший интерес вызвала фотография, на которой запечатлен медведь. От посетителей сразу посыпались вопросы, как получилось подобраться к нему так близко. Сергей Иванович объяснил, что благодаря мощному объективу у него получилось заснять опасное животное с дальнего расстояния во время нахождения в Якутии. Гости еще долго расспрашивали о местах, где побывал Сергей Иванович, про обстоятельства, при которых сделаны фотографии, и о работе геокриологической лаборатории.

Сотрудники музея благодарят всех пришедших на праздничное мероприятие!

С. КОРШУНОВА.
Фото автора.