Отказаться от привычной жизни, чтобы путешествовать

Отказаться от привычной жизни, чтобы путешествовать

Паша Глобус – тревел-блогер, путешественник и журналист. Свои приключения он описывает в различных социальных сетях, например, Instagram, ВКонтакте, ведет свой блог. Темой его рассуждений являются не только сами путешествия, но еще лайфхаки и секреты дешевого и комфортного проживания, дороги, известные места, которые можно посетить бесплатно. До 2016 года он был обычным сотрудником, работал юристом в крупной транспортной компании, одной из лидирующих в России. В один прекрасный момент понял, что такой образ жизни не для него, бросил уже состоявшуюся карьеру юриста и пустился в путешествия. С тех пор посетил 77 стран. Только не так, как многие люди делают: приехали в столицу, пробыли там 4 дня и уехали. Даже во время пандемии в этом году он побывал в Бразилии, Эфиопии и ЮАР, Армении и Украине. Кроме зарубежных стран, познает Россию, пока что посетил 52 региона, – до конца еще очень далеко. Красноярский край – самая дальняя точка от Центральной России, докуда Паша Глобус добрался. 26 июня на теплоходе из Дудинки он прибыл в наш заполярный город.

Герой статьи родился в Донецке в 1984 году. Когда ему было 1,5 года, его семья переехала в Ямало-Ненецкий автономный округ. В 1999 году уехали в Калугу, а с 2000 он живет в Москве.

Паша Глобус, тревел-блогер, журналист: «Мой бюджет в день 1000 рублей, – в него включены авиабилеты, транспорт, проживание, питание. Почему так? Потому что денег больших нет, а хочется посмотреть всю планету. Это заставляет искать разные выходы: например, где-нибудь можно поработать. Что касается Норильска и Красноярского края в целом – эти места в принципе для туризма довольно дорогие. Здесь нет развитой инфраструктуры, нет возможности дешево добраться до некоторых мест. Например, на Черное море, пассажиропоток огромный, и авиакомпании конкурируют между собой постоянно, и чтобы в последнюю минуту заполнить самолет, турпутевки могут продавать за день до вылета от 2500 рублей на 3 дня с перелетом туда и обратно, проживанием, а это очень дешево. Чтобы добраться до Норильска, оттуда до плато Путорана, Игарку и очень непривычные и экзотичные для туризма районы, сразу нужно готовиться выложить круглую сумму, при этом, чтобы долететь из Москвы до Норильска, нужно заплатить 35–40 тысяч в обе стороны. Мне повезло, как всегда появляются новые компании, новые направления, новые рейсы, началась распродажа, – я взял билеты из Челябинска в Норильск за 3000 рублей. До Челябинска добраться не проблема, та же самая авиакомпания продавала билеты в соседний Екатеринбург за 1000 рублей, в итоге из Москвы до Норильска я добрался всего за 4000 рублей. По-моему, для местных жителей это нереальная сумма. В Игарку я прибыл на теплоходе третьим классом».

Таким образом, теперь Игарка стала доступнее для бюджетного путешественника. С обратным путем случилась забавная история – за сутки до выхода теплохода из Красноярска через интернет закрываются продажи билетов.

Паша Глобус: «Рейс убирают из системы бронирования, он не высвечивается на сайте, и складывается такое ощущение, что его отменили. Это вызвало у меня настороженность, пришлось звонить в разные инстанции, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что рейс не отменили, но билеты придется покупать на самом теплоходе. Также мне рассказали, что до Дудинки можно добраться на попутных судах, и вполне реально подходить к плавмагазинам, лодкам, которые направляются вниз по Енисею, и спрашивать, можно ли с ними добраться до Потапово, а оттуда до Дудинки».

Паша Глобус на протяжении нескольких лет посещает зарубежные страны, а при таком образе жизни слишком легко насытиться пляжами и теми местами, которые посещают люди, отправляющиеся отдохнуть на 2 недели 1–2 раза в год. Их можно понять – сидеть целый год в офисе или работать вахтовым методом на месторождении сложно, особенно, если взять во внимание районы Крайнего Севера. За этот короткий срок им приходится удовлетворять все свои потребности и просто отдыхать.

Паша Глобус, тревел-блогер, журналист: «У меня другие обстоятельства, другой образ жизни – я живу в путешествиях, выполняю другие функции, которые необходимы для ведения блога, занятия журналистикой, а также для планирования, – последнее занимает большое количество времени. Просто так найти дешевые билеты, ошибку авиакомпании и бесплатно улететь, например, в Южную Америку – огромная работа, это время постоянно проводишь за компьютером. Поэтому мне очень интересны места, куда приезжает очень мало туристов. Если спросить у обычных жителей средней полосы России про Игарку, они ответят «Нет». То же самое можно сказать и про вечную мерзлоту. После посещения Музея вечной мерзлоты я отправил фотографии своим знакомым в чат, и ребята из Адыгеи спросили «Что такое вечная мерзлота?» Людям из южных регионов этот термин совершенно не знаком, понимания нет, что это такое. Летом подавляющее большинство граждан уезжают на море, а настоящие перелетные птицы ищут способы попасть на север, ведь в другое время года до таких мест самостоятельным путешественникам добраться очень проблематично – меньшее количество транспорта. Однако зима – совершенно особое время, которое очень интересно, но, опять же, на любителя. В целом эти края впечатляют. Я примерно в такой же зоне жил. Природа здесь уникальна тем, что растительность распускается моментально. На «материке» привыкли, что на этот процесс уделяется большое количество времени – целая весна. А здесь это происходит чуть ли не за 2 дня. Честно, я не всегда понимаю людей из Центральной России. Они считают, что экзотика только остров, на котором растут пальмы, а турист должен лежать на пляже. Экзотика, по своему определению, это то, что не привычно, или чего нет в нашей жизни. Они точно такого не видели. Естественно, сюда не поедешь отдыхать на 2 недели, но попутешествовать по региону неделю, посмотреть на подобные места, дикую природу – это как раз экзотика. Чтобы добраться до соседней деревни, например, до Потапово или Курейки, нужно на теплоходе идти несколько часов».

Свое детство Паша Глобус провел относительно не далеко отсюда – в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, который находится по соседству с Туруханским районом, путешественник прекрасно знает, что такое местные зимы, лето, что такое полярная ночь.

Паша Глобус: «Такие вещи у меня вызывают не удивление, а воспоминания, на Крайнем Севере я не был 22 года. Путешествовал по Крайнему Югу, а вот север подзабыл, сейчас просыпается ностальгия. Здесь все по-другому выглядит, пахнет, – в общем все абсолютно другое, но для меня родное и близкое. В Игарке большая территория кажется заброшенной. Наверное, это из-за того, что некоторые уехали из города и бросили свои дома, кто-то переехал в микрорайоны. Я читал о том, что по официальным данным, в 1989 году здесь жили 19 000, а по неофициальным, до 24 000 человек. Люди переехали в другие места, и природа постепенно их отвоевывает. Очень забавно, когда идешь, – видишь, как останки деревянных домов поглощены природой, все в зелени и раз, – стоит памятник Ленину. Как я понимаю, в том районе практически никто не живет. Однако пассажирский порт оставили на той же точке, не переместили ближе. Теплоход останавливается либо на час, либо на полчаса. Этого вполне достаточно для того, чтобы походить по городу, купить какой-нибудь сувенир, магнит. Пассажиры, которые прибыли вместе со мной в Игарку, хотели посмотреть на нее, но они имели в своем распоряжении всего полчаса, из-за чего никто ничего не успел бы посетить. Они просто походили по площади и вернулись обратно на теплоход. Если бы дебаркадер стоял ближе к городу, то даже эти 10–15 человек могли бы прогуляться по улицам, купить себе продукты, сувениры, грубо говоря, оставить деньги в Игарке, – маленький, но все равно доход. Кроме этого, на дебаркадере есть помещение, там можно организовать точку продажи разных открыток, безделушек, сделать услугу отправить эти открытки, чтобы человек мог наклеить на нее марку и положить в почтовый ящик. Есть возможность совместить функции следящего за дебаркадером и продающего сувениры. Конечно, многие на это не согласны, но такое практикуется в мире. Как еще по-другому узнавать о таких местах, если никакой продукции нет, которая будет их рекламировать? Здесь есть туристический потенциал. Это кардинально противоположный вид отдыха, по сравнению с морем. Люди выходят таким образом из своей рутины. Нужно предлагать туры в другую Россию, ведь, правда, здесь многое происходит не так, как мы привыкли.
Когда я рассказываю, что на севере помидоры стоят чуть ли не 800 рублей, собеседники приходят к выводу, что просто здесь коммерсанты завышают цены, хотя это не так. Не жившие в подобных условиях люди не знают, что зимой товары поступают самолетами. Думают, что здесь, как в Москве или Брянске, есть железная, автомобильная дороги, ведь чего сложного – загрузил машину и повез, по пути есть очень много АЗС, все хорошо».

Путешественник поделился мыслями насчет ситуации с жильем для туристов: «Ни в каких международных системах бронирования Игарку не найти. Нет ни отелей, ни хостелов, и как я понимаю, обычно здесь снимают квартиры, но где найти их, не понятно. В привычных для туриста площадках типа Airbnb нет информации, может, уже все занято. Единственный способ, к которому я пришел, – это спрашивать у местных. Когда я приехал в Норильск, поселился у людей по каучсерфингу (сеть, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия, прим. ред. «Игарские новости»), ребята начали спрашивать у своих знакомых, выяснилось, что одна женщина сейчас на вахте, будет только 17 июля, поэтому у нее можно остановиться, заплатить придется только за коммунальные услуги. Из-за такой ситуации самостоятельный турист может приехать, только если он готов отдаться мирозданию, понадеяться на волю случая или просто поставить свою палатку, чтобы потом погулять, поспрашивать у жителей и найти проживание. Ребята, которые консультировали меня перед поездкой, а к ней готовиться нужно долго и скрупулезно, предложили позвонить в администрацию, представиться путешественником и журналистом, сказать о поиске места проживания, чтобы они помогли. Северные люди очень сильно отличаются от тех, кто живет на юге. На юге очень много людей, хорошая инфраструктура, большое количество отелей, хостелов, так что турист не обременен проблемой поиска ночлега, а люди не настолько отзывчивые. В том же каучсерфинге люди не стараются даже ответить, они прочитают сообщение и все, реакция очень слабая. Никто не хочет принимать людей, из 40 запросов ответ придет от 1–2 человек, и то, скорее всего, в стиле «я подумаю, у нас ремонт, стройка, гости» и так далее. В Норильске и Дудинке все происходит совсем по-другому. Отправив 15 вопросов, я получил 15 ответов. Кто-то извинился и сказал, что в отпуске «на материке», большинство принимает твой запрос, дает номер телефона, и вы созваниваетесь. Найти проживание здесь намного проще, чем в каком-либо густонаселенном городе на юге страны или вообще в Европе. Люди понимают, что человек приехал, и его нужно принять, угостить, расположить. Конечно, везде есть плохие и хорошие люди, но на севере концентрация хороших больше. Здесь, кажется, все-таки есть какое-то внутреннее понимание, что если не помочь человеку, то он может оказаться в затруднительной ситуации, а это закончится плачевно, ведь здесь климатические условия не такие комфортные».

Паша Глобус раскрыл главную причину посещения Крайнего Севера – волонтерство в Путоранском государственном природном заповеднике, на озере Лама: «Должно было это проходить с 3 по 11 июля, но, к сожалению, даты поменялись, – там еще много льда, и решили, что волонтерство проведут с 19 по 25 число, а у меня обратный рейс на 23-е. Недавно пришла другая новость: организаторы волонтерской деятельности договорились, чтобы 5–6 июля меня забросили туда на 2–3 недели, буду работать гидом. Получается, что на плато Путорана я попаду тоже бесплатно, так сказать, оплатив трудом».

Также тревел-блогер поделился своими чувствами и эмоциями от посещения Музея вечной мерзлоты: «О нем я узнал, прибыв в Игарку. Музей меня очень впечатлил. Сама идея прорыть туннель и дать возможность посмотреть, как выглядит вечная мерзлота, гениальна. Проживший 16 лет своего детства в вечной мерзлоте, я не представлял, как вообще все происходит. Для меня это была просто почва, такая же, по которой мы сейчас идем, только замерзшая. Будто копаешь песок, но из-за того, что он промерзший, это трудно сделать. Оказалось, что пласты почвы разорваны пластами льда толщиной 10–15 см. Сразу же представил себе, – а если все это растает? Насколько опустится земля? Ведь, насколько помню, глубина промерзания достигает 400 метров. Насчет сотрудников – абсолютно потрясающие люди, фанаты своего дела: и экскурсовод, и люди, которые обслуживают посетителей. Впечатлило очень, что подземелье постарались разнообразить: сделали комнату Деда Мороза, создали атмосферу, выставили уникальные экспонаты, которых нигде в мире нет. После того, как ты выходишь из холода, тебе предлагают чашку горячего чая. Может быть, не всем, но когда ты разговариваешь, общаешься и улыбаешься, тебя приглашают, наливают чай, предлагают конфеты и продолжают рассказывать о том, что у них еще есть интересного. Это заменяет любой сервис, и так должен быть организован любой музей. К сожалению, в больших музеях из-за большого потока посетителей все делается автоматически, механически. Наверное, прелесть этого комплекса в том, что огромного потока нет, и люди очень душевно относятся ко всем туристам, и это подкупает».

Журналист долгое время жил в нескольких километрах от места, где должна была проходить трансполярная магистраль, ему многое известно об этом проекте, событиях, произошедших там. В 40 км от села Красноселькуп находится бывший поселок Долгий, он является памятником, где до сих пор сохранились следы 503 стройки: остатки железной дороги, дома, паровозы, вышки, можно найти инструменты, домашние вещи и одежду.

У Паши Глобуса есть собственный небольшой словарь диалектизмов, который он дополняет во время путешествий по России.

Паша Глобус, тревел-блогер, журналист: «Принято считать, что Санкт-Петербург «по-другому говорит». Поездив по стране, я понял, что в каждом регионе есть свои слова, которые не известны людям из Центральной России. Красноярск тоже отличается. Есть слова, которые пришли из местных языков, поэтому отличие от московского говора достаточно сильное. В Сибири файл, канцелярскую принадлежность, называют «мультифора». Путешествие по России значительно отличается от поездок заграницу тем, что все говорят родном языке, а это позволяет туристу узнать больше информации о месте, которое он выбрал для отдыха. Как бы хорошо ты ни знал английский, живя в России и путешествуя по англоязычным странам, это не даст полного понимания того, что тебе рассказывают, происходящего, тонкостей юмора и так далее. Когда человек разъезжает по своей стране, где говорят на том же самом языке, у него есть громадное преимущество не только в том, что можно посмотреть на какие-нибудь достопримечательности, но и поговорить с людьми. Кстати, путешествуя по миру, я никогда не учил английский язык и могу сказать, что те, кто боится путешествовать из-за незнания английского, очень сильно ошибаются, потому что он им не пригодится. Конечно, он нужен, но достаточно даже базовых слов без углубления в спряжения и склонения, чтобы решить простейшую проблему. Он может понадобиться в аэропорту и, может быть, в отеле. В большинстве стран, если вы путешествуете самостоятельно, обычные люди в недорогих отелях, на улице не говорят на английском. Моя практика показывает, что самый распространенный язык – жесты. Зная язык жестов и улыбаясь, вы всегда сможете договориться. Когда я решил стать путешественником, определил те места, которые мне интересны, оказалось, что понадобился больше испанский, а не английский, и по количеству носителей языка испанский стоит на втором месте после китайского, а на третьем уже английский. Меня всегда манила Южная Америка, потому что там находятся затерянные цивилизации, их города (например, Мачу-Пикчу), инки, ацтеки, майя, пирамиды. Привлекает сам континент с его рекой Амазонкой, с пираньями, крокодилами. Всегда казалось, что это огромные приключения, и когда я выучил испанский язык, узнал, что он из одной группы языков с португальским, румынским и итальянским. Путешествовать по португалоговорящим странам стало легче. Я говорю на испанском, мне отвечают на португальском, но все друг друга понимают. В Италии все работает так же».

В 2014 году Паша Глобус уехал жить в Испанию, там он год учился, продолжал работать, находясь в этой стране.
Кроме проекта про бюджетные путешествия, Паша Глобус занимается и журналистской деятельностью – работает ведущим на новостном портале MediaMetrics с 4,5 млн пользователей.

Паша Глобус: «Есть еще радио Медиаметрикс. Каждый день ведутся трансляции на видеохостинге Youtube. В основном, это бизнес-канал. Сейчас я единственный, кто ведет программу про путешествия. Все проходит в студии в формате ведущий–гость, но в последнее время я вел передачи удаленно. Сейчас готовимся к новому сезону программы «Мир без границ». К нам приходит большое количество людей, среди них были Ирина Хакамада, Андрей Григорьев-Апполонов, Марк Захаров, Георгий Мартиросьян, Александр Иншаков. Принимал участие Федор Конюхов, но, к сожалению, в тот момент была не моя очередь вести программу».

За последние полтора года человечество столкнулось с колоссальным рядом проблем, связанных с пандемией коронавируса. Паша Глобус поделился своими мыслями насчет того, как это повлияло на туризм: «Конечно, достаточно сложно морально человеку на этом фоне взять и отправиться в путешествия. Ограничения не такие уж и большие. Появились трудности со справками ПЦР-тестов, но это не остановило тех, кто хочет путешествовать. Люди могли отправиться в открытые страны: Мексику, Бразилию, ЮАР. Европа была закрыта, но знающие все равно могли попасть, например, в Венецию. Для обычного туриста поездки стали гораздо сложнее даже по России во время третьей волны. При отдыхе в некоторых регионах или при заселении в гостинице необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Люди ко всему быстро привыкают».

Основная тема проекта Паши Глобуса – лайфхаки и секреты бюджетных путешествий. Некоторыми из них тревел-блогер поделился.

Паша Глобус, тревел-блогер, журналист: «Не берите с собой большое количество багажа, он не нужен – достаточно рюкзака 10 кг и ручной клади 5 кг. На этом можно очень много сэкономить.
Что касается авиабилетов: сейчас на направления, которые очень востребованы летом, если покупать тур в последние минуты, не «горящие», как многие считают, за 2–3 недели (это как раз самый пик продаж), а за день до вылета, то в самом деле можно улететь на курорт за копейки. Чтобы дешево летать, нужно отслеживать авиабилеты, и начинать это надо приблизительно за 2–3 месяца. Кроме всего прочего есть новостные сайты, которые специально занимаются дешевыми билетами. Некоторые проекты работают в России, другие – международные. Люди ищут лайфхаки, ищут дешевые билеты, ошибки авиакомпаний. Крупнейший портал – secretflying.com, среди русскоязычных сайтов – travelradar.world, vandrouki.ru, 100500miles.ru, где можно посмотреть все распродажи. Если подписаться на их телеграм-каналы, то вам еще будут приходить уведомления о новостях. На одном из таких каналов я и узнал о распродаже билетов из Челябинска в Норильск.
Еще один совет – очень внимательно читайте правила провоза багажа и перелета каждой авиакомпании перед тем, как купить билет. Не покупайте билеты в авиакассах, ведь там они дороже, потому что нужно платить зарплату сотруднику и аренду помещения. В интернете с помощью банковской карты у проверенных агентов на крупных международных сайтах типа Momondo, Skyskanner или Aviasales можно спокойно взять билет, никто вас не обманет».

Тревел-блогер рассказывал о себе и своей жизни во время прогулки по Игарке. За это время он увидел два памятника: «В честь 50-летия Карских операций на Енисее» и самолет «Ли-2», тут же определив, что он выпускался по лицензии Douglas DC-3. Около него путешественник рассказал, что очень любит воздушный транспорт и все, что с ним связано.

Паша Глобус претворил в жизнь мечту многих молодых людей – жить путешествуя, но из разговора с ним становится понятно, что это довольно тяжело. Необходимо просчитывать множество переменных, уметь подстраиваться при возникших сложностях, а иногда даже уповать на удачу и отзывчивость окружающих. Через него проходит очень много информации, ведь каждый раз он посещает новые города, страны, общается с огромным количеством людей. О жизни таких путешественников всегда интересно слушать, а самое главное, есть возможность у них научиться вещам, которые пригодятся не только во время поездок и путешествий, но и в повседневной жизни.

Особенно приятно, когда такие люди приезжают в небольшие города, как Игарка, и тем более, когда они рассказывают о городе и жизни людей своей аудитории. Благодаря этому об Игарке узнают еще больше людей и, возможно, кто-нибудь из них посетит маленький заполярный городок.

Е. ХАМИДУЛИН.
Фото автора и Паши Глобуса.