Пока жива память

Пока жива память

В мае 2014 года я написала очерк «Парад Победы», рассказав в нем о пяти игарчанах – участниках знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Публикация вызвала некоторые сомнения у работников городского военкомата: им не были известны все упомянутые мной фамилии. Их мнение мне передала журналист, готовящая материал к публикации. Я продолжала настаивать, приводя свои документальные аргументы. Очерк был опубликован в моей редакции, а этим летом по электронной почте я получила пакет документов из Свердловской области. Автор письма Ольга Мишустина рассказывала о том, что ее сын-школьник, учащийся политехнической гимназии города Нижний Тагил, Ярослав Мишустин участвовал в большом совместном проекте Ельцин Центра (город Екатеринбург) и Генерального Консульства Германии в Екатеринбурге «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи».

Ярослав Мишустин

Сто двадцать ребят Свердловской области представили на этот конкурс свои исследовательские работы, рассказывая о своих предках и том, какое влияние на них оказала война, и только восемь (в том числе и Ярослав) стали финалистами.

8 июня 2021 года на итоговом мероприятии Ярослав рассказал о судьбах прадедов: один – коренной ленинградец, ребенком оказался в блокадном Ленинграде, другой был в плену и выстоял, вернулся домой, а третий оказался нашим земляком – Петром Васильевичем Горевым, участником Парада Победы.

Материалы о военных биографиях всех трех прадедов находятся в Федеральном государственном казенном учреждении «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», г. Подольск.

Вот, что юноша рассказал о своем деде: «Мой дедушка, Петр Васильевич Горев, всегда очень интересно рассказывал мне и моим родным о своей жизни, работе, участии в Великой Отечественной войне. Воспоминания записывались нашей семьей с 2000 по 2010 годы.

Петр Васильевич Горев

Петр родился 2 июня 1922 года в селе Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края в семье крестьянина-середняка Василия Федуловича Горева-Леонтьева. Мать и отец Петра были неграмотными. Отец работал ямщиком, возил почту за 120 километров из Красноярска в Большую Мурту, в дороге любил петь (голос был очень хороший). Мать Екатерина Васильевна Горева (Гордеева) прожила 94 года, была единственной дочерью у родителей. В браке с Василием Федуловичем родила 14 детей, из них семеро стали взрослыми и связали свою судьбу с Сибирью, за исключением моего прадеда.

Осенью 1931 года родителей раскулачили, репрессировали и выслали в город Игарка на Енисее, так как отец Василий Федулович вышел из колхоза. Из вещей в огромной семье был двухведерный самовар, держали двух коров, поэтому представители Советской власти посчитали, что семья жила зажиточно.

По Енисею на колесном пароходе плыли пять суток из Большой Мурты в Игарку.

Петя начал учиться в 9 лет в школе № 9, окончил 7 классов. В школе играл в духовом оркестре на альте.

Отец Василий Федулович умер рано, рано повзрослел и Петр. После окончания обучения в школе он работал на заправке самолетов горючим в гидропорту.

В течение шести месяцев 1940 года был учеником врача-стоматолога в поликлинике без зарплаты, затем помощником зубного техника, еще через 8 месяцев назначен зуботехником.

Через год после начала Великой Отечественной войны, в 1942 году Петра вызвали в военкомат и призвали в Красную армию, определили в 13 роту 24 дивизии. Петя принял военную присягу и был направлен в военно-пулеметное училище Кемеровской области.

В военном училище изучали все виды стрелкового оружия, пулемет «Максим», пулемет Дегтярева, винтовки-автоматы, пистолеты, наганы, противотанковые ружья и 45-мм противотанковые пушки. Всеми видами оружия овладевали на стрельбищах, по тревоге днем и ночью проходили военно-тактические занятия. По 10–15 часов в сутки ходили в полном боевом оснащении.

Полный курс обучения в училище должен был длиться 6 месяцев, по окончании присваивали звание офицера. 13-й роте (в том числе и Петру) не дали доучиться месяц: их всех в декабре 1942 года отправили на оборону Сталинграда. Это было самое пекло войны. Тогда 13-я рота и вошла в состав 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии. Дедуля до мельчайших подробностей помнил свое первое боевое крещение у речушки Мышкова под Сталинградом, где развернулись бои против соединений бронированной танковой армии Манштейна. Первая медаль с удостоверением моего прадедушки – «За оборону Сталинграда».

Затем путь армейцев лежал в сторону Новочеркасска, к Крыму. Дошли до Турецкого вала. Участвовали в его прорыве, а также в освобождении 11 мая 1944 года Севастополя, затем Евпатории. Прадед участвовал в освобождении Перекопа (Крым). Дальше были Литва, Латвия и Восточная Пруссия.

За выполнение боевых заданий при освобождении Крыма и Севастополя П. В. Горев награжден медалью «За отвагу», а в Восточной Пруссии – орденом Красной Звезды. В числе наград и орден Отечественной войны I степени.

24 апреля 1944 года 24-ой дивизии присвоено звание «24-я гвардейская стрелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия». Боевой путь дивизии: Сталинград–Севастополь–Кенигсберг.

Во время войны прадед получил одно ранение в Литве, был контужен.

Петр Васильевич встретил победу в Восточной Пруссии, в городе Бартенштайн в звании лейтенанта. Там и отбирали участников на Парад Победы в Москве, представляющих 1-й Прибалтийский фронт. Из 13-ой роты взяли лишь двоих: моего прадеда и еще одного фронтовика – Василия Алексеевича Пантелеева. С ним прадед поддерживал дружеские отношения всю свою дальнейшую жизнь.

Уже в Москве перед парадом занимались строевой подготовкой по 6 часов в день, были организованы встречи с москвичами: артистами Моссовета и Малого театра. Все было посвящено фронтовикам. Ежедневно каждому выдавали одну пачку папирос «Беломорканал» на день с красной надписью «Привет победителям!». Мой дедушка не курил, все двадцать пачек привез в часть и раздал друзьям.

Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года. На трибуне стояли И. В. Сталин, С. М. Буденный, В. М. Молотов, Л. П. Берия и другие. По Красной площади шли фронтовики по двадцать человек в шеренге. Гордый и счастливый шагал и он, Петр Горев, в составе 3-го батальона 9-го фронтового сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. Принимал парад Г. К. Жуков на белом коне.

Прадед демобилизовался в мае 1945 года, приехал в город Ачинск Красноярского края, где жили две сестры.

Пройдя войну, побывав на полях Сталинградской битвы, мой любимый дедушка Петя сохранил все самые лучшие человеческие качества. Это был удивительно светлый, солнечный и добрый человек, жизнелюбивый оптимист, большой труженик. Очень любил жизнь, людей, труд, дорожил своей семьей.

У деда много медалей, полученных к памятным датам окончания Великой Отечественной войны, в том числе три ордена. К 55-летию Победы (2000 г.) президент РФ В. В. Путин подписал указ о присвоении Петру Васильевичу Гореву звания капитана. В 2005 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

П. В. Гореву (второй справа) присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

В нашей семье появился архив, который позволит мне и моим потомкам не забыть о героической победе в Великой Отечественной войне, в которую и наша семья внесла немалый вклад».

П. В. Горев работал зубным техником в зубопротезной лаборатории поликлиники города Шахунья

От себя добавлю, что Петр Васильевич Горев с 1954 года жил и работал в 250 километрах от Волги, в городе Шахунья Нижегородской области. Заочно окончил Ярославскую зубоврачебную школу по специальности зубной техник экстерном. Умер 31 августа 2010 года. Знать и помнить о нем должны и его земляки-игарчане, с которыми он вместе оказался в Заполярье отнюдь не по своей воле: окончил среднюю школу № 9, работал на заправке самолетов в гидропорту и зубным техником в городской поликлинике, ушел на фронт, с честью защищал Родину и удостоился участия в Параде Победы вместе с другими игарчанами: Вениамином Владимировичем Вильским, Григорием Афанасьевичем Слободенюком, Иваном Борисовичем Хандогиным и Максимом Федоровичем Зимоглядом. Вечная им память.

В. ГАПЕЕНКО.
Фото автора.