«Дорога к свободе»

«Дорога к свободе»

Искусство во все времена несло в себе огромный духовный посыл. Художники, поэты, музыканты вкладывают в свои произведения пережитые мысли и чувства, говорят о волнующих вещах и, несомненно, вызывают отклик у людей.

В Доме культуры и досуга города Игарки прошло поэтическое представление «Дорога к свободе», приуроченное ко Дню снятия блокады Ленинграда и международному дню памяти жертв Холокоста, которые отмечаются 27 января. Участники клубных формирований совместно с сотрудниками Дома культуры и досуга поведали зрителям об ужасных событиях Великой Отечественной войны. Открыла мероприятие пластическая зарисовка, где актеры приняли на себя образы жителей Ленинграда, а после и жертв Холокоста, на фоне которых с помощью проектора показали кадры из фронтовой жизни. Два разных места действия удачно разделили на два блока, для этого использовали смену элементов костюмов и настроения. Рассказывая о событиях, произошедших в Ленинграде, девушки активно взаимодействовали с платками, используя их в своих зарисовках, тем самым создавая интересные сценические рисунки. Во второй части речь пошла о Холокосте. Участники сменили народный платок, накинутый на плечи, на черный траурный, повязанный на голове. Смена одного простого элемента резко повлияла на атмосферу самого мероприятия, показывая тем самым различия между историями: жители блокадного Ленинграда, ожидающие и получающие помощь от союзников, и заключенные концентрационного лагеря, нахождение в котором, так или иначе, подразумевало не просто смерть, а ежедневное физическое и психологическое насилие. Последовательность поэтических произведений вместе с пластическими зарисовками в полной мере раскрыли хронологию событий и передали всю палитру чувств, вложенных автором в основу стихотворений. От актеров исходили неподдельные эмоции, что ощущалось в каждом движении, в каждой строчке, иногда переходящей на крик в моменты мольбы о помощи. Участникам удалось не просто погрузить присутствующих в угнетающую атмосферу войны, но и задеть их сочувствие и сострадание. Стихотворения подобраны невероятно точно, каждое из них несло определенную мысль о человеческой жестокости, боли и страданиях. В финале мероприятия с песней выступила сотрудница Дома культуры Софья Михайловна Гаврилова. Исполнение имело в себе мощный посыл о том, как важно не сдаваться, что также показали и актеры через зарисовки. На финальной точке участники с призывом посмотреть на них и освободить подняли плакаты с надписью «Свобода». Увиденное никого не оставило равнодушным. Проживая эти тяжелые истории вместе с актерами, несложно заплакать от переполняющих чувств.

Поэтическое представление «Дорога к свободе» прошло в рамках реализации проекта «Заполярный театр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За организацию и постановку мероприятия хотелось бы поблагодарить режиссера массовых мероприятий Софью Михайловну Гаврилову, участников театральной студии «Катарсис»: Веронику Шапаниди, Софью Нагорнову, Дарью Карбушеву, Веронику Федосееву, Софью Марачковскую, руководителя клубных формирований по работе с молодежью Полину Андреевну Пастушенко и Ульяну Гаврилову, выступившую в качестве помощника режиссера.

Холокост стал трагедией мирового масштаба, его жертвами стали тысячи людей, виновных, по мнению нацистов, только в другой этнической принадлежности. Почти три миллиона советских военнопленных были убиты в лагерях, умерли от голода, болезней и истязаний. Гитлеровцы уничтожили десятки тысяч поляков нееврейского происхождения – деятелей культуры и церкви. СС и полиция отправляли в лагеря евреев, цыган и других жертв этнической и расовой ненависти. Для контроля над еврейским населением, а также для облегчения их дальнейшей отправки в места заключения, немцы и их союзники создавали гетто, пересылочные лагеря и лагеря принудительного труда, которые действовали в течение всей войны.

Постановщик мероприятия очень точно подобрал название «Дорога к свободе», ведь именно свободы ждали как жертвы Холокоста, так и жители блокадного Ленинграда. Множество загубленных жизней, в конечном счете, стали просто историями, о которых написано десятки произведений и снято множество кинофильмов. Благодаря их авторам у нас есть шанс хотя бы на самую малую часть, но ощутить, что такое война, что такое ненависть, что такое любовь к родным, что такое надежда и вера. Поэзия в прошедшем мероприятии играет ключевую роль и является основой всего действа. Через нее раскрываются главные темы представления, а пластические зарисовки усиливают воздействие на зрителя.

В одном из стихотворений прозвучала фраза: «Не слышу, не вижу, не помню», что точно показывает происходящее в мирное время. Нынешнее поколение не знает, а что еще страшнее, не хочет знать о прошедшей войне, о ее последствиях. Они начинают все сильнее ненавидеть окружающих, «других», теряется народная сплоченность и человеколюбие. Люди забывают о том, что все эти, казалось бы, мелочи, могут стать точкой отсчета для новых бед.

С. КОРШУНОВА.