«Назад в СССР»
Каждый из нас помнит вкус замечательных блюд из детства, что готовили мамы и бабушки. Многие из этих кулинарных шедевров все еще подают к столу как на праздники, так и в повседневной жизни.
Кухня времен СССР оставила гастрономический отпечаток в культуре нашей страны благодаря простоте в приготовлении и доступности ингредиентов. Сегодня полки магазинов заполнены продуктами на любой вкус, что, несомненно, делает приготовление блюд интереснее и разнообразнее, но при этом полюбившиеся всем рецепты, переданные старшим поколением, начинают забываться. Сотрудники МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» организовали городской творческий конкурс «Назад в СССР», чтобы напомнить об уникальности кухни советских времен.
Конкурс прошел по 3 номинациям: «Холодные закуски», «Основное блюдо», «Десерт/выпечка». В качестве жюри выступили: исполняющий обязанности заведующего Игарской геологической лаборатории Сергей Иванович Сериков, депутат районного Совета депутатов Оксана Викторовна Лифанова под председательством директора Музея вечной мерзлоты Альбины Александровны Галеевой.
Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Квартирный вопрос стоял ребром на протяжении всего двадцатого века. Наибольшее распространение коммунальное жилье получило после революции в результате насильственных «уплотнений». Тогда согласно указу В. И. Ленина советская власть принудительно вселяла рабочих и нуждающихся в просторные квартиры богатых горожан. В один момент в малонаселенных помещениях вместо одной стали проживать более десяти семей. Благодаря этому указу коммунальная квартира становится крайне популярным типом жилья. На одной, хотя и очень просторной жилплощади могли уместиться десятки человек. Иметь отдельную комнату стало практически непозволительным. Ютящиеся по углам семьи пользовались одним общественным пространством – общей кухней, ванной и туалетом.
Интересно, что норма квадратных метров на человека постоянно снижалась. Если в 1919 году считалось, что на человека достаточно 9 м2, то к 1927 этот норматив снизился до 5,7 квадратного метра. При этом если комната отдельного жильца оказывалась больше, тот был обязан заявить об этом и найти себе соседа в течение 2 недель. Если гражданин не укладывался в срок, то к нему могли подселить совершенно постороннего человека.
Историки отмечают, что советская власть быстро поняла выгоду от коммунальных квартир – каждый из жителей был на виду. Именно в это время огромное количество доносов являлись «соседскими». Не секрет, что во многих коммунальных квартирах атмосферу накаляют бытовые конфликты, которые происходили от невозможности договориться. В 1927 появляются примирительно-конфликтные комиссии по жилищным делам.
Жители коммунальных квартир начали привыкать к вынужденному добрососедству. Как отметила Елена Сергеевна Вентцель: «Живя так долго вместе и рядом, нельзя оставаться чужими… Между соседями возникает своеобразная родственность, отнюдь не любовная, скорее сварливая, но все же родственность. Они ссорятся, оскорбляют друг друга, срывают один на другом свою нервную злобу, и все же они семья. Заболеешь, – соседи купят что надо, принесут, чайник согреют».
Советская власть рухнула, но «коммуналки» остались. Сегодня абсолютной столицей коммунальных квартир является Санкт-Петербург. Только по официальной статистике, в таких помещениях проживает более 500000 человек.
Исследователи говорят о том, что для новичка жизнь в коммунальной квартире требует определенной психологической адаптации. Это место, в котором и сегодня все личное и индивидуальное начинается и заканчивается за порогом комнаты, а вне ее – уже общественное пространство, в котором правит определенный набор правил».
Конкурс прошел в два этапа. На первом участники представляли свои блюда. Конкурсанты углублялись в историю появления рецептов, рассказывали, какие ингредиенты использовали и делились способом приготовления. На втором прошла непосредственная дегустация кулинарных шедевров. Возможность попробовать предоставленные блюда была у всех желающих. Ассортимент и подача блюд поражали воображение. Среди них можно было увидеть «Закуски бедного еврея», торт «Рыжик», два вида рыбных котлет, картошку с тушенкой, винегрет, салат «Селедка под шубой» в обычной и оригинальной подаче, песочные кольца, которые дети так любили в школе, фаршированные шпротами яйца, блины, корзиночки из песочного теста, несколько видов варенья, пирожное «Картошка».
После дегустации члены жюри объявили результаты. В номинации «Холодные закуски» призовые ме- ста распределились между учащимися Игарского многопрофильного техникума: 3 место – Максим Ильин, 2 место досталось Екатерине Генец, победителем в номинации стала Анастасия Терентиенко. В номинации «Основное блюдо» места распределили следующим образом: 3 место получила Елена Михайловна Перевалова, 2 место досталось Марине Игоревне Тарасенко, 1 место заняла Елена Васильевна Григориади. В самой сладкой номинации призовые места заняли: 3 место – Любовь Владимировна Третьякова, 2 место поделили Елена Васильевна Григориади и Екатерина Генец, победителями стали учащиеся Игарского многопрофильного техникума Диана Суденкова и Андрей Касьянчик. Для каждого из участников, помимо грамот и дипломов, подготовили призы, которые пригодятся им для приготовления еды дома.
Эпоха СССР оставила в кулинарных книгах множество изумительных рецептов, которыми пользуется вся страна. Кто-то помнит эти блюда с детства, кто-то, может быть, знакомится с ними впервые, но никто не будет отрицать, что вкуснее родной кухни ничего нет.
С. КОРШУНОВА.