Спортивная жизнь Игарки прошлого
Экспозиционно-выставочный центр Музея вечной мерзлоты продолжает радовать жителей и гостей города новыми выставками. Сотрудники музея представили экспонаты, рассказывающие о спортивной жизни города.
16 декабря в обновленных залах ЭВЦ Музея вечной мерзлоты впервые была представлена выставка «Движение, сила, красота!»,посвященная развитию спортивного движения в городе и игарским спортсменам. Мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке ООО «РН-Ванкор». В будущем выставка станет частью постоянной экспозиции отдела истории музея.
Спорт – движение, сила, красота! Каждый черпает в спорте что-то свое. Для одних – это средство общения, физического совершенствования и укрепления здоровья. Для других – яркое и увлекательное зрелище. Третьи выбирают спорт своей профессией, делом жизни.
Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Игарчане всегда активно занимались спортом. В школах города и среди взрослого населения были развиты спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. В разное время работали секции художественной гимнастики, фехтования, тяжелой атлетики, бокса. Особое место в жизни горожан всегда занимал лыжный спорт. С наступлением весны, как только появлялось в марте солнце, население города от мала до велика выходили на лыж- ню.
Преподаватели физической культуры Александр Андриянович Иванов, Михаил Яковлевич Тугунов, Александр Александрович Вознюк и другие, каждый в свое время, организовывали лыжные переходы спортсменов, включая школьников, между населенными пунктами».
На открытии выставки заведующая отделом истории Анна Усольцева, рассказала об одном из самых сложных, тяжелых и протяженных по расстоянию лыжном переходе. Двенадцатого декабря 1934 года, сквозь туман и морозы, полярной ночью группа смельчаков отправилась по маршруту Игарка–Красноярск. Шесть игарских лыжников выбрали конечной точкой маршрута этот город не случайно, в 1934 году был образован Красноярский край с центром в городе Красноярске.
Анна Александровна Усольцева, заведующая отделом истории МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «В горкоме комсомола составили программу, которую должны были провести первопроходцы-лыжники по пути следования: политпросветительская работа, оказание помощи местным комсомольским организациям, пропаганда физкультурной работы, проверка работы ряда местных хозяйственных компаний. Еще одной важной задачей стало изучение возможности применения спортивных лыж (армейского типа) в условиях длительного северного перехода и способность собачьих упряжек перевозить грузы на дальние расстояния. Условия похода были крайне тяжелыми, температура воздуха опускалась до -60°.
6 февраля 1935 года игарцы (именно так назывались игарчане) пересекли финишную линию пробега. Для встречи с ними еще утром из Красноярска в деревню Старцево вышли на лыжах две сотни красноярских спортсменов и представители краевых властей. Спортсмены входили в Красноярск через мост по Крестьянскому переулку на улицу Советскую к крайисполкому, где их встречали толпы красноярцев. По Советской улице колонна прошла до переулка Перенсона и вышла на стадион «Динамо», где и состоялся торжественный митинг».
Игарские лыжники своим примером вдохновили множество людей. Любители лыжного спорта из разных городов начали устраивать свои походы, среди которых можно отметить участников северного перехода Байкал–Туруханск–Мурманск и красноярских комсомольцев, взявших маршрут Красноярск–Диксон. В 1936 году игарские лыжники совершили еще один поход, на этот раз до Архангельска.
Основные вехи развития спорта в Игарке можно восстановить по документам из фондов музея, городского архива и местных газет. В экспозиции музея представлена выписка из документов городского архива от 17 июля 1938 года, в которой поднимается вопрос о строительстве стадиона: «Закрепить за союзом Деревообработки спортплощадку перед зданием Городского Совета для строительства на ней постоянного стадиона общества «Лесопильщик Востока с трибунами на 300 мест, зимнего павильона и игровых площадок, а также свободного незастроенного участка между улицами Кирова и Сталина» /против клуба Динамо/ для устройства на ней сквера и теннисных кортов… Приступить к строительству стадиона с полным завершением работ к летнему периоду 1939 года. На стадионе Динамо впоследствии и проходили главные соревнования по футболу в городе. В газетах также опубликованы материалы о дружеских матчах игарцев с иностранными моряками».
Регулярно поднимался вопрос о наличии спортивного инвентаря, и уже в 1941 году в газете «Большевик Заполярья» опубликована заметка: «Месткомбинат (дир. тов. Голиков) с 20 февраля приступил к выпуску лыж. Бондарь тов. Лукьянчук сделал первые 20 пар».
Из доклада, заведующего военным отделом ГК ВКП(б) тов. Селина «О состоянии лыжного спорта в городе и районе» от 1941 г.: «За последнее время в городе значительно улучшилась работа по развертыванию лыжного спорта, в городе создано 8 лыжных секций, охвачено 221 чел. Охвачено лыжной подготовкой 500 человек. Сдано лыжных норм по комплексу ГТО I и II ступени за зимний период 371, проведено два лыжных перехода командами политпросветшколы и школы № 4 по маршрутам Курейка и Плахино, а также проведено несколько лыжных ночных переходов.
Бюро ГК ВКП(б) – ПОСТАНОВЛЯЕТ: «Принять контрольное задание, представленное городским комитетом физкультуры и спорта по охвату обучением лыжников 2012 человек, сдачи лыжных норм ГТО 362 чел. Организации физкультурных коллективов 26, подготовить инструкторов-общественников 23 чел. Создать лыжных баз 25, трамплинов 1, установить контрольные заседания по БГТО ГТО I и II ступени по физкультурным коллективам, учебным заседаниям, предприятиям, колхозам и учреждениям годовой и квартальный план подготовки значкистов и лыжников».
Материал, представленный на выставке, собирался в течение года. Сотрудники музея выражают благодарность за активную помощь в подборе предметов и материала игарчанам: Ольге Львовне Макара, семье Вячеслава Ивановича и Марины Анатольевны Комисаровых, Галине Борисовне Белкиной, Андрею Ивановичу Федосину. Каждый из них, сохранив предметы в личных архивах, а затем передав их в фонды музея, сохранил часть истории города Игарки.
После представления экспозиции гостей пригласили на просмотр кинохроники об Игарке 1936 года. Черно-белые короткометражные фильмы позволили еще сильнее погрузиться в воспоминания, увидеть порт, куда прибывали иностранные корабли, докеров, рабочих, трудившихся на ЛПК. Особенно сильно поразил внешний вид города. Длинные деревянные улицы, столовые и большое количество людей, которые проживали и трудились на благо города.
Выставка получила большое количество положительных отзывов от приглашенных посетителей экспозиционно-выставочного центра.
С. КОРШУНОВА.
Фото автора.