Патриотизм и экономика

Патриотизм и экономика

Значение слова «патриотизм» выражает любовь к своей Родине, к своему народу, гордость за свою страну, готовность к жертвам и подвигам, защищая интересы народа и своего Отечества. Это слово подчеркивает нравственное убеждение человека, который своим поведением доказывает его важность в делах и поступках.

Но так ли это на самом деле, насколько в нашем современном обществе развито это чувство и считаем ли мы себя патриотами.

Слов нет, но эти чувства больше всего проявляются в минуты трагических испытаний. Во время Великой Отечественной войны был массовый героизм как у бойцов Красной армии, так и у большинства населения. И в большей степени победа была одержана за счет стойкости народа, выраженной любовью к своей Родине, хотя, в это трудное время находились и такие, кто выступал на стороне врага, преследуя свои личные материальные интересы.

Основы патриотизма у русского народа закладывались еще со времен древней Руси, но обрело оно особое значение в период становления и развития советского государства. Почти каждый гражданин в нашей многонациональной стране считал себя патриотом.

Что же в настоящее время. Спонтанный переход от социализма к капитализму ничего хорошего нашей стране не принес. Развал Советского Союза, отсутствие объединяющей идеологии, это самое страшное бедствие, которое, так или иначе, коснулось большинства наших граждан. В одночасье огромная, великая страна раздробилась на множество государств, где к руководству пришли силы проповедующие узко национальные интересы, порой враждебные интересам большинства народов бывшего Советского Союза. Это вызвало развал общего народного хозяйства, резкий спад производства, разрушение своих экономик. Все это стало способствовать падению доходов простых граждан, расслоению общества на богатых и бедных.

В этот период действовал принцип: кто успел, тот взял. Взяли, в основном, приближенные к новой власти, часть бывших руководителей производств, но и некоторая часть умно-хитрых специалистов. Со временем большинство промышленных предприятий, которые в советский период строились всем народом, через приватизацию перешло в частные руки, многие затем закрылись, выработав свои ресурсы, но увеличив личные доходы их хозяев. Национальная экономика рухнула.

В нашей России закрыты сотни предприятий. Территории многих используются под торгово-развлекательные центры, иные непромышленные организации. Безработица прочно вошла в нашу жизнь. С 1930 по 1991 годы это слово было забыто. Нищета среди населения стала обычным явлением. В то же время кучка великих предпринимателей сосредоточила в своих руках почти все богатства нашей страны: заводы, фабрики, природные ресурсы. За короткий срок они стали богатейшими людьми в мире при повсеместном падении доходов рядовых граждан и при снижении экономики страны до уровня экономик третьих стран. Можно ли испытывать гордость за нашу страну в это время, скорее всего только печаль.

В других отраслях народного хозяйства такая же картина: здравоохранение, образование, наука, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство влачат жалкое существование. Капитализм ничего хорошего нам не дал, а только у значительной части населения подорвал веру в будущее. Страна наша держится чисто на энтузиазме простых людей и на ядерных ракетах, оставшихся от Советского Союза. Хотя капитализм дал очень много узкой прослойке народившемуся новому классу олигархов.

Коррупция повсеместна, законы, предназначенные для ее искоренения, не работают. Чиновники в правительствах страны, регионов говорят «денег нет», в то же время у отдельных граждан изымаются и вывозятся «Камазами». Наказание минимальное.

И вот в этих условиях к кому можно применить слова «патриотизм» и «патриот»? Только к простым гражданам, живущим в этих условиях. Применить его к нашим богатейшим предпринимателям вряд ли возможно. Почему то они не вкладывают свои деньги в развитие российской экономики, не строят или не возобновляют работу на заброшенных заводах и фабриках, не вкладывают свои деньги в развитие наших деревень, обеспечивая занятость ее жителей, не выводят нашу экономику на передовые позиции, храня деньги в зарубежных банках. Странно, что отдельные россияне получают рыцарские титулы за вклад в экономику зарубежных стран.

Единственная отрасль, которая еще как-то работает, – это наша оборонка, но и здесь большой спад: самолеты, суда производятся не десятками, сотнями, а единицами. О космической продукции, гражданском авиа, судостроении только разговоры. Вот где проявить бы себя нашим богатеям и возродить славу России до уровня Советского Союза.

Почему, я, рядовой российский гражданин написал эту статью. Стало обидно, что мы из мировой державы превратились в региональную, как отметил бывший американский президент.

Для сравнения: после гражданской войны с 1920 по 1941 год Советский Союз вышел по валовому производству на второе место в мире после США, теперь же Россия, где-то в первой десятке.

Сейчас у нас трудные времена, обусловленные еще и пандемией, но будет ли у всех слоев нашего общества такой же порыв в восстановлении экономики до уровня Советского Союза, как это было после гражданской войны и после победы в Великой Отечественной войне, трудно сказать, потому что, на мой взгляд, капитализм у нас с этой задачей не справляется. Патриотического порыва у наших владельцев заводов, фабрик пока нет.

Ф. ИННОКЕНТЬЕВСКИЙ.