Гиганты вечной мерзлоты: к 110-летию со дня рождения Николая Григорьева
Николай Филиппович Григорьев родился 21 марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Его семья была из рода мелкопоместных дворян.
Путь в науку у Н. Ф. Григорьева начался в 1928 году, когда он устроился на свою первую работу в Геологический комитет. Вскоре он был назначен в пятую гидрогеологическую партию, в задачи которой входило гидрогеологическое наблюдение на шахтах Донбасса.
Узнав, что в Москве существует институт при главке «Союзгеолразведка» с ускоренным сроком обучения, Николай Филиппович отправил туда свои документы, и вскоре его приняли на первый курс. Он тепло вспоминает учебу и свои первые геологические производственные практики в Туве и Башкирии, которые во многом помогли ему в будущем.
Окончив институт, Николай Филиппович получил предложение ехать в двухгодичную экспедицию во Внутреннюю Монголию. Но как раз в это время в Якутское геологическое управление требовался выпускник-геолог для участия в экспедиции по поиску цветных металлов в заполярном хребте Тас-Хаяхтах. Выбор пал на Николая Григорьева.
С 1933 года Николай Филиппович активно занимается геологическим изучением Арктики. В 1935 году – участвует в двухлетней Индигирской экспедиции. В 1938–1940 годах, уже начальник геологической партии, – занимается разведкой оловянных месторождений в составе Второй Чукотской экспедиции. С 1946 года Николай Григорьев поступает на работу в Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию в должность младшего научного сотрудника.
В 1951 году Григорьев возглавил экспедицию на север Яно-Индигирского междуречья. Сведений о мерзлоте данного региона не было. Естественно работы сопровождались мерзлотной съемкой. Проводилось бурение. Этот полевой сезон для Н. Ф. Григорьева был особенно удачным: на берегу левого притока Индигирки, реки Берелех, он неожиданно нашел ныне самое известное «кладбище мамонтов». Часть наиболее ценных находок он отправил в Ленинград, в Зоологический институт и музей Академии наук. Там по этим находкам было выделено два типа мамонтов – «гигантский» и «карликовый». В мамонтовых останках было даже найдено неизвестное в настоящее время насекомое.
В 1965 году подписан приказ о переводе Н. Ф. Григорьева на Игарскую мерзлотную станцию. В это время жена и дети Николая Филипповича переехали в Москву, так что входить в Игарскую жизнь ему пришлось одному. Город Игарка, находящийся на берегу могучего Енисея, ему очень понравился. Понравилась и сама Игарская мерзлотная станция, которая уже тогда имела солидную историю, так как была организована почти одновременно с основанием города – в 1930 году. Он сразу получил квартиру, довольно быстро подружился с сотрудниками – А. П. Тыртиковым, Г. С. Константиновой, Е. Г. Карповым и другими.
Весной 1965 года Игарская мерзлотная станция начала изучение обнажения ископаемого льда, находящегося на широте полярного круга. Рыбаки, которые увидели это уникальное природное явление первыми, назвали его «Ледяная гора».
В 1966 году Н. Ф. Григорьев принимал участие в исследованиях, необходимых для восстановления «мертвой дороги». Это старое железнодорожное полотно правительство страны решило восстановить на участке от Салехарда до Надыма с целью перевозки грузов для обустройства Уренгойского и Медвежьего газовых месторождений. Поскольку практические вопросы восстановления и эксплуатации здесь тесно связаны с мерзлотными условиями, то Игарская станция активно включилась в эту работу. Николай Филиппович возглавил отряд, работающий восточнее Оби. Здесь разбуривались мерзлотно-геологические профили. Для далеких маршрутов использовались мотодрезины. Затем отряд был переброшен в район Салехарда, где местность изобиловала дичью и рыбой, что в большой степени поддерживало работников.
Работы по железной дороге завершены успешно, но, к большому сожалению Николая Филипповича, практическое применение исследований реализовано производственниками лишь в малой степени, так как на восстановление всей трассы денег у правительства не нашлось.
В 1971 году Григорьев приступил к изучению новых проблем севера Западной Сибири – эколого-геокриологических. По его инициативе началось сотрудничество с Норильскгазпромом, строившим и эксплуатировавшим газопровод Мессояха–Норильск.
В 1980 году Игарская станция получила предложение от Союзморнефтегаза провести исследования в районе намечаемого строительства экспериментального ледового острова Харасавэя. Рабочая площадка этого острова была выбрана на мысе Бурунном. Новые работы обеспечивались солидным финансированием, а руководил ими начальник станции Р. М. Каменский и приглашенный из Якутска И. П. Константинов. В этих исследованиях Н. Ф. Григорьев выступал уже в роли консультанта.
Время шло неумолимо, возраст давал о себе знать, и Николаю Филипповичу, как это ни было горько, пришлось уйти на пенсию, оставить родной Север, переехать в Москву. В 1986 году, покидая Игарку, Григорьев был глубоко убежден, что его тогдашнее ощущение полноты жизненных сил и здоровья связано с тем, что он почти всю жизнь прожил на краю вечной мерзлоты. Он вспоминает, какая щемящая грусть возникла в его душе, когда самолет поднялся в воздух и сделал круг над городом и водной гладью Енисея, которые он видел, может быть, в последний раз.
Заведующий отделом природы Музея вечной мерзлоты Е. ТЕРЕХИНА.
Фотографии предоставлены Музеем вечной мерзлоты.