Итоги уходящего года

Итоги уходящего года

К концу года принято поводить итоги и, как правило, с вопросами о том, что сделано на благо города, мы обращаемся к главе города Игарки. 16 декабря в интервью Вадим Семенович ДОБРОМЫСЛОВ в целом охарактеризовал прошедший год.

– В планах у администрации города реорганизовать МП «Городок» в управляющую организацию. На каком этапе этот процесс сегодня?

– В настоящий момент руководитель «Городка» сдал квалификационный экзамен, после чего сразу отправил документы на получение лицензии, где ему, к сожалению, в ее получении отказали, и связано это с тем, что название муниципального предприятия созвучно с другими управляющими организациями. Сейчас необходимо пройти процедуру смены наименования предприятия, предположительно, на «Управляющая компания города Игарки «Городок», таким образом мы не попадаем под противодействие закона и можем в дальнейшем продолжить регистрацию компании, в планах проведение общего собрания собственников жилья.

– В городе становится больше собак. Во время приезда специализированной службы по отлову безнадзорных животных собаки исчезли с улиц, а после отъезда снова появились и бегают большими стаями. Что примечательно, большинство животных имеют ошейники, а значит, условно имеют хозяев. Работает ли полиция с безответственными хозяевами собак?

– Отмечу сразу, что собак в городе стало меньше, и это благодаря приезду специализированной службы. Самое интересное в плачевной ситуации в городе, связанной с четвероногими, так скажем, «друзьями», которые периодически своими челюстями впиваются в руки и ноги горожанам, – игарчане продолжают их подкармливать, что способствует увеличению особей. Хорошо это или плохо… Выходили, выкормили, а после боремся с ними. Понравился уличный питомец, – заберите его домой и ухаживайте за ним дальше, но уже с соблюдением всех правил их содержания. Оставайтесь людьми до последнего! Хочется отметить сразу, что администрация города не должна регулировать численность, есть Федеральный закон, на основании которого мы и действуем, при этом недофинансирование составляет не менее 70–80%. За эти деньги нужно устроить приюты и содержать животных круглогодично. А между тем, имеются смертельные случаи от нападений на территории края. Это тема деятельности депутатов – внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

– Гостиница «Заполярье» выведена из эксплуатации, небольшую часть здания занимает только отделение СберБанка. Есть ли планы у администрации на гостиницу, ведь с каждым днем ее состояние ухудшается?

Состояние гостиницы уже доведено до края. Здание находится 20 лет без капитального ремонта. То, что сейчас там располагается СберБанк России, – событие, скорее всего, тоже временное, у них есть желание переехать в другое помещение. Есть еще один небезнадежный и беспроигрышный вариант, – «реанимировать» гостиницу, отдав ее квадратные метры в пользование здравоохранения. Далеко не секрет, что здание городской больницы находится в плачевном состоянии. Переехав туда, коллектив игарской больницы обрел бы неаварийное, надежное и относительно свежее здание, построенное в 90-х годах прошлого века. Еще один плюс: горожанам не пришлось бы тратить свое драгоценное время на длительную прогулку до больницы, в общем, плюсов множество. Министерство здравоохранения Красноярского края наметило провести ремонтные работы в текущем здании, где располагается городская больница, но с точки зрения строителя это малоперспективно. Я бы на их месте присмотрелся к тому варианту, который на сегодня предлагает администрация города.

– Для поиска пропавших на реке Енисей игарчан создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. После 12 декабря в соцсетях появились слухи о том, что поисковые мероприятия приостановлены. Можете прояснить ситуацию для жителей города?

– Когда пропадают граждане, люди пишут заявление в полицию. В случае, произошедшем в Игарке, администрация города и МЧС работали совместно с полицией и следственным комитетом, ведь розыскные мероприятия – их компетенция. Со стороны администрации города и рай- она предпринято: во-первых, организация полета вертолета в момент, когда можно было найти живых, во-вторых, для работы спасателей организовали воздушные подушки с доставкой поисковых групп до места, в-третьих, закупили большой объем топлива для волонтеров. Со стороны МЧС: доставлены вертолетом необходимое для работы оборудование и водолазная группа, которая смогла определить и найти снегоходы, а также тела троих пропавших.

– В течение года администрация взаимодействует с надзорными органами и Игарским городским Советом депутатов. Какая совместная работа проведена за год?

С нынешним составом депутатского корпуса, за редким исключением, сложно проводить какую-то совместную работу, в целом народным избранникам есть чем заняться. Они много пишут, и пишут не туда и не по делу, есть вполне реальные вещи, которые необходимо решать депутатскому корпусу, например, переезд из районов Крайнего Севера, зарплаты бюджетников, собаки, рыбная ловля для жителей города, здравоохранение, благоустройство и т. д. К сожалению, в настоящее время точки соприкосновения с депутатами отсутствуют.

– Поговорим о вакцинации. Какая часть населения города на сегодня уже поставила прививку от коронавирусной инфекции?

– На сегодня данных о привитых игарчанах у меня, к сожалению, нет, но точно знаю, что более 50% привитых было на начало декабря. Активное участие в вакцинировании приняло МП УК «Дирекция муниципального заказа», работникам которой ставили прививки не в поликлинике, а на предприятии. По подобию вакцинировались работники администрации города. Выездная кампания оказалась актуальной. Таким образом минимизируются риски заражения от пациентов, сидящих в очереди на прием к врачу в поликлинике. Огромное спасибо медикам за проделанную работу. Не принимаю точку зрения людей, сознательно уклоняющихся от вакцинации. У них есть другой вариант?

 – Что касается здравоохранения. В городе есть проблема нехватки специалистов в КГБУЗ «Игарская городская больница». Каким образом решается этот вопрос?

– Действительно, специалистов здравоохранения в Игарке не хватает, и это беда, так скажем, не только нашего города. На рынке труда они требуются практически везде, особенно в районах Крайнего Севера. Специалисты приезжают, отрабатывают и уезжают, и вновь требуются определенные квалификации врачей. В Игарской городской больнице кадровая проблема стоит остро. Более полно об этом может рассказать главный врач КГБУЗ «Игарская ГБ».

– Как прошло расселение граждан из ветхого и аварийного жилья? Поступали ли жалобы?

– В текущем году мы впервые давали игарчанам отремонтированные квартиры, в результате получили массу всевозможных «затрещин». Одна из них – организация переезда граждан из одного адреса на другой, они не понимают, что это помощь, а не обязанность городской администрации. Ремонт в квартирах делали для того, чтобы квадратные метры стали пригодными для проживания, а самое главное, чтобы был свет, вода, окна, двери, электричество и водоотведение соответственно. Квартиры, где сделали хороший ремонт, находились в ужасном состоянии, там пришлось восстанавливать все. Постарались привести их в «божеский» вид, в итоге все равно получили в свой адрес жалобы. Жилые помещения, в которых проживали ответственные граждане, сделавшие ремонт своими силами, передавались жильцам аварийных домов в неизменном виде. Да, ремонт там мог быть не самый свежий, но очень приличный.

– По каким причинам в островной части города введен режим повышенной готовности?

– Есть ряд граждан, как вы знаете, которые категорически не хотят переселяться оттуда, а проживать там на постоянной основе. Соответственно им оказывались коммунальные услуги в том объеме, которые были изначально. Для того и намечали расселение ветхих районов города, чтобы избавиться от изношенной инфраструктуры. Она убыточная по определению, мы не можем содержать малые котельные, которые работают на всю мощность ради нескольких абонентов. Оборудование там изношенное, аварийное, и его эксплуатация может закончиться печально, примеры такие уже есть. Проживание в ветхих и аварийных домах опасно для жизни и здоровья граждан. Поэтому расселение острова Игарский все равно будет завершено. Не так давно в администрации города состоялась встреча с гражданами, которые пришли обсудить организацию товарищества садоводов на острове. Рассмотрели варианты, поговорили об обязанностях и сложностях, возникающих у членов такого сообщества. Итог встречи: горожанам необходимо выбрать председателя и создать СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), после пойдет разговор о том, каким образом можно будет в совхозе эксплуатировать оставшиеся мощности. К примеру, передать в пользование скважину, стоимость которой не такая большая, что касается электроэнергии, то здесь нужно исключить ее кражу. Нынче убыток от самостоятельно подключающихся к электроэнергии составляет более 200 тысяч рублей в месяц. Если они каким-то образом организуются на острове, то тогда нужно будет подумать, чем администрация сможет помочь (может это будет поддерживающий ремонт), рассмотреть организацию функционирования в зимний и летний периоды отдельно, охрану, вывоз ТКО, подачу электроснабжения в необходимом объеме, в общем, рассмотреть какие-то компромиссные варианты.

– В ноябре город посещала экспертная организация по оценке МКД на предмет аварийности. Какие дома попали под проверку, и каковы ее результаты?

– Было предписание прокуратуры о проверке 6, 7, 23, 25 и 27 домов первого микрорайона, соответственно проверка проведена, имеется экспертное заключение. Как только нам в руки попадут оригиналы, начнем принимать решения об аварийности зданий. Конечно же, можно соглашаться с мнением эксперта, а можно и не соглашаться, но есть шанс эти дома продвинуть по программе расселения, как это было раньше, а раньше участвовал жилой фонд, признанный аварийным до 2017 года. В ближайшее время необходимо принять решение о расселении 23 дома первого микрорайона, а также насчет двух деревянных домов по улице Барбашова, с остальными тоже нужно рассматривать какую-то очередность. От пожароопасного жилищного фонда, можно сказать, мы избавились, избавились от аварийных низкорентабельных котельных, тем самым оказали серьезную помощь ресурсоснабжающей и управляющей компаниям. Не секрет, что жители, проживающие в новой части города, не оплачивали коммуналку, за счет чего там образовались колоссальные долги.

– Не прекращаются жалобы на качество предоставляемых ресурсоснабжающей организацией услуг, в частности, на температуру в квартирах и чистоту воды из-под крана. Соответствуют ли температурный режим на ЦОК и качество водоснабжения установленным законодательством нормам?

Качество воды стало на порядок лучше, чем было. Если сейчас откроем кран, то сможем набрать стакан хорошей, чистой воды, у нас нормальные водозаборные сооружения. Да, есть аспекты, которые могут отображать текущее состояние управляющей организации: нужно промывать сети. Прокуратура и министерство ЖКХ посещали Кессон, на самом водозаборном сооружении качество воды хорошее. В этом месяце мы закончили все подготовительные работы и выдали разрешение на введение объекта, теперь его осталось поставить на учет, зарегистрировать.

– Вадим Семенович, давайте подведем итоги уходящего года.

– Самая большая работа проведена с расселением из аварийного и ветхого жилищного фонда – низкозаселенного, низкоэффективного, высокопроблемного и плохо обслуживаемого. Мы сконцентрировали внимание на микрорайонах. Теперь можно говорить об улучшении инфраструктуры и проживания на этой территории. Кстати, депутаты могли бы нам посодействовать по этому поводу, встретиться с министерством строительства Красноярского края, рассказать о том, что теперь все население города сосредоточено в компактных микрорайонах, что при желании из нашего города можно сделать «конфетку», и это реально. Близится 100-летие Игарки, уже сейчас нужно начинать готовиться к этой дате, в том числе продвигать городской проект комплексного благоустройства на краевом конкурсе. Речь идет о газонах, местах общего отдыха, детских и спортивных площадках. Чтобы сделать нас «счастливыми», многого не нужно. Мы разработали программу, вошли в конкурс, где представили мероприятия на 150 млн рублей, и было бы здорово, если министерство строительства поможет нам на первоначальном этапе. Год за годом у нас на месте дорог с песчано-гравийным покрытием укладывали железобетонные плиты, теперь в микрорайонах дороги не пылят, их не нужно поливать, нужно просто убирать вовремя. Наконец-то ввели Кессон, завезли топливо для ЦОК, в этом нам помог район, выделив ЖКХ более 100 млн рублей. Затраты произведены не только на уголь, но и ремонт с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону, помимо этого, ремонтные работы произведены за счет краевых денежных средств – произведен капитальный ремонт линий электропередач. Хотелось бы, чтобы новая управляющая организация все-таки заработала в следующем году.
В Новом году хочу пожелать игарчанам семейного благополучия, стабильности и спокойствия, успехов в начинаниях, исполнения задуманного, счастья и радости!

– Вадим Семенович, спасибо за интервью.

Беседовала О. ЗАКАРАЕВА.