Надежда

Надежда

«Надежда» – какое многообещающее название! Не правда ли? Всплывают далекие воспоминания из детства: карманы, набитые стручками гороха, которые мы тайком срывали на совхозных полях, большущая буханка совхозного хлеба с кружкой парного молока, баржи, пришедшие из «Полоя», загруженные сеном, красивая фотография мыса острова «Полярный» с коровками на фоне микрорайонов города… Чем сегодня занимаются работники сельского хозяйства? Каково его будущее? С этими вопросами мы обратились к директору муниципального казенного предприятия «Надежда» Антону Ивановичу Марачковскому.

Муниципальное казенное предприятие «Надежда» – это государственное предприятие, учредителем которого является администрация Туруханского района в лице главы района.

Антон Иванович Марачковский, директор МКП «Надежда»: Предприятие «Надежда» создали в 2006 году, его основным видом деятельности было обеспечение питанием школ и садиков села Туруханск. В дальнейшем с аукционных торгов, состоявшихся в Ростове-на-Дону, за долги приобретена признанная банкротом организация сельского хозяйства и животноводства города Игарки. Сейчас в данный момент «Надежда» отказалась в Туруханске от бани, от столовой, и на базе бывших мощностей создано муниципальное предприятие «Оптима», а «Надежда» осталась заниматься полностью сельским хозяйством в городе Игарка. Действует только молочно-товарная ферма».

На предприятии работают 11 человек: 4 животновода, 3 доярки, тракторист, водитель, директор, документовед. В коровнике содержатся вместе с молодняком 160 голов крупнорогатого скота, из которых 56 дойных коров. Остальные – это телки, нетели, бычки и приплод. Молочно-товарная ферма производит молоко, сливки и творог, из-за отсутствия необходимого оборудования производство масла пока не представляется возможным.

А. И. Марачковский: «Коровник находится на острове, но сейчас решается вопрос о том, будет ли он там оставаться или переедет в город. Рассматриваются два места расположения, пока согласуются документы. Позиция министерства сельского хозяйства, в котором я был 27 апреля: коровник в Игарке нужен. Разговор с заместителем министра сельского хозяйства длился более 4 часов. Обсудили все проблемы. Они готовы нам помогать, готовы выделять из федерального бюджета субсидии, субвенции, оплачивать выпадающие доходы. Единственное, что требуется от нас, – погасить все долги по налогам, задолженности перед контрагентами, сдать отчеты за 2020 год и в полном объеме за 2019, которые сданы частично. Сейчас полным ходом идет восстановление отчетности.

В принципе наш коровник может обеспечить полностью все муниципальные предприятия города молоком и молочной продукцией, и даже будет остаток для реализации гражданам. Нам действительно по силам зарабатывать себе на оплату труда и на приобретение кормов. Конечно, содержать весь животноводческий комплекс без субсидирования не получится, но государство готово выделять до 90 процентов возмещения на затраты по содержанию коровника. Это тепло- и электроэнергия, водоснабжение. Хочу заметить, что субсидии будут идти из федерального бюджета, то есть при правильном подходе ни игарский бюджет, ни бюджет района не пострадают от этого. Хотя район тоже должен принимать какое-то участие. Например, имеется договоренность с директором совхоза «Зотинский» о заготовке 250 тонн лугового сена, таким образом, деньги останутся в районе. Комбикорм планируем приобретать только через Красноярск, так как для его изготовления требуется специальная технология.

Планы на будущее, конечно, есть. Решается вопрос по приобретению молочного цеха, который будет перерабатывать молоко как положено, потому что с 1 июля этого года реализация парного молока станет ограниченной, а в дальнейшем может появиться полный запрет на продажу такого продукта. Мы должны идти в ногу со временем и приобретать оборудование, для того, чтобы снабжать школу, детские сады, больницу молочной продукцией хорошего качества. Содержание крупного рогатого скота на севере изначально не рентабельно, но позиция государства направлена именно на поддержку таких нерентабельных производств, чтобы население снабжалось качественными продуктами питания, ведь молочная продукция входит в потребительскую корзину. Более рентабельно содержание птиц-несушек и цыплят-бройлеров. Мы думаем над их приобретением, но это произойдет не в этом году. Сначала необходимо разобраться с коровником, восстановить отчетность, чтобы все встало на свои места и работало как единая машина. В настоящий момент мы избавляемся от ненужных видов экономической деятельности и оставляем за собой производство молока и мяса. На сегодняшний день задолженность по заработной плате у нас погашена, переведены деньги людям за льготный проезд, – это не только наши работники, но и те работники, которые были сокращены в 2019–2020 годах».

Попытки возродить сельское хозяйство в Игарке были, вплоть до абсурдной идеи завоза на север страусов, – итоги оказались плачевными. Однако всегда хочется верить в лучшее. Надеемся, что муниципальное казенное предприятие «Надежда» оправдает свое название.

С. ЕЛЕНИНА.