Из жизни все ж бесследно не уйду…

Из жизни все ж бесследно не уйду…

«…Хоть и умчусь в туманное далеко…», – эти строки принадлежат человеку, хорошо знакомому каждому жителю Игарки. 16 февраля в Экспозиционно-выставочном центре состоялось открытие выставки, посвященной юбилею со дня рождения гражданина нашего города с большой буквы Александра Игорьевича Тощева «А.Т. – и это все о нем».

 Александр Игорьевич Тощев («Игорьевич» через мягкий знак – это не опечатка, а таким образом написанное его отчество с рождения, и он не хотел это менять, сохраняя некую индивидуальность) – не только талантливый исследователь, журналист и общественный деятель, а еще и творчески разносторонний человек. Это проявлялось в многообразии его увлечений (пение, фотография, прикладное искусство, актерство, игра на музыкальных инструментах), что не могло не отразиться на содержании экспонатов, представленных сотрудниками музея в выставочном зале: стихотворения, рисунки, книги, исследовательские работы, научные публикации, почетные грамоты, благодарности. Посетители могли также увидеть фотографии из музейных фондов и семейного альбома Александра Игорьевича.

Мероприятие открыла директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» Альбина Александровна Галеева: «16 февраля исполняется 65 лет со дня рождения Александра Игорьевича Тощева. Он приехал в наш маленький заполярный город совсем еще юным. Конечно, Игарка поразила молодого журналиста, он настолько полюбил ее всем сердцем, всей душой, что считал город своей второй родиной. Несколько десятилетий было посвящено изучению Игарки. Неслучайно друзья ученого называли его Александром «Игарковичем». Этому человеку были присущи сила духа, крепость, вера своим принципам и идеалам. В то же время это человек, обладающий большим чувством юмора, он мог легко находиться в любой компании, контактировал с людьми и рабочего класса, и с интеллигенцией. На дружеских встречах всегда царила атмосфера некого задора, который вносил Александр Игорьевич. Скоропостижный уход из жизни в 2016 году Александра Тощева для нас остается шоком и большой трагической неожиданностью.

Экскурс в его биографию вам представит научный сотрудник отдела изобразительных искусств Екатерина Шерстобитова. Она не случайно выбрана в качестве рассказчика. В 2017 году Екатерина ездила в Москву со своим исследованием «Большой ученый маленького города», курировала ее научную работу, занявшую третье призовое место, Татьяна Григорьевна Забрыгина».

Несколько фактов из презентации Екатерины Шерстобитовой: «Александр Игорьевич Тощев родился 16 февраля 1957 года в хуторе Кривовский Ростовской области. Свой профессиональный путь он начал на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. Темой дипломной работы стала история создания первой печатной газеты «Ведомости», преддипломная практика проходила в Польше. На первом курсе познакомился со своей будущей женой Марией Вячеславовной Мишечкиной. 22 июня 1979 года она защитила диплом, а 23 июня у них родилась первая дочь.

После окончания университета Александр Игорьевич по распределению был направлен в Игарскую студию телевидения. Работал здесь корреспондентом, а также старшим редактором. В 1981 году ему доверили должность 2-го секретаря горкома комсомола. Его взгляды не совпадали с официальной линией партии, и это не могло не задевать честолюбия секретарей Игарского горкома. Александр ушел с этой должности, ему удалось найти место сторожа в детском саду «Золотой ключик». Через 2 года устроился техником Игарской геофизической экспедиции, а в 1991 году он стал директором типографии, еще через 2 года решил попробовать себя в сфере развития художественно-оформительского дела в качестве предпринимателя.

Александр Игорьевич очень долго пытался открыть Дом ремесел. Поначалу мастерские ютились на техническом этаже жилого дома, но постепенно усилиями заведующей отделом культуры Н. С. Щенниковой и поддержке главы города Е. С. Сысойкова решены вопросы по официальному открытию «Дома ремесел», расположившегося в бывшем здании детского сада. В торцевых помещениях организованы мастерские, в которых дети и взрослые занимались лепкой и азами рисования. Появились даже залы для выставок. В 1997 году «Дом ремесел» и выставочный зал передали краеведческому музею.

А. И. Тощев написал большое количество статей и книг о нашем маленьком заполярном городе. Пожалуй, одной из самых интересных тем его исследований является изучение вопроса, когда и кто основал Игарку, и что означает само это слово. Итоги этой многолетней кропотливой работы изложены в обширной статье «Игарки свет сквозь 300 лет» из сборника очерков «Игарка древняя, Игарка загадочная».

Длительное время Александр Игорьевич занимался изучением вопросов картографии, ему удалось раздобыть копии первых карт Сибири, находящихся сейчас во Франции, на которых есть Игарское зимовье. Опираясь на многочисленные документальные факты, он доказал более чем 300-летнее существование населенного пункта Игарка.

В 2000 году вышла книга «Мы из Игарки. Недетская судьба детской книги», авторы-составители: Мария Мишечкина и Александр Тощев. Это издание, по сути, было первым музейным исследованием.

Кроме того, Александр Игорьевич длительное время занимался историей застройки Игарки, архитектуры, деревянного зодчества, характерных для заполярного города с первых лет его возникновения. В 2006 году вышла книга «От утопии – к науке, от вечной мерзлоты – к городу солнца». Данное издание рассматривает наследие известного архитектора-конструктивиста Ивана Леонидова.

Объемные исследования были проведены А. И. Тощевым по теме истории Объекта № 503 ГУЛАГА (железной дороги Салехард–Игарка), «которая должна была соединить европейскую часть нашей страны с местами наибольшего сосредоточения полезных ископаемых по Северу России, вплоть до Норильска». Исследовательскую работу музейщики Игарки начали проводить с 1993 года. Александр Игорьевич выполнил львиную долю этой работы. Он установил контакты со многими учреждениями и организациями, бывшими узниками ГУЛАГа – свидетелями и участниками строительства трансполярной магистрали. Результатом стали три выпуска сборника «Стройка № 503».

Круг познания и исследований А. И. Тощева выходил за рамки городских тем. Последний проект, над которым он работал, назывался «Китоврас раскрывает сибирские тайны». В его реализацию были втянуты десятки музеев, коллекционеров, исследователей, ученых и объектов православной церкви, которые хотели узнать историю появления древнего изображения Китовраса на бляхах, церковных хоросах».

Екатерина Шерстобитова завершила свой рассказ словами Кинги Нендзы-Щикониовской: «Зерно, которое бросил Александр «Игаркович» с Марией Вячеславовной, упало на мерзлый грунт и не сразу взойдет, но я глубоко убеждена, что это дело времени, – найдутся продолжатели, Игарку спасут».

Итогом встречи стал видеоролик, где сотрудники и волонтеры музея прочли стихотворения А. И. Тощева. Воспоминаниями о истинном патриоте Игарки, отличающимся своей справедливостью, добротой, профессионализмом, огромными теоретическими знаниями и при этом скромностью, тактичностью, поделились давнейший друг семьи Тощевых Надежда Павловна Гришина и Сергей Иванович Сериков, заведующий Игарской геокриологической лабораторией.

Трепетное отношение А. И. Тощева к истории Игарки, к ее судьбе отмечают многие коллеги, соратники, журналисты, коренные игарчане, гости города. Однако о творческом и научном наследии, оставленном согражданам Александром «Игарковичем», никто не скажет более выразительней и ярче, чем он сам: «…Еще полветра до пурги, и с гулкой ярью, звенят, звенят мои шаги по Заполярью».

Подготовила С. ЕЛЕНИНА.
Фото предоставлены МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты».