«Забвению не подлежит». Ко Дню памяти жертв политических репрессий
Страну покрыли сетью лагерей,
Где псы и стражи злые без предела.
Там зэков не считали за людей:
Их жизнь цены в Гулаге не имела.
Людей тогда казнили без суда
По знаку палачей в расстрельных списках
И жертвы исчезали без следа.
Над ними ни крестов, ни обелисков.
(А. Ахматова – Реквием)
22 октября 2021 года в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в библиотеку города Игарки пришли читатели и жители нашего города, чтобы почтить память безвинных жертв страшных лет, которые длились в Советском Союзе с конца 20-х и до начала 50-х годов. Библиотека – хранительница исторической памяти, и сегодня известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.
Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Государство боролось с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожая этих людей. Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.
Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна… вперед!
Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать…
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять…
(А. Ахматова – Реквием)
Были унижены и уничтожены лучшие из лучших, те, у кого и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, священники, которые на самом деле были преданы Родине. Миллионы крестьян оказались жертвами раскулачивания.
По количеству ссыльных в стране наш Красноярский край занимал 3 место, а по числу ссыльных «повторников» – первое. Практически все крупные стройки нашего региона стоят на костях заключенных.
Начало созданию лагерей в Красноярском крае было положено в 1935 году. Первым из них был Норильлаг. Максимальная численность заключенных: на 1 января 1950 года – 29126 человек, на 1 января 1952 года – 72490 человек.
Сотни тысяч заключенных содержались в Краслаге, Горлаге, Енисейстрое, Сибулоне и в других лагерях. Сибулон, или «Сибирское управление лагерей особого назначения» – это целая россыпь небольших (до 1000 человек) лагерных пунктов, раскинувшихся от Иртыша до Енисея.
В крае велась стройка № 503 – строительство железной дороги Салехард–Игарка, в народе больше известная как «сталинка», а позднее «мертвая дорога». Дорога эта строилась заключенными в нечеловечески тяжелых условиях. Жили осужденные в отдельных лагерях, называвшихся колоннами. Всего от Игарки до Ермаково по правому берегу Енисея находилось 6 колонн с заключенными, 7-я располагалась в самой Игарке. В каждой колонне было от 500 до 1500 заключенных, но в некоторые, особо сложные моменты стройки, контингент «усиливался» иногда до 10 000 человек. Всего в этом подразделении ГУЛАГа насчитывалось 290000 заключенных, значительная часть из которых была сконцентрирована на стройках № 501 и 503, самых северных в стране.
В Красноярский край было сослано 500000 спецпоселенцев. Среди них были поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские, калмыки. Нагнеталась шпиономания, поощрялось доносительство. Каждый день приводились в действие смертные приговоры. С 23 августа 1937 по 15 июня 1938 года только в Красноярском крае было расстреляно 11620 человек. Только за один день 20 марта 1938 года в крае был расстрелян 121 человек.
Первые спецпереселенцы из раскулаченных крестьян появились в Игарке в 1931 году. Историкам известно, что за неделю до начала навигации 1931 года в Красноярск из Москвы пришло секретное постановление, в безоговорочном порядке обязывавшее тамошние власти перевести в Игарку до сентября 2000 семей раскулаченных спецпереселенцев. (Р. Горчаков. «Удивительная Игарка» 1998 год).
Печально известен станок Агапитово, что в 50 км от города. Сюда в 1942 году перед самым ледоставом завезли около 500 спецпоселенцев. И… забыли о них. Людям оставили лишь 30-местные палатки, в которых не было ни печек, ни труб для них, ни топоров и пил для заготовки дров, и главное – без питания. По сути людей списали полностью.
Для многих жителей нашего города трагические события того времени остаются незаживающей раной. Игарчанка Ольга Львовна Макара рассказала о трагедии своей матери, Эльзы Петровны Гайтлис из села Тырза Гулбенского района Латвии. Она оказалась в числе спецпоселенцев, высаженных в станке Агапитово в 1942 году.
Свой драматический рассказ Ольга Львовна закончила исполнением песни «О матери».
Е. М. Шалыгина рассказала историю своего рода, раскулаченного и сосланного в Игарку в 1932 году.
Н. П. Парнюк, дочь сосланных родителей, рассказала о жизни спецпоселенцев в Курейке в колхозе.
Презентация документов, демонстрация видео, фотографии наглядно дополняли выступления участников встречи. Равнодушных не было.
На встрече была представлена книжная выставка «Хотелось бы всех поименно назвать…», документы, фотоальбомы, книги которой продолжили страшную тему репрессий в СССР. Встреча закончилась минутой молчания. В это время на экране высветились следующие слова:
«Я – пыль заводов и полей, просеянная сквозь решета статей, этапов, лагерей, бараков и могил без счета.
Я – персть земли, и если персть глаза неплакавшие колет,
Не говорите: это месть, скажите: мертвые глаголят!
И не стращайте! Что конвой, кому сама земля охрана!
Я – вдох один, но выдох мой – от Соловков до Магадана.
(Олег Чухонцев – Дружба народов. 1989 г. № 1)
Специалист отдела обслуживания читателей МКУК «Библиотека г. Игарки» Н. МИНАЙЧЕВА.
В статье использованы материалы сайтов «Бессмертный барак», «Мемориал», сайта библиотеки города Игарки, блога Валентины Гапеенко.
Литература:
«Удивительная Игарка». Ростислав Горчаков. Красноярск, 1998 год;
«Стройка №503. Документы. Материалы. Исследования». Выпуски 1, 2, 3. Игарский краеведческий музей вечной мерзлоты. Красноярск,
2000 г.;
«ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои». Франкфурт-на-Майне, Москва, Рига, 1991 г.