Меры безопасности на зимней рыбалке
Рыболовы-зимники народ выносливый и терпеливый, приспосабливаются к любым капризам природы, им не страшны сильный ветер и снегопад, всегда найдут выход из трудной ситуации. Все знают о мерах безопасности, их немного. Все правила основаны на долголетнем опыте, на практике проверены бывалыми рыболовами. Их значение велико, за пренебрежение порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Поэтому каждый рыболов-зимник должен знать их назубок.
Игарский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминает самые необходимые меры безопасности, соблюдение которых оградит человека, ступившего на лед, от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.
1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
2. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее 4–5 см. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
3. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
4. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.
5. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах. Лед над ними опасен.
6. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
7. Выходя на лед, обследуйте его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара, опасен.
8. Идя по неокрепшему льду, держите ящик на одной лямке в случае нужды, так легче от него освободиться.
9. Не собирайтесь на тонком льду группами.
10. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.
11. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
12. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем не спеша и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
13. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.
14. После метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом.
15. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.
16. Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное – осторожность.
Игарский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю.