Благосостояние города зависит от сознательности и активности его жителей

Благосостояние города зависит от сознательности и активности его жителей

Время неуклонно идет вперед, – казалось бы, лето только наступило, школьники ушли на каникулы. Остается всего каких-то две недели, и наступит осень. У предприятий жилищно-коммунального хозяйства и других учреждений осталось не так уж много времени, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону. В администрации города идет непрерывная работа, связанная с переселением граждан из аварийного жилого фонда, подготовкой к отопительному периоду, благоустройством территории Игарки. Об этом и многом другом газете «Игарские новости» в интервью рассказал глава города Игарки Вадим Семенович Добромыслов.

– Еще весной 2020 года начался разговор о выборе новой организации, которая будет управлять многоквартирными домами в Игарке. В перечне управляющих организаций, заявленных в городе, была частная компания «ЖилФондСервис». Спустя год ситуация на невооруженный взгляд не поменялась. Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на рынке обслуживания многоквартирных домов в дальнейшем?

– На сегодняшний день ситуация такова: в прошлом году дважды предпринимались попытки вывода новой управляющей организации на рынок услуг по управлению многоквартирными домами. Одна частная красноярская компания, к сожалению, не слишком активно себя показывала в городе. Позднее произошла перекупка учреждения другим лицом. Далее проводилось общегородское собрание собственников жилья по поводу выбора новой управляющей организации. Мы неоднократно высказывали свою точку зрения, которая совпадает с фактическим положением ДООО «УК «МЭК». Муниципальная компания не в состоянии дальше продолжать свою деятельность. Это заметно по многим признакам: многочисленные жалобы жильцов на качество обслуживания МКД, ситуация с вывозом бытовых отходов, уборкой снега. Организация финансово не состоятельна. Мало того, что некоторые жители не платили за предоставляемые услуги раньше и продолжают накапливать долг перед УК «МЭК», судебные тяжбы с ними ожидаемых результатов не приносят. Многие долги уже просрочены не по вине нынешнего руководства, а потому что политика сбора средств с неплательщиков была не то, чтобы на должном уровне, а вообще никакая. До этого были рычаги воздействия на граждан, например, отключение электроэнергии, но никто этим не пользовался. Сейчас подобных санкций практически не осталось – электричество сегодня в ведении АО «НТЭК», соответственно, нет возможности повлиять на должников, кроме судебных разбирательств. Несомненно, что ДООО «УК «МЭК» признают банкротом, не хотелось бы получить коллапс на этом фоне. На территории города была делегация министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Нам пообещали, что рассмотрят возможность приглашения в Игарку других крупных игроков в сфере обслуживания многоквартирных домов, но до сих пор по этому направлению никакого прогресса нет.

– Для решения вопросов местного значения, связанных с благоустройством города, предоставлением гарантированного перечня ритуальных услуг, содержанием кладбища и предоставлением услуг бани в начале 2021 года учреждено МП «Городок». В газете «Игарские новости» опубликовано постановление администрации города Игарка от 16.07.2021 № 246-п «О внесении дополнений в Устав муниципального предприятия города Игарки «Городок». В самом документе одной из целей деятельности предприятия является управление жилищным фондом, а среди видов деятельности есть управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение на договорной основе, деятельность по очистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений, и другие. Это значит, что скоро МП «Городок» получит статус управляющей организации? Почему было принято такое решение?

– Создано МП г. Игарки «Городок», которое начало свою деятельность недавно, на данный момент оно имеет положительную финансовую историю. Пока что единственный путь – это наделять новое учреждение функционалом по управлению жилищным фондом. Среди игарчан укоренилось доверие к муниципальным управляющим организациям, считается, что там ничего не украдут. Зачастую мы видим безразличие руководителей муниципальных компаний к результатам своей работы. Накапливаются огромные долги, сейчас можно видеть 3 учреждения, находящиеся фактически в состоянии банкротства: ООО «Водоканал», ДООО «УК «МЭК», ООО «Энергопром». На то, что на наш рынок услуг по обслуживанию МКД зайдет другая управляющая организация, надежды мало. Досадно, что выборы новой УК не прошли в нужное время, значит будем разрабатывать вариант с муниципальной организацией. Предприятие будет получать лицензию, в его устав внесутся изменения, сам учредительный документ необходимо зарегистрировать. О сроках говорить пока что рано: нужно обучить персонал, составить новое штатное расписание с учетом ошибок, которые накопились предыдущими управляющими организациями. Весь собранный опыт используется, что позволит с оптимальным количеством персонала начать обслуживание городского жилого фонда. Директор учреждения тоже должен пройти соответствующее обучение, сдать квалификационные экзамены в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Администрация включит МП «Городок» в перечень организаций, имеющих право на управление многоквартирными домами, проведет общегородское собрание собственников жилья, и если решение не будет принято, мы вправе самостоятельно определить компанию, которая на определенный период будет управлять жилым и нежилым фондом. Новой организации будет проще. Администрация прилагает все усилия, чтобы избавиться от ветхого жилого фонда, состоящего из деревянных домов. Директор управляющей компании «МЭК» встречался с конкурсным управляющим ООО «Энергопром», которое признано банкротом. УК «МЭК» и МП УК «ДМЗ» имеют задолженность перед Энергопромом, а это еще один из факторов того, что нужно быстрее уводить людей из управляющей организации в безопасное предприятие, где будет возможность стабильно получать зарплату, это если не говорить о самом главном – качественном обслуживании многоквартирных домов.
Сейчас МП «Городок» получает субсидии на предоставление услуг бани, содержание площадки накопления ТБО. Предприятие заключило контракты на содержание памятников, МАФов и кладбища. В сумме этих средств должно хватить, чтобы они провели закупку необходимых материалов в этом году и продолжили свою деятельность в сфере ритуальных услуг. Если есть дефицит финансов, нужно четко определить позиции, на которые не хватает денег. Сфера благоустройства в городе оставалась без финансирования, и это ложилось на плечи УК «МЭК» – еще один аспект, который убивал компанию. Граждане не обязаны содержать ни тротуары, ни озеленение, ни урны с лавочками, – все перечисленное не находится в общедомовом имуществе. Для этого и создавалось муниципальное предприятие города Игарки «Городок». Сейчас город приходит к ситуации, которая была раньше: если МП «Городок» учредили, чтобы оно занималось тем, чем не должна заниматься управляющая организация, то сегодня мы наступаем на те же грабли.
Самая важная работа, которая предстоит предприятию – пресечение накопления долгов среди жителей города. Работа неприятная, но ее нужно выполнять, если хочешь, чтобы учреждение выжило.

– Вадим Семенович, вы затронули тему переселения граждан из деревянного аварийного жилого фонда. Какой этап проходит эта процедура?

– Жильцов, которые не желают переезжать в новые квартиры, можно пересчитать по пальцам. Например, один из жителей островной части города не хочет покидать свой дом. Мы провели с ним встречу, гражданин говорил вполне понятные вещи, что прожил там много лет и хотел бы оставаться там дальше. Только ради нескольких домов поддержание всей инфраструктуры: котельное хозяйство, электрические сети, автобусное сообщение, водоснабжение, уборка снега зимой – это будет стоить очень больших денег, бюджета, который мог бы пойти на более полезные вещи в области ЖКХ. Территория микрорайонов достаточно компактная. Даже в мороз без поездки на автобусе из конца 1 микрорайона можно быстро дойти до конца 2 микрорайона. Магазины, сфера обслуживания, органы власти – все находится здесь. Мы надеемся целиком сосредоточиться здесь. Относительно удаленными останутся только Игарская городская больница, аэропорт, Игарская стивидорная компания, Дорожная ремонтно-строительная служба. Насчет переправы вопрос поднимался множество раз. Причал, конечно, можно перенести ближе к микрорайонам, но рано или поздно пара дней в течение навигации попадет на сильный ветер, из-за чего паром просто не сможет причалить. У водного транспорта очень большая парусность, поэтому иногда ему сложно пристыковаться к берегу даже там, где сейчас находится причал, при том, что Игарская протока хорошо подходила для морского порта именно потому, что она защищена от ветра. В связи с этим будут срываться рейсы, а игарчане не смогут попасть в аэропорт.
Администрация города Игарки получила предписание прокуратуры об обследовании и оценке аварийного состояния домов № 6, 7, 23, 25, 27 первого микрорайона. Мы ведем переговоры с независимыми фирмами, занимающимися экспертизой домов. Предстоит отправить им документы, в ответ получить коммерческое предложение, и можно начинать работу в этом направлении. Предположительно, организация прибудет в Игарку, определит наличие или отсутствие аварийности зданий и перечень мероприятий, которые нужно провести, чтобы либо купировать эту аварийность, либо остановить деформацию, либо вычленить аварийные участки домов и эксплуатировать пригодные для проживания. У нас на сегодня нет денежных средств для того, чтобы расселять эти дома целиком, несмотря на то, что, по меркам Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, в первом микрорайоне находятся старые хрущевки, и сильно держаться за них не хотелось бы, но в наших условиях строительство едва ли возможно. Сильно поможет, если программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера в Игарке ускорится.

– После завершения отопительного сезона 20–21 годов в летнее время в Игарке предприятия ЖКХ начали подготовку к следующей зиме. В такой отрасли периодически возникают слабые места, а как говорится, где тонко, там и рвется. Например, в марте этого года в результате аварии на ЦОК большая часть населения города осталась без теплоснабжения и горячей воды. Что коммунальные службы города планируют предпринять для предотвращения потенциальных угроз в последующем?

– Выводы, конечно же, сделаны. Произошедшую аварию можно назвать знаковой: из-за не совсем большого по размерам насоса произошла остановка всей системы теплоснабжения города. К счастью, насос был подпиточным, а не сетевым. Благодаря этому вода циркулировала в трубах, что не давало ей замерзнуть и позволило заниматься устранением аварии. На настоящий момент предприятие озабочено тем, чтобы на каждом насосе был резерв для понимания, что электрическая и механическая части насосного агрегата исправны: механическая часть проворачивается, имеет надежные уплотнения, электрическая часть имеет необходимое сопротивление, сухая. Резерв должен находиться в готовом состоянии. По всем направлениям аварийности предприятие отработает. Подробнее об этом может рассказать директор или исполняющий обязанности директора МП УК «ДМЗ».
Разумеется, будут отключать электроэнергию, чтобы проверить и привести в порядок воздушные линии электропередачи. Если нужно заменить столбы, занимались в этом направлении для укрепления надежности передачи электроэнергии, как это происходило в прошлом году.

– В мае паводковая обстановка в Игарке вызвала беспокойство не только среди жителей, но и у органов власти. Уровень воды поднимался до такой отметки более 20 лет назад. Последствия высокой воды видны в некоторых частях береговой полосы города. Одним из самых посещаемых игарчанами, особенно летом, и, к сожалению, наиболее пострадавших мест стала смотровая площадка 1 микрорайона. Ее восстановили в июле. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло, – может быть, излюбленное место отдыха будет включено в план благоустройства города, чтобы сделать смотровую площадку удобнее и опрятнее?

– На прошлой неделе прошло совещание по поводу благоустройства общественных территорий. В 2022 году будут реализовываться мероприятия по предоставлению субсидии в бюджеты муниципальных образований Красноярского края на реализацию конкурсных проектов по благоустройству территории. Проект большой, в регион выделено полмиллиарда рублей. На каждую территорию возможно получить до 49 миллионов. Если все предприниматели, которые имеют объекты на территории, граждане, чьи дома прилегают к территории, также примут активное участие, и будут заключены соглашения о сотрудничестве с населением и иными заинтересованными лицами по выполнению работ по благоустройству фасадов зданий, палисадников, заборов и прочих элементов в едином стилистическом решении, мы все вместе отработаем в комплексе проект, будет шанс получить такую беспрецедентную сумму. Настолько большой объем денежных средств за последнее время получала, наверное, только городская библиотека. Учреждение выиграло конкурс, представило проект, сумело защитить его. Точно так же нужно поступить и в этой ситуации – отработать то, что требуется от каждого, принять участие в жизни города, и тогда мы получим средства на благоустройство территории по маршруту, проходящему от строящегося магазина ООО «Альтаир», находящегося рядом с 33 домом 1 микрорайона, по дороге между микрорайонами, задевая площадку около администрации, около 29 дома, где находятся магазины и аптека. Маршрут будет продолжаться по дороге между магазинами «Каспий» и «Марс», захватит Мемориал игарчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, магазин «Березка», храм Александра Невского и закончится как раз на смотровой площадке. Пройдут работы по приведению в порядок дорог, тротуаров, мест общего отдыха, малых архитектурных форм. Все перечисленное отразят в проекте сотрудники фирмы, разрабатывающей проекты благоустройства территорий городов. Администрация уже обратилась в 5 компаний, сейчас ждем ответ. Очень хочется принять участие и победить в конкурсе. Специалисты администрации заняты работой в этом направлении. Такой длинный путь выбран специально, чтобы вовлечь в проект как можно больше мест. Где-то есть дорожное покрытие, где-то оно повреждено, где-то его необходимо менять. К сожалению, не получится исправить прежние градостроительные ошибки, как, например, совершенные при работе с памятником погибшим игарчанам.
Будет проведено собрание граждан, проживающих в домах, прилегающих к территории, которую предлагается благоустроить, по поддержке проекта и по определению вклада в его реализацию населением и иными заинтересованными лицами. На нем выберутся улицы, виды работ для реализации в рамках конкурсного проекта благоустройства территории. Мы послушаем мнение населения, но обсуждать все можно вечно, поэтому на собрании нужно четко и до конца определиться со всеми аспектами, ведь времени на долгие размышления нет. Нужно иметь точку зрения и аргументировать ее перед населением. Одна из проблем, которая отразится в проекте – палисадники и цветники будут в небольшом количестве из-за того, каким образом у нас убирается снег. Поэтому такие элементы благоустройства должны быть защищены и закреплены на домах.

– 16 июня дорогу на улице Горького перекрыли. Сейчас часть дорожного полотна вскопана экскаватором, рядом лежат бетонные плиты. Какие работы пройдут на этом участке? Что за компания выступает подрядчиком? До какого числа автомобилистам не получится проехать по этой дороге?

– Контракт выиграло ООО «СК «Система», в весенний период компания должна была завезти плиты. В настоящее время работы продолжены. Вряд ли подрядчик уложится в срок, но предположительно к середине сентября укладка дорожного полотна до Мемориала погибшим игарчанам завершится. По техническому заданию завезенных плит должно хватить, чтобы дойти до памятника, и таким образом, исчезнет гравийный участок до самолета Ли-2 и лога. Работы заключаются в выравнивании основания, демонтаже старого покрытия, укладке необходимого материала и плит. В следующем году планируется продолжить тротуар до поликлиники. Люди идут по участку, где машины едут по прямой и набирают скорость. Все ДТП как раз связаны с этим участком.

– Ежегодно наш город участвует в конкурсных мероприятиях по благоустройству дворовых территорий. Не стал ли этот год исключением?

В прошлом году мы заявляли о своем участии в конкурсе, но набрали недостаточно баллов. К 2022 году мы подаем заявку на участие той же дворовой территории, которая находится около 1 дома 2 микрорайона. Это постепенная работа, которая касается также приведения в надлежащее состояние общедомового имущества. Многие дома в Игарке не имеют в своем составе дворовую территорию, из-за чего получается, что она остается ничьей, и работники УК «МЭК» убирают с нее мусор бесплатно. Работы по благоустройству дворовой территории могут осуществляться по минимальному и дополнительному перечню. Решено ограничиться минимальным перечнем, ведь предположительно на этом выделяемая сумма себя исчерпает, а дополнительный перечень включает в себя большее финансовое участие со стороны собственников квартир дома. Взаимодействие с жильцами будет проводиться по тому же алгоритму, что и в прошлом году.

– Состояние некоторых значимых памятников нашего города оставляет желать лучшего. Уже покрашен памятник «В честь 50-летия Карских экспедиций на Енисее», приведен в порядок комплекс на территории Площади Дружбы. Будут ли проводиться еще какие-либо восстановительные работы с другими памятниками?

– Для Братской могилы Чернявского Григория Максимовича, летчика, и Федотова Ивана Кузьмича, инженера, погибших в авиакатастрофе при выполнении государственного задания, в бюджете заложены деньги для того, чтобы создать проект. Это не просто памятник, а могила конкретных людей, и к ней нужно относиться соответствующим образом, с уважением. Помимо всего прочего, она является объектом культурного наследия, а с ними вольно обращаться нельзя. Город получил разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия на проведение проектных работ. Денег, заложенных на данные работы, вполне достаточно. Разумеется, использовать необходимо не дерево и доски для восстановления памятника, а нормальные, долговечные материалы, чтобы при случае можно было осуществить ремонт. На первом этапе планируется восстановить саму могилу, а на втором – ввести ее в музейный комплекс. В прошлом году с территории, где находится объект культурного наследия, убрали весь мусор, в этом году нужно начать работу над проектом.

– Во второй декаде июля в Игарку приезжал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Он посетил городские объекты ЖКХ, проинспектировал выполнение ремонтных работ в квартирах, в которые планируется переселить граждан из непригодного для проживания жилья. Министр председательствовал на двух рабочих совещаниях. Каким стал результат его рабочей поездки? Какие слабые места обнаружились? Какие планы появились после визита делегации?

– Первое совещание – о переселении из ветхого жилого фонда. Мы отметили, что у подрядчика, занимающегося ремонтом муниципальных квартир, недостаточно сотрудников на объектах. Проблема сохраняется и сейчас, большие опасения вызывают сроки сдачи жилых помещений. 4 котельные будут закрыты, поэтому гражданам не стоит чего-то ждать, а нужно идти и смотреть предлагаемые им квартиры. Тем более, если не считать прошлый год, администрация впервые выдает квартиры, в которых прошел ремонт. Ранее жители просто переезжали и уже проводили работы за свой счет. Сейчас люди отказываются, хотя у некоторых из них большие долги за коммунальные услуги. Жилья хватит на всех. Согласия подписывают каждый день. Надеюсь, что до наступления холодов все проблемы решатся, а граждане переедут в новые квартиры. В деньгах нас никто не стесняет, но шикарного ремонта ожидать тоже не стоит. В квартирах заменяют старые окна новыми, сантехнику, батареи и трубы. Мы вкладываем в квартиру больше ее рыночной стоимости. Можно было бы выкупать у собственников квартиры, но в таком случае муниципальное жилье продолжит простаивать, а это приносит немалые убытки.
На совещании озвучили проблему завоза топлива. Глава района сообщил, что денежные средства предоставят. На сессии Туруханского районного Совета депутатов принято решение о выделении бюджету города Игарки 65 млн для закупки угля. Его будут предоставлять ресурсоснабжающей компании на возмездной основе: УК «ДМЗ» получает топливо на месяц, и за этот месяц рассчитывается. Уголь входит в тариф, который оплачивает население. Торги пройдут согласно Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на конкурентной основе.
На втором совещании шел разговор о выборе дальнейшего пути развития системы отопления города, о том, что ЦОК изношена и находится под пристальным вниманием Ростехнадзора. На заседании присутствовали специалисты АО «НТЭК», которые оценивали свои мощности на территории Игарки: трансформаторного оборудования, которое сосредоточено на городской подстанции. Они сообщили, что оборудование старое, изношенное, необходимо работать с дублированием техники, чтобы один трансформатор работал, а другой находился в резерве, а мощности, которая сейчас есть, не хватает. Тем не менее, были даны поручения определить необходимую мощность отопительного оборудования города. АО «НТЭК» рассмотрит варианты реконструкции подстанции, обслуживающей город. С одной стороны, раньше эта техника обслуживала большее количество объектов, промышленную часть, кроме комбината, потому что у него была своя подстанция. Рассматривается вариант появления электрокотельной в Игарке. Аварийные процессы на ЦОК продолжаются так или иначе, постоянно эксплуатировать это оборудование, которое физически и морально устарело, невозможно. Лучше иметь гарантированный источник тепла, ведь уйдет проблема с завозом угля. Пока есть электричество, есть и тепло, а у нас под боком Курейская ГЭС.

– 23 июля вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю № 43 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В подавляющем большинстве учреждений с середины сентября собираются отстранять не привитых от коронавирусной инфекции сотрудников без сохранения заработной платы, а работодателям, не обеспечившим охват вакцинированных не менее 60% от общей численности сотрудников, грозит административная ответственность и, соответственно, штраф. Многие граждане просто боятся осложнений, которые потенциально могут возникнуть после прививки. Кроме этого, мало кто знает принцип действия вакцины.

– Насчет административной ответственности для работодателей спорный вопрос, я связывался с прокурором города, с отделением полиции, утвердительного ответа насчет наличия штрафа за нарушение не получил. К ситуации с пандемией совершенно не нужно относиться несерьезно. Роспотребнадзор может иметь широкие полномочия во время эпидемии.
У нас достаточно информации о самой инфекции COVID-19, она – причина большой смертности населения. У подавляющего большинства сомневающихся граждан точно есть знакомые, которые погибли от этой болезни. Нет большего стимула, чтобы вакцинироваться. Если кто-то не хочет ставить прививку, – это его выбор. Еще не было случаев, когда отечественная медицина предоставила нам сырой препарат. Про «Спутник V» среди зарубежных «недоброжелателей» никто не смог сказать что-то внятное и негативное. После вакцины могут быть последствия в виде повышенной температуры, но они кажутся мелочью в сравнении с тем, что может случиться с человеком из-за самой коронавирусной инфекции. После болезни предстоит длительный реабилитационный период.
Нужно к этому подойти очень серьезно, чтобы пережить пандемию.

– Спасибо за беседу.

Беседовал Е. ХАМИДУЛИН.