В «ледяной рай» по просторам Енисея

В «ледяной рай» по просторам Енисея

«Это настоящий ледяной рай!», – вот такое впечатление об игарском Музее вечной мерзлоты выразил на своей страничке в социальной сети один из блогеров, путешествующих по Енисею на круизном лайнере «Максим Горький». А саму Игарку, которая, несомненно, остается привлекательным туристическим объектом, на мой взгляд, можно метафорически охарактеризовать строками, которые приписывают Омару Хайяму: «В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое». Интересно, что увидели гости нашего города в сезон экскурсий и приключений 2021 года? Об этом нам рассказали директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» Альбина Александровна Галеева и методист музея Анастасия Владиславовна Братчикова.

Музей в ожидании туристов

Вечная мерзлота – великолепный естественный холодильник, тысячи лет работающий безотказно. На глубине 7,5 метра вырублен 46-метровый туннель с боковыми камерами. Где ранее располагалась мерзлотная лаборатория, в 1991 году образован Музей вечной мерзлоты. Сегодня это краеведческий комплекс, состоящий из: отдела природы (надземная и подземная часть), отдела истории (город и «Стройка № 503») и отдела изобразительного искусства. Отдел природы один из самых посещаемых.

Помимо этого, посетители могут приобрести книги, открытки, календари, посвященные работе краеведческого комплекса. На протяжении многих лет подземелье околдовывает своими холодными чарами туристов из разных уголков земного шара, и этот год не стал исключением. Туристический сезон открылся рано, – в праздничный день, 12 июня, музей посетили 36 человек, 19 июня – 42, а 6 июля уже 62 человека.

Экскурсионный тур по одной из крупнейших сибирских рек осуществляет четырехпалубный теплоход«Максим Горький» – роскошный «отель на воде» с дизайнерскими каютами и уникальными общественными пространствами.

Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Туристический лайнер принадлежит российскому судоходному туроператору «ВодоходЪ», являющемуся бесспорным лидером речной круизной отрасли. Компания, с которой у нас заключен контракт на весь период навигации, в течение 17 лет организует увлекательные путешествия по самым интересным городам и локациям страны, среди которых Самара, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Соловецкие острова, Сибирь, Дальний Восток, красивейшие реки и водохранилища России и, конечно же, наш необъятный Енисей. Ранее «Максим Горький» курсировал по реке Волга. В 2019 году теплоход совершил переход Северным морским путем из Санкт-Петербурга в Дудинку и дальше вверх по течению в Красноярск. В течение зимы судно прошло капитальную модернизацию в соответствии с международными стандартами и правилами техники безопасности. В 2020 году состоялся первый туристический рейс по маршруту Красноярск–Дудинка с остановкой в Игарке 27 июля. В прошлом сезоне из-за пандемии количество рейсов сократили до пяти. Сейчас в период с 12 июня по 15 сентября запланировано 10 рейсов. Группы туристов, приезжающих из Центральной России, формируются в Красноярске, далее идет спуск вниз по Енисею с посещением самых незабываемых и фантастических мест края. В их число входит празднующий 400-летие Енисейск, в котором насчитывается более ста памятников истории и культуры, архитектуры, Музей таежных традиций – традиционных промыслов Сибири в поселке Бахта, старинное село Ворогово, где расположен филиал Краеведческого музея Туруханского района под названием «Музей истории Ворогово», Туруханск с известным Свято-Троицком мужским монастырем, Дудинка – один из самых северных портов планеты, вертолетная экскурсия в «страну тысяч озер, водопадов, горных вершин» плато Путорана. В Норильске образуются новые группы, и круизный лайнер отправляется в обратный путь по городам и поселкам Красноярского края».

Игарка, в первую очередь, славится уникальным подземельем, расположенным в толще вечномерзлого грунта, аналогов которому нет в мире. В этом году решили не ограничиваться знакомством с Музеем вечной мерзлоты, предположив, что приезжающим будет интересно посмотреть, как живут люди за полярным кругом, прочувствовать особенности их традиций, быта и культуры. Действительно, во время небольшого обзорного экскурса поступало много вопросов, связанных с обычной жизнью игарчан («Чем занимаются?», «Как проводят досуг?», «Какие промышленные предприятия существуют?»). Экскурсии проводят все сотрудники краеведческого комплекса: заведующая отделом истории Анна Александровна Усольцева, заведующий экспозиционно-выставочным центром Артур Наильевич Галеев, научный сотрудник отдела истории Ирина Валерьевна Шинова, старший научный сотрудник отдела природы Рамиля Рафаиловна Коснырева. По городу туристов сопровождают специалисты музея: Дарья Викторовна Присяжная, главный хранитель, и Анастасия Владиславовна Братчикова, методист.

Анастасия Владиславовна Братчикова, методист МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: Первая достопримечательность, с которой знакомятся прибывшие гости – это барельеф «Дружба моряков всех стран», установленный на площади в речном порту в 1967 году. Чуть дальше находится деревянная стела «50 лет городу Игарке». С этим памятником получаются весьма колоритные фотографии. Посещение храма Николая Чудотворца как раз выпало накануне 20 июня – Дня Святой Троицы. Следующая остановка – барельеф Виктору Петровичу Астафьеву, размещенный на стене 10 дома 2 микрорайона и средняя школа, которая носит его имя. Далее подъезжаем к любимому живописному месту отдыха горожан, где находится реконструированный памятник, возведенный в 1974 году «в честь 50-летия Карских операций на Енисее», именуемый по старой привычке «стелой». Наиболее заметным в 1 микрорайоне является открытый в 2010 году «Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны игарчанам». Просмотр значимых для города памятных мест сопутствовался кратким знакомством с авторами и историей их создания. Заинтересованные взгляды, напряженное внимание экскурсантов, любопытные вопросы, положительные эмоции пронизывали весь путь следования».

А. А. Галеева: «Минусы тоже есть. Город может быть маленьким, компактным, однако он должен быть обязательно чистым. Кучи мусора, неубранные гаражи, сожженные дома производят «неизгладимое» впечатление. Мы как принимающая сторона вынуждены краснеть, сглаживать ситуацию, выдерживая очень большой негатив задаваемых по этому поводу вопросов. Каждый населенный пункт гордится своими достопримечательностями, точечными местами, куда мы не стыдимся пригласить гостей и где рады провести свободное время сами. Хочется призвать игарчан к гуманности в отношении исторических объектов и всего города в целом, проявить определенную долю толерантности для того, чтобы не осквернять и не сорить».

А. В. Братчикова: «Озвучу плюсы, которые отметили люди, искушенные поездками по Европе: хорошо сохранившийся, по сравнению с другими городами, памятник Владимиру Ильичу Ленину, имеющий региональный статус (скульптор С. Райзман, 1964 год), и достаточно опрятный внешний вид последнего летающего самолета Ли-2, в 1979 году поставленного на вечную стоянку по улице Барбашова, носящего гордое название «Памятник Полярной авиации». Огромное удивление вызвало то, что это настоящий самолет.

Альбина Александровна Галеева, директор МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: «Производит настоящий фурор музей. Кристаллы, белоснежный покров, очень ухоженные помещения, где всегда зима! Всех поражает контраст температур. Для поддержания подземелья в устойчивом естественном состоянии соблюдается температура около -5 °C. Здесь есть определенные сложности. Количественный состав посетителей расширяется, а запускать в подземную часть в соответствии с природоохранными мероприятиями мы можем не более 10 человек, кроме того, между тем, как группы спускаются, делаются перерывы. Высокая температура на поверхности, большой поток желающих окунуться в морозное царство, постоянно открытая дверь нарушают температурный режим. Мы пытаемся учесть все нюансы, чтобы сохранить памятник природы краевого значения и привлечь посетителей. Группы туристов чередуются. С теплохода забирается половина участников круиза, которая делится на подгруппы, одни отправляются в турне по городу, других ждет экскурсионная программа в краеведческом комплексе. Частью программы является экспозиция «Стройка № 503», посвященная проекту сталинских амбиций – строительству Трансполярной магистрали Салехард–Игарка в 1949–1953 годы. Воспринимать спокойно рассказ о «Мертвой дороге» невозможно, женщины покидают экспозицию со слезами горечи, сострадания и экспрессивно- неодобрительными словами в адрес «вождя народов». Если у экскурсантов пробуждаются такие чувства, значит, мы смогли затронуть их душу, – это одна из главных задач музейщиков».

Анастасия Владиславовна Братчикова, методист МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»: Недавно в Instagram появилось замечательно смонтированное видео блогера-путешественника Павла Глобуса. На ярких кадрах он, медленно продвигаясь по снежно-сказочному туннелю, тихим таинственным голосом описывает ледяные красоты подземелья. Видно, что искатель приключений в 77 странах мира восхищен и удивлен представленными неповторимыми экспонатами. Павел также дружелюбно отзывается об отношении сотрудников учреждения к посетителям».

Слова из видеоролика: «Ах, крутяк, это реликтовый лед, ему 50 тысяч лет. Говорят, что когда-то было наводнение недалеко от Игарки. Наводнение смыло часть грунта, и обнажилась ледяная линза, уникальная. Это очень редкое явление, редкая находка. Это место использовали для экспериментов по заморозке продуктов: рыбы, мяса и прочего. Главный экспонат – захоронение дерева, которому 49 тысяч лет, до него можно дотронуться и загадать желание, можно даже почувствовать, что это не окаменевшее дерево, а просто замерзшая лиственница. Это настоящий ледяной рай, вы представляете, на Крайнем Севере в пещере, в туннеле – многовечная мерзлота! Чтобы после вечной мерзлоты не простыть, сотрудники музея наливают посетителям чашечку горячего чая. Спасибо им! Музей удивляет, только ради него стоит сюда приехать!»

Очень приятно смотреть этот видеоролик и читать комментарии бывших игарчан, назвавших его самым лучшим. По отзывам многих поклонников теплоходных путешествий, даже нескольких дней плавания достаточно, чтобы перезагрузиться и испытать прилив энергии, который дарит река. В числе любителей туризма оказалась съемочная группа телеканала Рен ТВ. Программа «Невероятно интересные истории» об Игарском краеведческом комплексе «Музей вечной мерзлоты» выйдет этой осенью.

С. ЕЛЕНИНА.
Фото А. БРАТЧИКОВОЙ.