Еще раз о пожарах

Еще раз о пожарах

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.

Паническое состояние людей при отсутствии руководства в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и т. п.

Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации. Именно при тренировках происходит закрепление и запоминание, куда идти и что делать. Наступает привыкание, осознание и осмысление самого момента тревоги. Именно знания, что такое пожар, как себя вести и что делать при пожаре, помогают сориентироваться и выжить.

Все виды пожаров, независимо от места нахождения и размеров, возникают и развиваются по единой общей закономерности, которая содержит три фазы.

Первая фаза характеризуется процессом распространения пламени до максимального охвата площади поверхностного объема горючих материалов. Для ее начала свойственны сравнительно небольшие температуры и скорости распространения фронта пламени. Завершается эта фаза нарастанием опасности увеличения пожара, так как пламя в это время достигает максимальных размеров, что создает возможность его распространения на близлежащие объекты и слияние отдельных пожаров в единый столб пламени.

Вторая фаза характеризуется процессами устойчивого максимального горения вплоть до времени сгорания основной массы веществ и разрушения конструкций сооружения.

Третья фаза пожара – это процессы выгорания материалов и обрушения конструкций. Скорость горения в этот период невелика, что обуславливает значительное снижение тепловой радиации.

Выбор способов и приемов тушения очагов возгорания зависит от конкретных условий и обстановки в зоне пожаров.

Необходимо помнить, что при возгорании в зданиях и сооружениях происходит быстрое повышение температуры, помещения значительно задымляются, огонь распространяется скрытыми путями, что вызывает невидимую утрату конструкциями несущих способностей. Как правило, сильное пламя из оконных и дверных проемов является свидетельством больших скоростей горения или сгорания большого количества материалов. Значительное количество густого дыма является признаком горения при недостатке кислорода. На начальную стадию разрушения отдельных конструкций указывают: отслаивание защитного слоя бетона, деформация арматуры железобетонных колонн, образование трещин в пролетах и опорах железобетонных балок, прогибы и характерный треск деревянных балок.

Первичные очаги возгорания целесообразно тушить с использование гидрантов, огнетушителей, засыпать песком или землей, а также применять другие подручные средства.

Когда возник пожар, читать соответствующие инструкции по использованию огнетушителей нет времени. Надо быть заранее подготовленным к его возникновению, чтобы сразу начать быстро и решительно действовать. Опасность, исходящая от дыма, равна опасности от пламени, поэтому лучше иметь на лице маску или хотя бы мокрое полотенце. Необходимо приблизится к огню на безопасное расстояние в несколько метров со стороны выхода.

Так как от пламени идет сильный жар, то первую пробную струю нужно направить в пространство перед собой, а уж затем тушить горящие предметы короткими и точными струями, помня о том, что емкость сосуда ограничена и ее хватит лишь на несколько минут. Остерегайтесь неожиданных вспышек пламени. Используя одежду и накидки для защиты от огня, проследите, чтобы эти вещи были не синтетическими.

При тушении пожара хороший эффект дает использование любой несинтетической накидки, которая тушит огонь, прекращая доступ воздуха к горящему предмету. Надо накрыть по возможности всю горящую площадь, не вызывая движение воздуха, которое могло бы поддержать огонь. Пожар в доме часто возникает на кухне, где можно его потушить, используя накидку.

Для тушения огня также используют песок. Он пригоден для небольших пожаров, но не подходит для тушения горючих жидкостей, так как сразу погружается на дно, а жидкость продолжает гореть. Если загорелся мотор автомашины, то можно использовать песок или землю.

Есть и другие способы. Даже простая метла, если она обмотана сырой тряпкой, может служить средством тушения. Надо сбивать ею пламя для предотвращения распространения как огня, так и искр. Несмотря на свою простоту, этот метод достаточно эффективен. Таким же образом можно использовать зеленые ветви, мокрые тряпки, намотанные на палку. При отсутствии огнетушителя подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода.

Так как быстрота вашей реакции напрямую связана с эффективностью тушения пожара, необходимо использовать любое находящееся в вашем распоряжении средство, пожертвовав даже пальто или пиджак во избежание более серьезных потерь.

Меры предупреждения пожаров следующие:

На производстве предупредить пожар может соблюдение противопожарного режима, представляющего собой поведение людей, порядок организации производства и (или) содержание помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности.

В жилых помещениях следует избегать хранения значительных количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию или способных к взрыву веществ.

Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих материалов. Необходимо следить за исправностью выключателей, вилок и розеток электроснабжения и электрических приборов.

Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенными электронагревательные приборы и телевизоры. Эксплуатация наиболее пожаро- и взрывоопасных бытовых приборов (телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки, обогреватели и др.) должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Помните, что предупредить пожар легче, чем бороться с ним и его последствиями.

Начальник ОНД и ПР по Туруханскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю майор внутренней службы М. РУШ.