Норильский транспортный прокурор разъясняет

Норильский транспортный прокурор разъясняет

Трудовое законодательство. Особенности эффективной защиты трудовых прав граждан

С учетом проведенного анализа имеющихся трудовых споров, а также совершаемых работодателем типичных нарушений трудового законодательства, в целях недопущения ущемления прав работников, Норильская транспортная прокуратура разъясняет.

Трудовым законодательством Российской Федерации закреплено право каждого работающего гражданина на труд, на справедливые условия труда, на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Правильный выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан способствует их скорейшему восстановлению.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение месячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права при увольнении и в течение трех месяцев при иных нарушениях трудовых прав.

Наиболее частыми нарушениями законодательства в этой сфере является невыплата работодателем заработной платы, а также задержка выплаты при окончательном расчете с работником, либо начисление заработной платы не в день, установленный трудовым договором для выплаты.

Трудовым законодательством регламентированы порядок, сроки и место выплаты заработной платы работникам (ст. 136 ТК РФ): заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, как правило, в месте выполнения работником работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

В случае прекращения трудовых отношений выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

В силу требований ст. 236 ТК РФ работодатель обязан, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с уплатой процентов. Размер денежной компенсации не может быть ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае нарушения права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, в соответствии со ст.ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, граждане вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

В случае невыплаты работодателем работнику заработной платы более двух месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда при наличии корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурор в силу положений ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе обратиться в суд с исковым заявлением, направленным на защиту трудовых прав граждан. Право прокурора на инициирование таких исков не ограничено отнесением гражданина к социально незащищенной категории, как это возможно в других случаях нарушения закона.

При необходимости с заявлением о защите трудовых прав возможно обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения исполнительного органа работодателя.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

В соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации.

Согласно ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит уголовная ответственность, максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Под частичной невыплатой означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности, руководителям организации, работодателям грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководитель организации, работодатель может быть привлечен к ответственности вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Уголовная ответственность за хулиганство

Частью первой статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

– с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
– по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
– на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Совершившее преступление лицо наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15.11.2007 № 45 разъяснил, что под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Уголовная ответственность за подделку документов

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

При этом подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Самостоятельным преступлением является использование заведомо подложного документа. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде:

– штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
– обязательных работ на срок до 480 часов;
– исправительных работ на срок до двух лет;
– ареста на срок до шести месяцев.

Ответственность за содержание наркопритонов

Ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ установлена ст. 232 Уголовного кодекса РФ.

Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ, например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение.

Под организацией притона понимаются подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, его ремонт, обустройство различными приспособлениями и т. п., действия в целях последующего использования для потребления наркотиков.

Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона в случае приспособления такого помещения под притон, например, путем ремонта, оборудования вытяжкой или вентиляцией, установки в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, техники для обеспечения конспирации клиентов.

Действия лица по использованию помещения, отведенного или приспособленного для потребления наркотических средств, по оплате расходов, связанных с существованием притона либо эксплуатацией помещения, например, внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т. д. признаются содержанием притона.

Наказание за вышеперечисленные деяния предусмотрено в виде лишения свободы.

Об известных адресах содержания наркопритонов призываем сообщать в правоохранительные органы.

Законодательство в сфере обращения с отходами

Проблема реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду в условиях активной деятельности промышленных предприятий не теряет своей актуальности.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными и юридическими лицами, а также гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, включающая в себя несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Указанная статья охватывает также правонарушения, связанные с ведением учета в области обращения с отходами. Следует отметить, что ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов. При этом указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

Также административная ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами установлена ч. 2 ст. 8.6, ч. 5 ст. 8.13, ст. 8.19, ч. 2 и 3 ст. 8.31 КоАП РФ. Уголовная ответственность за нарушения законодательства в области обращения с отходами предусмотрена в случае наступления определенных последствий неисполнения обязательных требований. Так, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (в сумме, превышающей 2 250 000 рублей) или особо крупном размере (более 9 000 000 рублей), виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ч. 1 или 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) соответственно.

Максимальное наказание за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Кроме того, за нарушения в обозначенной сфере, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 248 УК РФ (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), ст. 254 УК РФ (порча земли).

Гражданско-правовая ответственность заключается в обязанности возмещения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с данными отходами.

Статьи 1068, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с отходами. К работникам, которые допустили неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей в области обращения с отходами, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Необходимо отметить, что привлечение к ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения требований в области обращения с отходами.

Права пассажиров при задержке авиарейса

Согласно п. 99 Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России № 82, при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время;
доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Для целей настоящего пункта время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

Норильский транспортный прокурор Р. РОМАНОВ.