Проблемы и перспективы Игарки

Проблемы и перспективы Игарки

В администрации Игарки состоялась встреча жителей города с сенатором Российской Федерации Валерием Семеновым и главой Туруханского района Олегом Шереметьевым.

Встреча вызвала у игарчан большой интерес. В назначенное время свободных мест в зале практически не осталось. Открыл мероприятие Олег Шереметьев. Он напомнил о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Красноярского края, Государственную Думу РФ и дополнительные выборы депутатов Игарского городского Совета депутатов.

Шереметьев подчеркнул, что хотя выборы будут идти три дня с 17 по 19 сентября, за кандидатов в местный представительный орган можно будет проголосовать только 19-го. Также глава отметил значение выборов для жителей Туруханского района, так как именно на них решится, кто будет представлять интересы граждан в краевом парламенте и Государственной Думе.

Затем Олег Шереметьев рассказал о перспективах развития Игарки. В частности, о июльском соглашении с министром промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края о направлении в бюджет города части средств, сэкономленных после вывода из эксплуатации малых угольных котельных. По словам главы, средства пойдут на благоустройство, модернизацию и изменение схемы теплоснабжения.

«В эти же дни при непосредственном участии первого заместителя генерального директора ОАО «НТЭК» обсуждался вопрос о строительстве электрокотельной вместо действующей сейчас ЦОК. Мы все заинтересованы в том, чтобы мощная электрокотельная появилась в городе, но возникают трудности: у РЭС-2 не удастся гарантированно получить требуемую мощность. Наверняка, после отключения малых котельных произведут перерасчет нагрузки, администрация города на данный момент работает над заказом новой системы энергоснабжения, которая объективно покажет, какая мощность потребуется котельной, чтобы обеспечить теплом Игарку. Все согласны, что по этому направлению обязательно нужно продолжать движение», – отметил Шереметьев.

После главы района выступил сенатор Российской Федерации Валерий Семенов. В своей речи он отметил общность проблем жителей северных регионов.

«Это хорошо, когда граждане поднимают острые вопросы, касающиеся не личных проблем, а общих, жизненных. Для власти очень важно, чтобы после работы люди получали комфортные условия для проживания на любой территории. Проблемы разнятся, в зависимости от места расположения населенного пункта. Очень обидно, когда город, бывший раньше у всех на слуху, стал таким, который практически не имеет промышленности, не имеет тех векторов, на которые может опираться и решать важные социальные вопросы», – заявил Семенов.

Отдельно сенатор остановился на проблемах транспортной доступности и пенсионной реформе которая по его словам «прошла болезненно для тех, кого она коснулась, и для тех, кто принимал ее». Он отметил, что северянам необходимы масштабные программы государственных субсидий, делающих доступным проезд к местам отдыха, а также восстановление пенсионных льгот. Такая мера, по мнению Семенова, повысила бы престиж жизни на Севере.

Валерий Владимирович также отметил необходимость благоустройства и улучшения городской среды в северных населенных пунктах. «Граждане заметили, что рядом с больницей, где должна преобладать чистота, участок дороги посыпан гравием, и проезжающие машины поднимают пыль. Нужно укладывать плиты. До поликлиники люди не могут пройти с колясками, нужно сделать тротуар», – заявил он.

Отметил Семенов в своем выступлении и такую важную для северян проблему, как нехватка квалифицированных кадров для медицинских учреждений. Сенатор привел в пример норильскую городскую больницу, когда-то являвшуюся гордостью города, а теперь укомплектованную персоналом лишь на 65%.

По его мнению, причиной такой ситуации стало несовершенство краевой программы по привлечению на Север молодых специалистов.

«Условия, созданные в программе по привлечению молодых специалистов, одинаковы для всех территорий Красноярского края. Поэтому среди таких муниципальных образований, как Минусинск, Назарово или Игарка и Норильск, люди выбирают более уютные, близкие. В Норильске решили проблему, повысив стимуляцию, будем надеяться, что врачи поедут трудиться, оказывать услуги. На самом деле, это недопустимо, когда отсутствуют специалисты узкой направленности, а граждане не могут получить квалифицированную помощь. При чрезвычайной ситуации путь до краевой больницы продлится 4–5 часов. Первая задача – комплектация сотрудниками социально важных бюджетных сфер», – отметил Семенов.

Он также отметил, что эта ситуация касается не только сферы здравоохранения, но и сферы образования.

После выступлений настало время для вопросов жителей Игарки, многие из которых касались текущего переселения из аварийного жилого фонда. Люди жаловались, что квартиры еще не готовы. Также люди говорили об отсутствии тепла в домах «новой» и островной части. Кроме того, из-за плохой проводки жители не могут пользоваться обогревателями.

Как объяснил Олег Шереметьев, занимающаяся ремонтами подрядная организация попала в ситуацию, с которой столкнулись многие строительные компании в Красноярском крае. Количество заказов больше, чем возможности строительных бригад. Один из вариантов выхода из ситуации: маневренный жилой фонд. Второе предложение: жильцы могут помочь с ремонтом, выполнить несложные работы, например, поклеить обои. С такими гражданами заключат трудовые договоры.

Другой вопрос касался выбора подрядчика для ремонтных работ. В Игарке есть несколько предпринимателей, занимающихся ремонтами, но все контракты получила одна компания.

Олег Шереметьев ответил, что все контракты заключались на основании предписанных законом конкурсных процедур.

«У администрации есть важное требование – проводить конкурсную процедуру для выполнения работ и услуг. Этот процесс открытый, привилегий для подрядчиков не было. В конкурсе мог принять участие каждый. О конкурсе объявили в апреле, тогда и заключались первые договоры. Из-за неисполнения договоренностей, указанных в контрактах, подрядчика оштрафуют. С каждой семьей мы отработаем лично», – отметил глава района.

Валерий Семенов посоветовал обойти все квартиры с подрядчиком, составить план первоочередных работ, установить конкретные сроки и рекомендовать строительной компании заключить контракт с субподрядчиком, если в городе есть желающие и имеющие возможность заниматься ремонтом.

Прокомментировал ситуацию и присутствовавший на встрече глава Игарки Вадим Добромыслов. Он отметил, что ситуация по всем квартирам находится на контроле администрации.

«К сожалению, многие не согласились на переселение в выбранные для них квартиры, а некоторые еще не собрали пакет документов. Кадровая проблема осложнена тем, что наша территория является режимной, – мы не можем привезти работников из Средней Азии. С каждой семьей мы проведем работу индивидуально. Социально незащищенные слои населения переедут в первую очередь», – заявил Добромыслов.

Также игарчан волновали вопросы трудоустройства. До 2006 года в Трудовом кодексе РФ была строчка о том, что люди, родившиеся в районах Крайнего Севера, при устройстве на работу имели сразу надбавку к заработной плате в размере 80%. Сейчас граждане начинают свою трудовую деятельность с минимального размера оплаты труда.

Отвечая на вопрос, Валерий Семенов отметил, что сегодня государство к изменению норм в сторону ухудшения условий труда относится резко отрицательно.

 «Если такая норма была не рекомендательной, а обязательной, то мы проведем переговоры с Минтруда. Если это федеральная или краевая норма – есть возможность вернуть, если рекомендательная, то, учитывая, что большинство жителей города – работники бюджетной сферы и пенсионеры, нужно такую практику вернуть. В Норильске приняли такое решение: по приглашению человек получает подъемные, квартиру, и ему сразу платят эти 80% в качестве системной доплаты, пока гражданин не заработает «полярки». Одной зарплатой сыт не будешь, нужны социальные гарантии, которые стимулируют людей», – заявил Семенов.

Со своей стороны Олег Шереметьев напомнил, что районные учреждения полностью компенсируют надбавки приглашенным молодым специалистам в возрасте до 30 лет.

Еще один прозвучавший вопрос касался членов семей приглашенных специалистов, которым, к сожалению, не всегда удается найти в Игарке работу по специальности. В ответ представители власти предложили приезжающим подумать о переподготовке на базе «Игарского многопрофильного техникума».

Также жителей интересовала причина ликвидации МКП «Надежда», снабжавшего город молочной продукцией. В ответ Шереметьев отметил, что сегодня доставка в Игарку высококачественной молочной продукции с юга края даже с учетом содержания зимников обходится дешевле содержания собственного коровника. К тому же здание коровника сильно обветшало.

Много было вопросов по содержанию многоквартирных домов. По мнению одного из жителей города, управляющие организации не в состоянии обеспечить чистоту в городе, подъездах и улицах. Мусорная машина ездит не каждый день.

Эта проблема поднималась и на предыдущих встречах Валерия Семенова и Олега Шереметьева с жителями, поэтому была им хорошо знакома.

Глава Туруханского района порекомендовал жителям выбирать старшего по подъезду и старшего по дому, которые будут представлять интересы собственников квартир. Между ними и управляющей организацией должен быть заключен договор, если его нет, то его заключает администрация от лица жильцов дома. Собственники не освобождаются от необходимости участвовать в управлении. В таком случае, появится счет, с которого не будет оплачена работа УК без согласия и акта, подписанного представителем жителей отдельного дома. В течение года компания получает из районного бюджета доплату, поэтому администрация имеет право задавать вопрос о том, качественно ли предоставлена услуга. При имеющихся документах ответ можно получить быстрее. Если нет механизма воздействия, руководители, думая, что все в порядке, не будут предпринимать никаких действий.

Встреча длилась более 2 часов. После нее глава Туруханского района Олег Шереметьев и сенатор Российской Федерации Валерий Семенов принимали граждан по личным вопросам.

Е. ХАМИДУЛИН.