Расселение аварийного жилья и не только

Расселение аварийного жилья и не только

2021 год запомнится игарчанам как год расселения аварийного жилья.

Впервые с 2007 года, когда произошло массовое переселение игарчан со старого города в связи с закрытием Игарского лесопильно-перевалочного комбината, масштаб переселения оказался столь значительным.

Под расселение попало 27 домов в новой части города и в «совхозе». В принципе, решив программу переселения, администрация, тем не менее, допустила ряд ошибок в частных, отдельных случаях, которые, по словам русской пословицы, стали «ложкой дегтя в бочке с медом».

На всю программу переселения краем было выделено более 20 млн рублей. Предусматривалось на эти деньги произвести ремонт свободных муниципальных квартир, выкуп квартир у собственников, обеспечение переезда граждан. Но не все получилось так, как планировалось.

Первые проблемы возникли с ремонтом квартир. Был разыгран конкурс на эти виды работ. Конкурс выиграла фирма «Система», находящаяся в Красноярске. Она рассчитывала использовать игарских рабочих и специалистов, но, к сожалению, в нашем городе таких работников почти не оказалось. Попыталась фирма завести в Игарку граждан из бывших советских республик, но из-за ограничений по въезду в арктическую зону, это затянулось. Частично этот сложный вопрос удалось решить за счет заключения договоров на ремонт квартир с гражданами, которые в них переселялись. Далее не был налажен контроль со стороны администрации по техническому надзору за ремонтом. Многие жители не заселялись, пока не были устранены недоделки, обращались с жалобами в различные инстанции.

Вся работа по переселению была поручена одному специалисту из отдела по учету и распределению жилья, который не в состоянии был охватить все эти объемы. Расселение должно было завершиться до 1 сентября, фактически оно продолжалось почти до конца декабря.

Особо сложный вопрос возник с расселением аварийных домов в «совхозе». Некоторые жители отказались переселяться. Один опротестовал решение администрации о признании его дома аварийным в суде. Администрация стала оказывать на этих людей давление, предупреждая их об отключении электроэнергии из-за аварийности ЛЭП.

В свое время ЛЭП в «совхозе» была построена еще Игарским лесопильно-перевалочным комбинатом от распределительной подстанции авиапорта. Ее обслуживанием занимались предприятия ЖКХ: ООО «Энергопром», затем МП «Дирекция муниципального заказа». Предвидя расселение «совхоза», ее ремонт в последние годы никто не производил. Администрация и руководители МП «ДМЗ» рассчитывали за счет прекращения эксплуатации ЛЭП и отключения потребителей добиться экономии расходов. При этом никто не учел интересов нескольких жителей, желающих остаться в «совхозе».

И вот на этом этапе от граждан «совхоза» посыпались жалобы в прокуратуру, депутатам Игарского городского Совета об ущемлении их прав, так как отключение электроэнергии вызвало бы и прекращение работы водозаборной скважины. Ранее помещение, где находятся емкости под воду, отапливалось от котельной, но с ее закрытием в нем были установлены электрообогреватели.

Руководство МП «ДМЗ» настаивает перед администрацией об отключении «совхоза» от электросетей, мотивируя это аварийным состоянием ЛЭП и воровством электроэнергии при самовольном подключении.

За самовольное подключение и воровство электроэнергии к виновникам можно применить букву закона, а об аварийности ЛЭП нужно спросить у администрации и руководства МП «ДМЗ», почему она доведена до этого.

Так или иначе главой города В. С. Добромысловым в декабре месяце была проведена встреча с жителями «совхоза». В. С. Добромыслов, подчеркивая законность расселения аварийного жилья, тем не менее, дал обещание оставить жителям жилые помещения для использования под дачи. При этом им было предложено организовать садово-дачное общество, которое взяло бы на себя содержание всей инфраструктуры.

Реально это? Трудно сказать. Пока неизвестно, сколько дачников будет в «совхозе». Это может проясниться только к лету текущего года. В то же время в условиях Крайнего Севера создание таких обществ без поддержки муниципально-государственного финансирования просто эфемерно.

Что делать в этих условиях. На взгляд депутатов, администрация должна решить вопрос по обеспечению «совхоза» электроэнергией с оформлением перевода отапливаемых помещений жителям на электрообогрев. При этом обязать МП «ДМЗ» произвести замену аварийных опор, отключить самовольно подключенные нежилые помещения, взыскать с нарушителей задолженность по электроэнергии. Все это позволит компенсировать затраты на содержание электросетей и вполне решаемо.

Наш город находится в арктической зоне, за полярным кругом. Жизнь здесь не только сурова, а больше экстремальна, но даже в этих условиях в Игарке находятся энтузиасты, обживающие этот северный край и занимающиеся, в какой-то степени, земледелием. Это заслуживает только поощрения, но не притеснения.

За последние годы Север России потерял 40% своего населения, содержание его нашему государству почему-то стало невыгодно, хотя 30 лет назад было совсем по-другому.

Также с начала 90-ых годов в России прекратили свое существование более 23 тысяч деревень и других населенных пунктов. Территории в этих местах приходят в запустение, и в большей степени это касается Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Еще в царское время заселение этих территорий было приоритетом государства, которое продолжилось в Советское время. Многие предки наших сибиряков материально поощрялись при переселении из Европейской части России. Огромный толчок на это оказало и бурное развитие разных промышленных производств, особенно в послевоенное время.

Об этом надо бы задуматься нашим властям. Чтобы сохранить огромные территории, надо не вытеснять с них жителей, а создавать им необходимые условия, не ликвидируя уже сложившуюся инфраструктуру.

В последние дни уходящего 2021 года администрацией нашего города были опубликованы в газете «Игарские новости» постановления о признании пяти домов 1-го микрорайона аварийными. Это 6, 7, 23, 25, 27 дома. Предстоит расселить порядка 400 семей в сравнительно короткие сроки, до 2026 года.

Пока неясно, как администрация планировала это осуществлять. В нашем городе такого количества свободных квартир нет, поэтому расселение надо будет увязывать с переселением в южные районы края и других регионов, так как капитальный ремонт или новое строительство вряд ли возможно. Задача перед городом стоит непростая, поэтому без прямого участия в ней районных и краевых властей она не найдет своего решения. Примером этого является переселение игарчан в 2007 году по специально разработанной краевой программе.

Ф. СУХИНИН.