Переселение граждан из аварийного жилья

Переселение граждан из аварийного жилья

Одним из значимых событий этого года для Игарки является переселение граждан из аварийного жилищного фонда в многоквартирные дома 1 и 2 микрорайонов. Сейчас администрация города совместно с подрядчиком, который занимается ремонтом пустующего муниципального жилья, проводят работу в этом векторе.

С 2018 года дома «новой» и островной части города на основании заключений экспертных организаций признавались аварийными и подлежащими сносу. Вопрос о расселении жильцов этих домов поднимался не один раз. В 2020 году городская администрация обратилась в Правительство Красноярского края с предложением о финансовом содействии в организации мероприятий по переселению игарчан, чье жилье признано аварийным и непригодным для проживания. Помимо ветхости домов, весомым аргументом была экономия, которая появится после закрытия малых угольных котельных, которые обслуживают аварийный жилой фонд. Во-первых, эти котельные давно находятся в эксплуатации и, грубо говоря, морально устарели. Во-вторых, общее число домов, отапливаемых объектами ЖКХ, со временем неуклонно уменьшается, и в итоге складывается ситуация, когда полностью задействованные производственные мощности котельных расходуются на несколько оставшихся жилых домов, в которых заселены далеко не все квартиры. Ресурсы буквально уходят в воздух, принося МП УК «ДМЗ» большие убытки, сумма которых исчисляется десятками миллионов рублей в год. По представленным подсчетам, расходы на переселение граждан, живущих в аварийных домах, оказались намного меньше, чем расходы коммунального предприятия. К тому же согласно Жилищному кодексу Российской Федерации аварийный жилой фонд необходимо расселить в любом случае.

После долгих переговоров с правительством и профильными министерствами региона игарская администрация добилась финансирования для выполнения мероприятий в рамках муниципальной программы города Игарки «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

С июня исполнительный орган власти нашего муниципального образования начал проводить аукционы по выбору подрядных организация для выполнения работ по ремонту муниципальных жилых помещений, в которые будут расселять граждан из аварийного жилищного фонда. Со строительной компанией, выигравшей в тендерах, заключены контракты. Сейчас ремонт квартир, в которые в будущем переедут жильцы из «новой» и островной части города, идет полным ходом. В некоторых из них меняются старые окна, двери входные и межкомнатные, батареи, устанавливается новая сантехника, проводится косметический ремонт: белят потолки, клеят обои. Подход для каждой из квартир индивидуальный, подрядчик действует согласно утвержденной контрактом смете. Все работы предполагается завершить до начала отопительного сезона.

Всего планируется расселить 26 домов, в которых проживают более 70 семей. В новые квартиры, в которых ремонт делать не было нужды, уже переехали 8 семей. С некоторыми гражданами, являющимися собственниками квартир в аварийном доме, будут заключаться соглашения о выкупе с предоставлением компенсации за изымаемое жилье.

Как проходит ремонт в пустующих муниципальных жилых помещениях, сказать сложно, но специалисты администрации сталкиваются с рядом сложностей, связанных с крайне низкой активностью и нежеланием части игарчан переселяться из аварийного жилья в свежие, отремонтированные квартиры. Такой настрой жителей города не способствует скорости проведения мероприятий по расселению. Жильцы отказываются от переезда под разными предлогами. Некоторые вовсе ведут себя безынициативно – даже не приходят в администрацию для того, чтобы сообщить о своем решении по поводу предоставляемого жилья. Складывается такое впечатление, что, возможно, им комфортнее и легче проживать в аварийном доме с, например, осыпающейся с потолков известкой и щелями в полу, чем в свежей после ремонта квартире, находящейся в теплом, по сравнению с ветхим жильем, кирпичном доме со всеми удобствами, который, кроме всего прочего, находится в микрорайонах, где сосредоточена вся городская инфраструктура и объекты социальной сферы.

Чтобы заключить договор социального найма, нужно обратиться в отдел по правовым, жилищным и социальным вопросам администрации города Игарки с заявлением, представив пакет документов, в который входят: копия паспорта, СНИЛС, трудовой книжки, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета, справка о периодах проживания с 1991 года, сведения о доходах заявителя и членов его семьи за один год, документы (если есть) о наличии льгот. Другие документы специалисты администрации запросят в рамках межведомственного взаимодействия.

Е. ХАМИДУЛИН.