К 95-летию со дня рождения Леопольда Антоновича Барановского
На фотографии изображен человек солидного возраста с густой темной бородой с проблесками седины. Строгий, пытливый, задумчивый взгляд, обращенный чуть в сторону от объектива.
Леопольд Антонович Барановский – краевед, летописец, Почетный гражданин города Игарка. Но все это позже.
Начало сороковых годов ХХ века. Латвия. Леопольду 15 лет. Беззаботная юность, счастливая, дружная семья, планы на будущее. Размеренный уклад жизни разрушен депортацией, вся семья Барановских была выслана в Красноярский край. Именно в этот момент начинается, как позже ее назовет сам Леопольд Антонович, принудительная «Одиссея» в бесправие.
Этапы товарных вагонов, переоборудованные для первых заключенных, с зарешеченными окнами, наглухо закрытыми дверьми, под охраной «стрелков» уже в июле 1941 года прибыли в Канск. Но еще до Урала несколько вагонов отцепили, в них находились мужчины – главы семей, которых прямым путем отправили в Вятские лагеря. Для остальных местом ссылки назначен Дзержинский район Красноярского края. Там прожита первая зима. Мало кто думал о предстоящей зиме, но время шло. Наступили холода. Зимовали как могли, ремонтировали обувь, но больше дрожали и страдали от холода. Все же перезимовали благополучно. Никто и подумать не мог, что следующие зимы будут еще суровее и тяжелее, чем проведенная в Дзержинском районе.
Мечтали, что вот-вот закончится война, и их снова по железной дороге доставят в Латышские хутора и города теперь уже в комфортабельных пассажирских вагонах через всю Сибирь и Россию. Но этого не случилось.
Вместо Латышских хуторов предстояло еще много холодных зим с трескучими морозами, когда нормальной температурой считается 30 градусов ниже нуля на протяжении 5–6 месяцев. За полярным кругом такие зимы – обыденность. С каждым новым местом ссылки становилась привычнее команда «собирайтесь», и все проще было ее выполнять, так как собирать практически нечего.
Самым страшным отрезком жизни, по воспоминаниям Л. А. Барановского, была зима, проведенная в станке Агапитово Игарского района. Позже в период гласности Агапитово назовут «Островом смерти». Так как из пятисот выброшенных на голый берег поволжских немцев, финнов и латышей более половины погибли. В конце августа 1942 года из общей массы обессиленных и измученных «новых поселенцев» Агапитово выбрана группа «дистрофиков» в количестве пятнадцати человек, которых направили в город Игарку для работы на кирпичном заводе. В составе этой группы был и Леопольд Барановский.
Леопольду пришлось стать возчиком на быках и лошадях, заготовщиком дров на кирпичном заводе и на выжиге извести на Черной речке. Основная работа коновозчика на кирпичном заводе заключалась в подвозке дров, заготовленных в лесу (5–6 км от завода). Работа велась на открытом воздухе, на продуваемой со всех сторон территории. А в это время шла война. Меньше всего думали о тыловиках, работали под лозунгом «Все для фронта!» Военное снаряжение, продукты питания, промышленные товары и зимние вещи отправлялись на передовую. Для того, чтобы послать ссыльного для работы на открытом морозном воздухе, надо было его как-то экипировать. Выдавали фуражки, ватные рукавицы и ватные ушанки, из обуви – ватные чулки, на которые надевали подобие калош из сыромятной кожи. Пронизывающий мороз добирался до тела очень быстро. Мало спасали костры в лесу, согревались во время погрузки дров или в курилках после выгрузки у напольных кирпичных печей.
Позже стали выдавать талоны на приобретение теплых вещей, в том числе и валенок. На предприятии их выдавали очень малое количество, распределение было жестким. Главный принцип: в первую очередь тому, кто лучше работал и больше выполнял норму, и только потом нуждающимся. Естественно, что в этих условиях ссыльные оказались на втором плане, так как работали полуголодными и еле-еле выполняли установленную норму. В один из дней Леопольда пригласили для разговора. Предложение руководства кирпичного завода заключалось в следующем: ордер на валенки выдадут одному из вольных, – пожилому коновозчику, а он, в свою очередь, отдаст ссыльному Барановскому свои старые, изношенные валенки. Предложение было заманчивым, но у Леопольда взыграло самолюбие. Каким бы человеком ты ни был, в каких бы экстремальных ситуациях не находился, но свое «Я» с достоинством следует защищать. Так поступил и Леопольд Антонович. Его отказ принять поношенные валенки многие восприняли по-разному, даже среди ссыльных. Принципиального латыша с этого момента запомнили.
Позже Леопольду должность статиста предложил тот же директор, который усиленно навязывал изношенные чужие валенки, добавив, что с комендатурой он этот вопрос решит сам. С этого момента началось продвижение Барановского по карьерной лестнице: статист, плановик, технический руководитель. На протяжении всей жизни, параллельно основной деятельности, Леопольд Антонович собирал материал о товарищах по несчастью – сосланных по национальному признаку гражданах. Возглавляя комиссию по реабилитации жертв политического произвола, помогал писать письма с просьбами о реабилитации. К 50-летию города в 1979 году, через 38 лет после начала ссылки, Леопольду Антоновичу было присвоено звание Почетного гражданина города Игарки. При выезде из районов Крайнего Севера Леопольд Антонович Барановский передал собранные материалы и рукописные воспоминания из личного архива сотрудникам Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».
А. УСОЛЬЦЕВА, заведующая отделом истории МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты».
Фотографии предоставлены Музеем вечной мерзлоты.