Красноярский край, туризм и изюминка нашего города

Красноярский край, туризм и изюминка нашего города

Путешествия – это возможность вырваться из привычного образа жизни, получить массу новых впечатлений и узнать что-то новое. Многие россияне привыкли во время отпуска вырваться на юг – поближе к морю и солнцу, чтобы отдохнуть и набраться сил на год вперед. Однако рано или поздно одни и те же морские пейзажи надоедают, и хочется чего-то особенного. Сибирь – это совсем другое, мощный зов пространства, память предков, непокоренная природа и волнующая близость несметных богатств! Большой интерес для туристических поездок российских и иностранных граждан представляет Красноярский край благодаря уникальному комплексу культурно-исторических, этнографических, курортно-лечебных и природных достопримечательностей. Как отмечают сотрудники игарского музея, туристы часто спрашивают: «В чем изюминка нашего города?» Ответ прост – Музей вечной мерзлоты, который можно по праву назвать визитной карточкой Игарки. 19 сентября состоялось закрытие туристического сезона 2021 года, начавшегося в июне.

Просторы Красноярского края балуют своих жителей удивительными по красоте и разнообразию уголками природы. Это горные степи с воздухом, наполненным полынью и степными травами. Это неповторимая красота тайги, разнообразие высокогорных лугов и зоны горной и предгорной тайги, необъятные просторы тундры, плато и побережья Арктики, великолепие подземного мира пещер, горных рек, водопадов и многочисленных озер, среди которых немало лечебных. Многие из перечисленных красот являются памятниками природы, поражающими своей первозданной красотой. Богатейшие природные ресурсы дают возможность развивать в крае практически все виды туризма. В крае официально зарегистрированы 1345 памятников истории, 1862 памятника археологии, 772 памятника архитектуры, из которых 98 памятников всероссийского значения. Все разноликие районы края скреплены могучим Енисеем, протекающим по территории с юга на север. Поэтому лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, – путешествие водным путем.

Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Туризм на севере России стремительно развивается. Перспективное и нестандартное направление притягивает любителей новых не заезженных маршрутов. Холодные земли, полярный день и ночь, эндемичная флора и фауна, северное сияние, самобытность народов – все это навсегда остается в сердце и памяти путешественников. Главные летние направления туризма на севере – сплавы по рекам, рыбалка, экологический, пеший, культурно-познавательный, промысловый, экспедиционный и экстремальный туризм.
Началом открытия туристического сезона в 2021 году стал июнь, уже в начале месяца музей посетила первая туристическая компания «ВодоходЪ», на круизном лайнере «Максим Горький» прибыли 30 человек. С радушным приемом сотрудники встретили первых гостей, которые побывали в самом красивом и незабываемом месте в городе – Музее вечной мерзлоты. В течение увлекательной экскурсионной программы можно было узнать много нового о городе, познакомиться поближе с его историей и достопримечательностями.
В начале июля из Красноярска вышел первый пассажирский теплоход «Валерий Чкалов», на нем в Игарку прибыла группа туристов фирмы «Полония», с которой мы сотрудничаем на протяжении 10 лет. Красноярская туристическая фирма «Полония» существует с января 1996 года и является автором уникальных, прошедших регистрацию, запатентованных туров, доступных и взрослым, и детям, – это туристические маршруты «Великие озера Азии», «Красавицы-речки Енисея», «Мы были на Таймыре», «Ленин в Сибири», «Енисейский меридиан».
Туристы посещают наш город не только на круизных и пассажирских теплоходах. Многие приезжали в Игарку, чтобы сплавиться по Енисею на байдарках, лодках, однако, как ни странно, они сначала обязательно стремятся побывать в музее! В конце сентября мы подвели итоги работы за туристический сезон».

Анастасия Братчикова, методист МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «За лето и начало осени в музее побывали 864 человека. Учитывая то, что туристы посещают разные отделы Краеведческого комплекса (отдел природы – наземная и подземная части, «Стройка 503», экспозиционно-выставочный зал), общая численность посещений за 4 месяца составила 2386 человек. Это организованные экскурсионные туристические группы. Кроме того, сотрудники осуществляют индивидуальное обслуживание гостей. Количество посещаемых отделов зависит от времени стоянки пассажирского судна в Игарке. Туристическая фирма «Полония» осуществляет свои туры на теплоходах «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», которые останавливаются в городе на один час, поэтому пассажиры успевают познакомиться с экспозициями двух отделов. Группы туристов компании «ВодоходЪ» находятся на территории в течение 5–6 часов, для них организуются экскурсии не только в музее, но и по городу».

Екатерина Терехина, заведующая отделом природы МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «В период с июня по сентябрь 2021 года состоялись 10 рейсов туристического лайнера «Максим Горький» (компания «ВодоходЪ») и 15 рейсов пассажирских теплоходов (фирма «Полония»). С посетителями работали А. А. Галеева, А. С. Бабкина, Д. В. Присяжная, Л. В. Присяжная, А. А. Усольцева, И. Н. Шинова, А. Н. Галеев, А. В. Братчикова, О. А. Чернова, Т. В. Крутикова, Н. В. Бархатова, Р. Р. Коснырева, Е. В. Терехина, Е. А. Шерстобитова».

Туристический сезон 19 сентября 2021 года закрыли игарчане. Доставку в старую часть города желающих посетить музей, которых было очень много, организовали с помощью автобуса. Участников этого мероприятия разделили на две большие группы, побывавшие по очереди в отделе «Стройка 503» и сказочном подземелье. Количество посещений в этот день составило 88 человек.
Экскурсию по экспозиции, посвященной строительству железной дороги Салехард–Игарка, проводила Ирина Шинова. Она ознакомила присутствующих с документальными материалами, рассказывающими о трагических событиях возведения объекта, о доставке на стройку заключенных. В Игарке построили специальный городок – жилые дома для охраны, для руководящего состава, а также коттедж для начальника, полковника Барабанова (детский сад «Буратино»). В здании, где осуществлялось управление строительством, в дальнейшем разместился известный игарчанам клуб «Строитель». Об этом свидетельствуют документы городского архива, размещенные в экспозиции, фотографии. Все предметы, представленные в экспозиции, привезены с различных участков строительства (рельсы, столбы с колючей проволокой). В одном из залов – фрагменты обстановки барака, в котором жили заключенные. В другом – история создания театра из числа пленников ГУЛАГа. Входили в него бывшие актеры, режиссеры, писатели, которые были осуждены за политические взгляды.
Под тяжелым впечатлением от увиденного экскурсанты подошли к спуску в подземелье, однако юмор, задор, улыбка Рамили Косныревой быстро подняли настроение. Таинственный загадочный холодок манил нас вниз. Накинув теплую одежду, любезно предоставленную заботливыми сотрудниками музея, в предвкушении чего-то необыкновенно-волшебного мы осторожно спускались по длинной крутой лестнице, прислушиваясь к каждому шороху. И вот, группа окунулась в настоящее снежное царство. Продвигаясь по сияющим скользким дорожкам сквозь ослепляющие, пленяющие красотой кристаллы среди замороженных растений и животных, не замечали, как легкий морозец щиплет нос. Вечномерзлый грунт, прозрачный лед со стеклянным блеском, привлекающая мальчишек и девчонок комната Деда Мороза…завораживающая сказка! Несомненно, подземная часть – это самый яркий и нарядный отдел музея!
После посещения экспозиций сделана коллективная фотография, запечатлевшая незабываемый день закрытия туристического сезона.

 «На самом деле мы не приветствуем такие большие группы, как случилось 19 сентября. Мы работаем на качество, а качество – это тогда, когда человек становится непосредственно участником экспозиции, то есть он может все увидеть, задать вопросы. Спустившиеся в подземелье 40 посетителей такой возможности не имели. У компании «ВодоходЪ» тоже немаленькие группы, однако все туристы оснащены специальным оборудованием, гарнитура надевается на нашего гида, такая же гарнитура есть у каждого гостя, и, где бы не находился экскурсовод, все его слышат, могут общаться. Это дорогостоящее оборудование, 15 комплектов стоят 150 тысяч рублей, пока мы вынуждены от такой покупки отказаться. Туристы – любопытная публика, задают очень много вопросов. Интересуются всем, спрашивают про то, как мы живем, какой у нас досуг, какова зима, лето, и почему нас так «едят» мошки и комары. И, вообще, не скучно ли нам здесь? Мы отвечаем: «Не скучно».
Мы рады всем посетителями, принимаем игарчан, туристов, всех гостей города, как самых близких друзей!» – поделилась Альбина Александровна Галеева.

Север – он холодный. А еще он может быть хмурым, неприветливым, пронизывающе колючим, тусклым и даже злым. Но все равно он прекрасен! Красноярский край – это настоящая Сибирь, где природные и исторические условия выковали «сибирский характер», «сибирское здоровье», а еще знаменитое «сибирское гостеприимство». Гостеприимство сотрудников игарского музея отражено во многих отзывах туристов на сайте МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты». Приятная атмосфера общения, душевный прием никого не оставляет равнодушным!

«Ваш терем Вечной Мерзлоты, неповторимой красоты… Благодарим за теплоту – вы тайны недр нам приоткрыли, шагнули в сказку мы из были – глаза – горели, ноги – стыли, но мы достойно оценили научной мысли высоту…» – эти строки написаны давно, однако они, несомненно, могут быть адресованы тем, кто сегодня встречает гостей нашего города.

Подготовила С. ЕЛЕНИНА.
Фото С. ПОНОМАРЕВОЙ.